От Sereda Ответить на сообщение
К Sereda
Дата 05.04.2016 15:23:04 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Рекоснтрукция КБ "АВ"


К благодатной теме "деиндустриализации Укры". "В пандан" к новому западному оборудованию для "Зари Машпроекта", з-за Малышева, Турбоатома и т.д.

---------------------------

Государственное предприятие «Конструкторское бюро« Артиллерийское вооружение »единственное в Украине производит стволы для различных видов вооружения. Сейчас продукция предприятия установлена ​​на всех основных образцах бронетехники, на вооружении отечественной армии (БМП-2, БТР-3Е, БТР-4, бронекатер «Гюрза»). 2015 года предприятие поставило армии около 500 образцов различной продукции, среди которой стволы к БМП-2, БТР-3Е, БТР-4 и т.

В прошлом году этому предприятию удалось не только выбраться из долговой «ямы», но и открыть две новые производственные линии для основной продукции и вчетверо увеличить объемы производства. Экономический прорыв на предприятии удалось осуществить во многом благодаря увеличению государственного заказа и периода льготного налогообложения, который длился всего прошлого года (В этом году ситуация изменилась. Например, уже необходимо платить немалый налог на землю. - Авт.) При этом главным является то, что удалось сохранить кадровый потенциал - квалифицированных токарей и инженеров. Не в последнюю очередь этому способствовало и повышение уровня оплаты труда. По словам руководителя ГП «Артиллерийское вооружение» Вадима Штепенко, сейчас квалифицированный токарь на производстве получает от десяти тысяч гривен и больше. Кстати, это значительно больше, чем в целом по отрасли в Украине.

В общем производство стволов для артиллерийской и стрелкового оружия сегодня остается одним из самых консервативных во всей оружейной сфере. Вся расчетная часть и основные баллистические характеристики начинают свою историю с 1912 года. Сделать сегодня революцию в производстве стволов является чем-то фантастическим. Однако это не означает, что время для производителей стволов остановился. Ведь технологии все равно идут вперед. Поэтому в перспективе предприятие предусматривает переоснащение технической базы. Надеяться на это позволяют решения, которое принял ГК «Укроборонпром» относительно его дополнительного финансирования на полную модернизацию и переоснащение станочного парка и приобретение нового оборудования за полтора года. Это позволит повысить конкурентоспособность продукции завода и расширить спектр производства. Благодаря этому «КБ« Артиллерийское вооружение »сможет усилить свои позиции и на мировых рынках. Особенно с учетом того, что их основные конкуренты - россияне сейчас ограничены международными санкциями. Потому что раньше все экспортные поставки в этом сегменте рынка перекрывали именно они.

Поэтому перспективы у предприятия широкие, ведь спрос на продукцию КБ «Артиллерийское вооружение» в армиях стран мира достаточно, особенно в странах Ближнего Востока, Африки, Средней Азии. По оценкам экспертов, капиталовложения в производство за пять лет способны сделать «КБ« Артиллерийское вооружение »лидером в своем сегменте.

Главный конструктор предприятия Валерий Ханалайнин рассказал, что на производстве используют уникальную технологию электрошлакового литья полостей и сплошного сечения отливки. Предприятие обладает уникальной технологией изготовления длинномерных (до 5,5 м) полых слитков, металл которых даже в недеформированном виде по характеристикам превышает кованый. Эта особенность технологии также привлекает иностранного заказчика.

Главной «фишкой» производства является технология выполнения нарезов в канале ствола пушки с помощью метода электрохимической обработки. Это обеспечило нарезы стабильной геометрии и высокоточных размеров по длине ствола. И этот процесс ученые постоянно совершенствуют.

Автор: Игорь ПАРУБСЬКИЙ