От Durga Ответить на сообщение
К Durga
Дата 27.02.2016 17:55:11 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Катастрофа; Семинар; Версия для печати

Рождение совка и быдла. Общественный транспорт. Порядок Оплаты. Вопрос старикам.

Привет

Прежде чем говорить о "совке" (или ватнике) надо бы дать определение словам. Я кстати определения "совка", "быдла" и "ватника" не слышал, а вроде как понятно, о чем идет речь. Середа бы много тут мог бы рассказать - ведь именно борьбой с "ватниками" занимается их новая идеология. У украинцев надо учиться, чтобы не получить потом тот же результат.

Попробую я дать определения, а вы покритикуйте.

1) Совок - человек, толерантно относящийся к унижению личности, в том числе и своей со стороны государства.

2) Быдло - человек, толерантно относящийся к унижению личности, в том числе и своей не только со стороны государства, но и различных частных партнеров государства а также со стороны более богатых частных лиц.

3) Ватник = Быдло.


Причем здесь казалось бы общественный транспорт? Выражение "хам трамвайный" появилось в тридцатых, когда городской общественный транспорт только стал появляться. Но это еще не "совок", не "быдло".

Думаю, что на генезис появления злой клички повлияла эволюция порядка оплаты проезда в общественном транспорте (ОТ). Обычно, в связи с оплатой ОТ говорят лишь о количестве денег за билет, сам порядок оплаты ускользает от внимания, но сейчас интересно именно то, каким образом деньги взимаются. Вспомним как оплачивали проезд в общественном транспорте с его появления до наших дней.

Порядок оплаты, который можно назвать традиционным или же адекватным, предполагает наличие кондуктора - при входе в салон ОТ человек платит кондуктору деньги за проезд и получает билет.

Такая система оплаты ОТ существовала при Сталине и при Хрущеве. Но чем-то она кого-то не устраивала. Вон и Кравченко говорил что в идеологии СССР ничего не менялось, но так или иначе, получилось, что я на своем веку застал уже другую систему оплаты.

Входя в автобус нужно было пробраться к кассе, и опустив в нее денежки, выкрутить себе билетик. Добровольно и самостоятельно. 3 коп в трамвае, 4 коп в троллейбусе, 5 коп. в автобусе. У меня вопрос к тем кто застал эту смену - когда она произошла? Попробую угадать, не залезая в интернет - 1964, или чуть позже.

Не знаю, какие аргументы использовали те кто ратовали за такую замену, но теперь порядок был другой. Остальные пассажиры в автобусе должны были следить, что деньги опущены. Входя в автобус с проездным нужно было сказать "проездной" и предъявить остальным пассажирам. Следить за оплатой проезда предлагалось не кондуктору, а самим пассажирам. Оплата должна была осуществляться под давлением совести и "социалистической сознательности". Ох уж эта "социалистическая сознательность", жупел совка. Вот ведь странно - глядя на сталинское и хрущевское время обнаруживаешь вполне себе буржуазную организацию дел. Даже в стахановском движении главным были деньги, а "социалистическая сознательность" так, сбоку, а вот при Брежневе она расцвела, причем главной ее особенностью было то, что этой "сознательностью" пользовался всё меньший круг лиц, который вскоре иссяк, что совсем перестал оказывать свое влияние ко времени Горбачева, тем не менее в реликтах сохранился и по сей день. Его и величают совком или быдлом.

Неизбежным следствием новой схемы были нарушители "социалистической сознательности"
- зайцы
- левые контролеры
- правые контролеры
- водители.

Так, водитель мог вытащить билеты, и собрать себе кассу от тех лохов, что деньжат накидали. Также в "социалистически - сознательном" обществе очень хорошо быть социалистически - несознательным, накинуть какую-нибудь внушающую доверие робу, написать себе какую-нибудь бумажку, и пойти собирать штрафы "типа контролер".

Но главное, конечно, это аффилиированные контролеры и зайцы.
Очевидно, что в "социалистически - сознательном" обществе, которое почему-то не хочет тебя явно принуждать к оплате, но также почему-то не хочет и отказываться от этой оплаты, неизбежно появление зайцев.

И вот почему-то не желая явно принуждать к оплате в лице кондуктора, и провоцируя неоплату, напирая на сознательность, общество вдруг считает что всё-таки нужно принуждать, и заводит контролера. А теперь следует взглянуть в мою тему " Страх, ненависть и агрессия - философский вопрос об источниках.".

То есть здесь подключается система основанная на запугивании, страхе. Человек должен оплатить проезд. Но если он этого не делает, а мы не хотим его принуждать постоянно, мы его запугиваем возможностью появления контролера. Чтобы система не была беспроигрышной лотереей, контролер должен иметь право зайца НАКАЗАТЬ.

И тут уже появляется третий вопрос - а он кто, собственно говоря, чтобы наказывать? Милиционер? Судья? А если возникает сложная конфликтная ситуация? Зачем провоцировать чтоб наказывать? Чтобы сэкономить на кондукторах? И если, например, дать контролеру по шее, то это как?

Но ВОХР - это основа совка и социалистической сознательности. Впрочем тут зависит от законодательства - если ВОХР имеет те же права, что и обычные люди, имеет смысл говорить не о "совке" а о "быдле".

Тут хотелось бы отметить, что транспортная система, работающая на коммерческих основах обычно принимает форму адекватной структуры с кондуктором. такой же она была и при Сталине. А вот начиная с Брежнева у нас простых путей не ищут.
Посмотрим, что же происходит дальше.

Горбачев - начало обозления. Порядок оплаты в транспорте снова меняется. "Социалистически-сознательные" люди иссякли. Теперь кассы самообслуживания демонтированы, вместо них натыкали компостеров с дырочками. Мало кого интересует, есть ли у кого проездной. Начинается система унижений. Выясняется что один билет купить нельзя, только десять за раз. Кто не согласен, тот ищет в себе и проявляет социалистическую сознательность и соглашается. Все возражения - к его величеству Лёне Брежневу, жалобу положить на могилу. В оплате транспорта появляются новые нотки - ее величество предоплата. Контролер теперь здесь главное. Нужно унизительно держать при себе билетики. Хочешь честно платить - плати с предоплатой, в специальных местах - билеты у водителя есть не всегда. Заботься о том, чтоб иметь билетики заранее, а не то можно "попасть на бабки" - еще одно проявленьице, новый термин из поры Горбачева.

Теперь и с этой поры недостаточно просто оплатить транспорт по тарифу и ехать - нужно еще проделывать ряд унизительных действий, танцев с чечеткой и припукиванием. Но совок на то и совок, что толерантен к унижению, если Горбачев сказал, значит надо. Но в стране совки уже не все.

Приход к власти ебанана ознаменовал стремительный рост цен. На этом фоне отмечается в целом сохранение старой, перестроечной системы, хотя период ознаменовался шатаниями в порядке оплаты. Где-то даже возвращались к адекватной системе с кондуктором. "Социалистическая сознательность" совсем иссякла, люди стали читать законы и вышвыривать контролеров из автобусов.

На этом фоне приход Путина-первого стал "выправлять ситуацию" вводя дополнительные унизительные меры с использованием электронной техники. Окончательно это организовалось при Медведеве в виде системы АСКП с турникетами. Теперь не только предоплата, но и унизительная долгая посадка в автобус характеризуют новую систему.

Система должна была избавить от контролеров, но это миф.
Зайцы всё равно есть, остались контролеры, которые придумывают различные наказания, флиртуя с целой пачкой статей уголовного кодекса. Я предполагаю, что только исключительная важность транспортных дел могла побудить Путина выдать министерству транспорта некую магическую защиту, которая позволяет ему нарушать кучу законов и оставаться неуязвимым для наказаний. Министерство транспорта всё может, ему всё нипочем, и сейчас оно демонстративно пользуется своей неуязвимостью, проверяя ее в куче новых дел. Это главная особенность отношения минтранса и общества в наше время. Неудивительно, что такая патентованная банда, как минтранс вызывает злобу и ненависть.