>Короче, я хотел сказать - видимо потребность в ужастиках как-то заложена в психологии подростка, поскольку мы еще в садике и начальных классах (это вторая половина 80-х) когда по ТВ американские фильмы не показывали и видеокассеты были малораспространены, рассказывали друг другу разные истории о черной руке, гробике на колесиках, несмываемом пятне крови и т.п.
Да, помню я тоже помню эти "чёрные руки", перемежающие с "И упал мальчишка прямо на асфальт" - про неразделённую любовь. То есть, как мы в детские годы познавали мир я помню, но вот страха ... не припомню. Может быть когда в самый первый раз услышала про чёрную руку, он и был, но этот момент не запомнился. А помнится, что слушая всё это, понимали - сказка. Может и страшная и даже захватывающая, но всё же - сказка. Страха, что вот сейчас и наши шторы сожмутся и нас задавят, конечно же не было. А ещё гномиков, помню, вызывали. Девочки в больнице так убеждённо рассказывали, что если натянуть ниточку и что-то там в определённое время говорить, то они выскочат и по ниточке забегают, что захотелось попробовать. Так помню, когда я ниточку натягивала, то надо мной вся семья, включая младшую сестру потешалась...
Но Скептик говорит, что у некоторой части людей потребность в ужастиках с возрастом не исчезает. Да кто же спорит... Только при чём тут ВСЕ и вся страна?