От miron Ответить на сообщение
К Скептик
Дата 19.04.2016 10:46:56 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Культура; Война и мир; Версия для печати

Теплая зима 1933 года сыграла с крестьянами злую шутку.

ПОГОДА ЗИМОЙ И ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА ПОД СНЕГОМ

Как я уже указывал в июне Киевскую область залило дождями. В связи с этим, Назаренко делает вывод о плохом качестве собранного в 1932 году зерна в связи с аномальными погодными условиями. С другой стороны, по мнению Кунгурова, если нет кислорода для развития микогрибков, то сырость сама по себе не страшна – в зерновые ямы, которые изолировались от воздуха, засыпали совершенно сырое зерно. Без доступа кислорода такое зерно хранилось годами, правда со временем становилось прогорклым (а вот тут, как говорил Горбачев, собака и порылась – все дело в том, какие грибки сделали зерно прогорклым, если те, которые производят токсины, то можно было и отравиться – С.М.).

Когда зерно не было резко поражено микогрибками и температура под снегом не понималась до нуля в течение значительного времени, то такое зерно, пролежавшее под снегом можно было с определенной осторожностью употреблять в пищу. Для того же, чтобы начали расти микогрибки, должна быть соответствующая погода зимой: требуется высокий снежный покров и отутствие промерзания почвы.

Судя по графикам, октябрь и ноябрь 1932 годас характеризовались дождливой погодой. Следовательно, зерно, оставленное на полях или украденное и сваленное в ямы, не только было массово заражено микогрибками, но и было резко увлажнено, что способствовало размножению микогрибков даже при нулевой температуре. Если под снегом поднималась темтература до нуля, то микогрибки начинали размножаться хотя и чуть медленнее, чем при комнатной температуре, и зерно начинало превращаться в яд.

Из графиков, построенных Н. Назаренко для погоды Киевской и особенно Одесской областей, хорошо видно, что количество осадков в самом конце 1932 года было больше, чем в конце 1931 года, когда случилась малоснежная зима, а минимальные температуры падали до 15 – 16 градусов ниже нуля. Следовательно, зима 1932-33 годов характеризовалась высоким снежным покровом и отсутствием резкого промерзания почвы и надпочвенного слоя.

Я просмотрел на упоминавшемся ранее сайте http://eca.knmi.nl - метеосводки за зиму 1932-1933 гг. по г. Киеву и сравнил их с данными за зиму 1931/1932 г. Если исходить из приведенных там наблюдений, то выясняется, что зима1932/33 году была снежной, минимальная температура редко падала ниже минус 3-5 ˚C. А при нулевой или слабо минусовой температуре воздуха под снегом возникает эффект термостата, температура поддерживается на уровне 0 градусов, что позволяет активно размножаться грибкам. Снежный покров не препятствует диффузии кислорода. Поэтому такая ситуация с погодой (высокий снежный покров и теплая зима, наличие в почве мноюетва влаги (дождливое лето), опыт, который подскзаывал крестьянам, что зерно на поле не портится (если зима морозная и снежный покров невысокий) сыграли с крестьянами злую шутку. Они собрали зерно с полей и поместили его в ямы, а оно уже было пораженным. Употребление в русских деревнях плохого хлеба было явлением типичным. Это и Энгельгардт и Толстой детально описали. Так что есть плохой хлеб было предпочтительнее, чем не есть ничего. Поскольку крестьяне привыкли есть чуть прогорклое зерно, да и есть было нечего, то многократное поедание даже в малых дозах такого зерна вело к поражению печени. То есть, та зима 1932-33 года была необычной, очень теплой. Если бы были морозы, то никаких отравлений бы не было.