|
От
|
Берестенко М.К.
|
|
К
|
geokon
|
|
Дата
|
26.03.2016 01:39:21
|
|
Рубрики
|
Прочее; Семинар; Тексты;
|
|
Re: Хозяйство РФ работает на чужие страны
Хозяйство РФ работает на чужие страны
А что же наши учёные? Да ничего не замечают, лишь чуть-чуть начинает доходить.
Вчерашнее (25.03) сообщение:
https://rns.online/finance/Glazev-pokupatelnaya-sposobnost-odnogo-dollara-ravna-23-25-rublyam-2016-03-25/
«Покупательная способность одного доллара равна 23–25 рублям, рассказал в интервью ″Русской службе новостей″ советник президента Сергей Глазьев.
″Таковы оценки ОЭСР — организации экономического сотрудничества и развития, это статистика. Берется корзина товаров в России и США, и смотрят, сколько товаров можно купить на 100 долларов…″».
Сравните с имеющимся здесь в архиве:
«Берестенко М.К. Re: 25 ± 3 рубля - объективный курс доллара
20.01.2015»
Тогда была на это реакция: «Что за бред?».
Там я не указал свой метод расчёта в надежде, что, может быть, кто-то рассчитает другим путём, и это будет веским подтверждением объективности результата. И, действительно, повезло. Метод ОЭСР указан выше. А я сравнивал среднедушевой валовой продукт России в долларах со средней зарплатой в рублях.
Но мне кажется, что предлагаемый Глазьевым метод опоры на этот объективный курс (см. в указанной ссылке) является только небольшой частицей открывающихся возможностей для пресечения спекулятивного товарообмена в ущерб России.
Ведь имеющийся курс означает, что за проданные товары мы получаем в три раза меньше их стоимости, а покупаем втридорога.
Конечно, есть дефицит, который вынуждены покупать по спекулятивной цене, и есть излишки, которые приходится продавать по бросовой цене. Но это не такая уж большая доля в товарообороте. Итак, кое-что получаем от внешней торговли, но в два раза больше этой суммы отдаём за рубеж. А у «учёных» экономистов нет предложений.