От geokon Ответить на сообщение
К Durga Ответить по почте
Дата 28.02.2016 20:25:02 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Катастрофа; Семинар; Версия для печати

Первый трамвай без кондуктора

в Ленинграде пустили в 1958 году.

Я впервые увидел эту кассу для сбора денег и рулон билетов мальчиком и удивился, как это - сам отрываешь билеты, ведь можно сколько угодно оторвать.
Мне объяснили, что люди у нас сознательные, и каждый сам себе контролер, отрывает столько, за сколько заплатил. Зато государству выходит экономия, кондуктор не нужен стал со своим пустым делом - отрыванием билетиков.

Это было в 1959 году. Мы с мамой ехали посмотреть на спуск первого в мире атомного ледокола Ленин. Он уходил на ходовые испытания.

Еще помню и такой случай, классе в пятом-шестом. Решил я сэкономить пятачок на морожение и сэкономил, не оплатил проезд. Выйдя из автобуса, услышал мужской голос: "мальчик, а ведь ты пятачок в ладошке продержал всю дорогу, но так и не заплатил". Было стыдно.

Можно было бы добавить к теме безбилетников, что на самом деле не хорошо вводить людей в соблазн. Если этого можно избежать, лучше избегать.

По своему опыту могу сказать, что хорошо запираемые двери, охраняемые повсеместно материальные ценности и т.п., то есть общий простой порядок, плюс жесткие правила поведения, воспитывают правильные манеры и очищают общество от воровства гораздо лучше, чем эксперименты с общественным контролем, когда индивидуум имеет легкие возможности обмана и в нем совершенствуется.

Соблазны нельзя множить, через них многие необратимо падают.

А насчет совков, быдла, и ватников - очень глупые и никчемные рассуждения, по-моему.