От C.КАРА-МУРЗА Ответить на сообщение
К K
Дата 19.03.2016 21:16:31 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Либерализм; Война и мир; Версия для печати

Re: Изверги мысли и дискурса

Уже 40 лет в идеологии и политике США доминируют «неоконсерваторы» (неоконы), уже третье поколение. Начало положила небольшая группа молодых троцкистов, эмигрировавших из Восточной Европы и Германии. Они получили культурную травму холокоста, катастрофы прихода к власти фашизма и убийство их кумира. Их идеологическая эволюция из экзальтированных коммунистов в крайне радикальных антикоммунистов – непредусмотренная инновация.
Для нас важен тот факт, что неоконы «выросли» из троцкистов, т.е. ортодоксальных космополитических коммунистов. Но мы не замечали такое совпадение (а может, закономерность): в разных культурах во влиятельных сообществах молодых коммунистов-западников после глубоких потрясений наблюдались необъяснимые резкие сдвиги к антисоветизму или открытому антикоммунизму.
Так было с еврокоммунистами. Сантьяго Каррильо с 13 лет был активистом соцпартии, в 18 лет – генсек молодежной организации ИСРП, в 21 – в компартии и герой войны, а с 1960 г. генсек компартии. И – стал рьяным антисоветчиком. Написал толстый том, хотел понять: почему? Нет ответа. Но для нас главное то, что произошло с нашими «шестидесятниками» после 1956 г. Историки этой общности пишут, что в период «оттепели» Хрущева они были «экзальтированными коммунистами». Эволюция многих из них точь в точь напоминает трансформацию неоконов.
Здесь есть о чем подумать. Такой же кульбит увлек массу людей на Украине. Да и ИГИЛ – родственный феномен. Культурные травмы порождают и безумных стяжателей, и убийц, и «извергов дискурса», и много чего еще. А мы никогда об этом не думали. А ведь именно поэтому революции пожирают своих детей.