Можно найти противоречия в любом сообществе. В любой, даже в самой маленькой, общине, руководство имеет интересы в корне отличные от пролов. Сапожники от их клиентов, продавцы картошки от покупателей картошки. Раньше люди это понимали (сегодня мир стремительно деградирует) и для разрешения проблемы придумывали общества, где все жили одинаково – утопии (так называлась книга Томаса Мора – «Утопия», в переводе – «Негдения»). Марксизм это типичная утопия – способ сделать всех одинаковыми через отмену собственности, и как писали классики – все будут жить коммунами в больших красивых дворцах, вести совместный быт. . . типичная утопия, нереальная Негдения.
Маркс не имел технического образования, иначе понимал бы, что технологический фундамент цивилизации покоится на разделении труда, и чтобы вновь стать равными, людям нужно отказаться от благ цивилизации. Но в том-то и страшны утопии, что в них верят не логически. А некоторые утопические общины даже предпочитают массовое самоубийство вместо возвращения в реальный мир, разный и противоречивый.
И в каменном веке, и в бронзовом, и в железном, люди жили совершенно по разному. Существовали проблемы коррупции, негодных лидеров, тирании. Поэтому «капитализм есть холодная гражданская война, временами переходящая в горячую» это кричалка из марксистского медресе, ничего не объясняющая, не позволяющая понять, и тем более построить новое. Кричалка предназначенная лишь для свержения существующего, уничтожения созданного, растаптывания достигнутого, после чего начинаются времена смуты, а далее варварство. Поэтому у ленинской гвардии были две идеи, у троцкистов – Кампучия (трудовые армии), у бухаринцев, к которым относился и Сталин, - НЭП, Мьянма (Бухарин – «Обогащайтесь, накапливайте, развивайте своё хозяйство!»). И понаехавшие в 1927-м американские высокопоставленные делегации долго соображали, на кого сделать ставку, решили – на Сталина, так и появился «сталинский социализм», созданный на деньги американских банкиров, американскими проектантами «военной экономики», и немецкими и американскими инженерами, самыми лучшими в мире, создавшими в короткий срок «вторую экономику в мире». Немецкие и американские проектировщики создали СССР, а не исполнители марксистских кричалок.