>> В каком смысле эффективнее? Я кстати никогда не воспринимал картошку как принуждение.
>
>Ну счастливчик Вы. А я всегда с отвращением относился к принуждению, в том числе и экономическому. Такой вот характер.
А к правилам дорожного движения Вы тоже относитесь как к принуждению?
>>В принципе мог бы и не ездить, сославшись на плохое самочувствие.
>
>Врать как-то унизительно. Я вот просто раз сказал в студентах, что не поеду, потому что качественное написание курсовой для меня в настоящее время важнее - выговор получил, помнится. хе-хе, точнее два. один за это, другой за то, что замдекана прилюдно на ...й послал за его попытки мне мораль прочитать, но в общем он мужик ничего был. мы потом с ним сдружились даже где-то.
То есть за непоездку, да еще за хамство декану Вам ничего не было. Да Вы, батенька, жили в самой свободной стране мира!
>>Принуждение - это когда выхода другого нет, а приходится горбатится - как при безработице при капитализме. Не придешь на работу, не имеющую никакого отношения к твоей специальности ( а там таких работ полно) - просто выгонят - и останешься без денег.
>
>все так, генацвале - это экономическое принуждение. Преимущества экономического принуждения в том, что оно основано на "учете и контроле". а "дармовые кфмн-ы" создают иллюзию неисчерпаемости источника халявной рабочей силы и "учет и контроль" (который, как известно, социализм) накрывается в таких условиях манной кашей.
Насколько я знаю, количество рабочих рук, необходимых для уборки, строго учитывалось. У нас вислели соотвествующие графики - кто коггда приезжает и сколько делает. А как можно это не учитывать? Деньги, кстати, токже расчитывались за эту работу.
> Выезды "на картошку" "за толику малую" в составе школ, рабочих коллективов, практиковалось и в весьма зажиточных странах в критические моменты. Напрмиер, в послевоенной Великобритании и Германии. Но так чтобы "на 60 году социализма" - это уже раздражало.
Не знаю, никого, кого бы это сильно разражало в мое время. Опять же смысла не вижу, почему на 60-ым году социализма что-то иное могло бы быть? Я ведь видел, что автоматизация многих работ по уборке попросту невозможна при имеющемся техническом уровне, а роботов, заменяющих человека тем более нигде не сделано.
ЧСХ когда курс второй раз ездил, уже с хорошей организацией и рельаной оплатой по результату, отношение, зараза, было совсем другое, перестройка мать ее за ногу, исказила светлую идею шефства до неузнаваемости.
> А у нас было не так. Нам предложили оплату - рублей по 25 - никто не взял. По крайней мере из нашей группы.