>> Если бы его можно было так же легко на практике перераспределить, как в математике сложить два числа.
>
>а) можно было ограничить размер хлебозаготовок на указанные цифры, б) строго говоря продовольственная помощь как таковая не оказывалась вплоть до начала посевной и не предназначалсь "голодающим вообще", в) если в 1921/22 году удалось развернуть продовольственную помощь в Поволжье в условиях послевоенной разрухи, оптчемук нельзя было сделать этого в 1932?
А в 1932 году голод был?
>> Чтобы разумно перераспределить на внутреннем рынке, должны были бы быть созданы механизмы такого перераспределения, каковые только создавались.
>
>Чепуха. Механизмы были. Сельсоветы, партхозактив.
И они могли собирать зерно с государства и направлять обратно людям? То есть вот на это были заточены? Да у них даже связи нормальной не было. Они и сработали как могли.
>Они вполне сработали как перераспределители зерна в 1932/33, все было элементарно - фонды были недостаточны, помощь поступила с запозданием. Несерьезны.
Но помощь организовывало государство, а не сельсоветы, которые лишь использовались как конечные звенья. Государство с такой проблемой как таковое сталкивалось в первый раз в ситуации перестройки сельского хозяйства. В 1921 году эффективной помощи от голода тоже не получилось. Тогда еще больше умерло.
>> Товарищ Сталин лично на местах орудовал?
>
>Товарищ Сталин не может быть совершенно безответственным за те действия. которые санкционированы его распоряжениями, не находите? И за невыполнение которых полагались нешуточные кары.
А он, что мало расстрелял по Вашему тогда? Или он сам себя должен был расстрелять?
>> Первоначально было задумано создать в стране современное сельское хозяйство на базе крупных колхозов и совхозов, оснащенных механизированной техникой, и вооруженных современными агрономическими знаниями. Это не было выполнено? Да Вы смеетесь!
>
>Коллективизация не была выполнена в срок и с приемлемыми издержками.
Это Вы сами выдумываете мутные критерии. Что значит коллективизация не была выполнена в срок? А что Вы под этим выполнением коллективизации в срок подразумеваете?
Планировалось совсем другое.
Что именно «совсем другое»?
> И кроме экономических и демографических издержек были и огромные политические.
Как видите не слишком они были большие, так как не помешали держать темпы развития и не снившиеся Западу в 30-ые годы, и не помешали выиграть войну.
>> Вы просто издержки коллективизации записываете в другую графу – в результаты коллективизации.
>
>Издержки, как известно, должны быть разумны. Издержки не должны быть больше результата.
А кто сказал, что издержки были больше результата?
>> Впрочем – чему удивляться ? – Недавно читал учебник сына по истории, там именно так и поступают. Коллективизация провалилась, все только хуже стало, а потому сразу же про сотни тысяч тракторов, мтс, агрономов и сельскохозяйственные институты. Шизофрению только у школьников развивают такой писаниной.
>
>Не знаю что в вашем учебнике. но лучше пусть детки учатся думать, чем долдонить. Жизнь не чернобелая.
Вот мой сын и надумал. Причем правильно. Что нелогично было так писать.
>> Но между 30-ми и 50-ми вклинилось некое событие на пять лет, которое несомненно тоже отбило базу у животноводства неслабо ?
>
>Вы считаете уместным сравнивать потери мирного времени, наступившие после весьма хорошего в смысле сельского хозяйства года. с военными потерями? Это что ж, выходит ИВС на ровном месте устроил коровомор почище войны? вы думайте что пишете-то и на чью мельницу льете воду :)
Советские власти не устраивали коровомора. Поголовье крс сократилось в 1,5 раза из-за действий самих крестьян. Власти не создавали механизмов, уничтожающих животных. А вот нынешние власти поголовье крс сократили в 3 раза, причем создали специальные механизмы для этого – банкротства сельскохозяйственных предприятий и предприятий, производящих сельхозтехнику. Скот забирали в счет долгов, а потом просто вырезали на мясо. Либо скот вырезался от бескормицы – нечем было ни косить комбикорма, ни ухаживать за животными.
>Вот весьма наглядный график (это по РСФСР/России, по понятным причинам разобраться в статистике СССР несколько сложнее).
Поголовье крс в 1939 году больше, чем в 1916, как и поголовье свиней. По свиньям, кстати, довольно большой прирост. С 17,3 млн. в 1916 до 25,2 в 1939. Так что отбили животноводство. А сейчас никто и не собирается это делать.
>> И это при том, что огромные массы населения переселились в города.
>
>Несомненно. Но вы мне скажите - обязательно было устраивать жуткий голод, подрывать социальную базу советской власти в деревне, чтобы "массы населения переселились в города". Ну где логика-то?
>> Украина – 1932 голод? А я думал, что 1933.
>
>И 1932 и 1933, первая волна - 1932, соб-сно при том что повторно по Украине и по Сев. Кавказу ударило в 1933, а меры приняты не были при наличии информации о происходившем на Украине, уже ясно, скольк мудр и предусмотрителен был жираф.
>> Вы уже точно природные аномалии, такие как неурожай, уже точно исключили из причин голода 1933?
>
>Аномалий не было. Были умеренные засухи в Поволжье (никакого сравнения с произошедшим в 1921/22 или в 1946), были дожди во время уборочной 1932 на Сев. Кавказе. Вообще валовый сбор был вполне достаточен для продовольственного обеспечения села и недопущения смертного голода.
А другие причины - вредители, к примеру? Продовольственный сбор был достаточен только теоретически, но он был меньше, чем обычно.
>Т.е. мы должны признать неуклюжетсь и неразворотистость жирафа, иначе придется признать вслед за украинскими националистами его злонамеренность. Вам какой вариант завернуть?
Неуклюжесть признать можно, но кто бы в такой ситуации сдюжил?
>> А чего фантазировать? Про США доподлинно известно, что там уничтожались миллионы тонн продовольствия, когда населения миллионами голодало.
>
>Голодало, но етсь голод и голод. Недоедание в США не сопровождалось массовой смертностью.
Откуда это Вам известно? Просто потому, что в США граждане мотались по стране одиночками и семьями, кушали травку, листочки и лягушек, а не умирали все вместе в одной деревне? Фотографий голодающих в США предостаточно. Их даже Ющенко использовал в качестве доказательств «голодомора» на Украине. Кроме того здесь важна сама злонамеренность – уничтожать продовольствие, когда люди голодают. Поэтому в США в те годы и был подлинный голодомор.
>>Такого в России быть не могло в принципе.
>
>Целенаправленное уничтожение продвольствия? Нет не могло.
Вот поэтому и надо открыто заявить, что голодомор в те годы был в США, а не в России.