От Durga Ответить на сообщение
К Durga
Дата 11.03.2016 00:49:50 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Катастрофа; Семинар; Версия для печати

Воровство, грабеж, разбой, провокация, подстрекательство и самооборона

Я написал основной текст, чтобы показать, что именно транспортная сфера - независимо от того, личный транспорт или общественный - вызывает агрессию людей. Взять хотя-бы автомобильные выяснения отношений. Если в других странах транспорт - такая же часть жизни и экономики как и остальные, то у нас почему-то это система провокации зла, постоянных попыток чем-то мерятся, череда унижений или самоутверждений, место для выражения ЧСВ. Проблема связана с тем, что правоохранительные органы на транспорте, которые могли бы исправить ситуацию, не работают, или работают как-то неправильно, не по закону. И это система. Где корни у системы не очень понятно.

Транспорт - место, где предполагается испытание сильных эмоций - всё для этого сделано. Либо тебе предлагают потерпеть. Я сделал предположение что началось всё с малого - с появления "касс самообслуживания" в автобусах и спекуляции на доверии. Игорь меня не понял.
Я и не ожидал, поскольку вопрос ИМХО непростой, даже я бы сказал заковыристый, но в нем отразилась русская душа :)

Поэтому следует коснуться немного юридической стороны дела, поскольку логика, стоящая за законами (не путать с практикой в стране, медленно погружающейся в беззаконие) оказывается достаточно простой и понятной. Возможно станет яснее.

Начать надо с того, что гражданский кодекс возлагает бремя поддержания объектов собственности на собственника. То есть своё имущество вы обязаны обслуживать сами, в том числе и сами охранять от посягательств. А это стоит денег, и немалых. Это заборы, двери, замки, охранные системы.


В том числе и по этой причине уголовный кодекс рассматривает разные виды хищения чужой собственности, предполагающие различную санкцию. Кража - ст. 158 УК РФ - предполагает скрытое хищение имущества. Грабеж определяется в УК как открытое хищение чужого имущества (ст. 161 УК РФ). Наконец, разбой — наиболее опасная форма хищения (ст. 162 УК РФ). Он определяется как нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

У нас народ не сильно различает эти нюансы, но в странах, которые либо победнее, либо с уважением к собственности может сильно отличаться от привычного для нас. Например в Индии к грабежу относятся очень плохо, а к воровству наоборот, толерантно. Это считается искусством (которое предполагает разные формы отвлечения внимания). Поэтому нелепые на первый взгляд способы защиты (замок на сумку) там работают (хотя просто разрезается ножом).

Логика за этим достаточно понятная. Человек, который владеет имуществом, должен за ним следить и не зевать. Так что вопрос, кто виноват в случившейся краже может оказаться не столь очевидным, как кажется на первый взгляд. Насколько например будет обоснованным ваша заявление в полицию на воровство, если вы забыли сумку, а вернувшись на место не нашли ее? А насколько будут обоснованы ваши претензии, если вдруг вы увидите человека, идущего с вашей сумкой? Является ли воровством подобрать потерянный кошелек?

И ведь для такого "вора" ситуация может обернуться неприятной провокацией. Вот например примеры классического мошенничества, использующего претензии по поводу потерянного кошелька: http://mirsovetov.ru/a/psychology/psychologic-trick/street-fraud.html (часть "кошелек")

Если это понятно, то станет ясно и на что похоже "самообслуживание" в автобусе. Допустим, с кассой всё понятно, хотя у вас, например может не оказаться с собой пятачка, а только рубль и двадцать копеек. И как платить?

А если вспомним времена горбачевщины, то ситуацию, когда нужно было заранее покупать простыни из билетов, причем не менее 10 штук, которые можно купить в каком-то ларьке, работающем с 9 до 5 с перерывом на обед, как назвать? Уж не провокация ли безбилетного проезда?

Вт и получается быдлогенерация. Человека заставляют предпринимать всё более сложные, неудобные и унизительные действия, а с другой стороны, пугают контролером, да еще имеют наглость давить на совесть и социалистическую сознательность. И вопрос здесь лишь в том, начиная с какого этапа такого выбешивания взбесится даже такой покладистый человек, как Игорь?

Так что чтобы не говорил Игорь, система с контролером является снижением защиты перевозчиков и провокацией с их стороны безбилетного проезда. Зачем им это нужно?
Здесь полезно понимать разницу между провокацией и подстрекательством. По своим действиям подстрекательство и провокация схожи, однако цели разные. Подстрекатель подталкивает человека к преступлению или правонарушению с целью извлечь профит из этого правонарушения для себя, в то время как провокатор имеет цель получить профит с натравливания на нарушителя "правоохранительных органов", который проявляется в виде вымогательства или шантажа.

Поэтому вывод такой - изменение порядка оплаты имело своей целью открытие сезона провокаций, шантажа и вымогательства штрафа. а это ой как любят представители минтранса и не только в России. Сейчас самый пик моды московского дептранса - парковочные ловушки.
Повесить знак разрешающий парковку и нарисовать разметку, ее запрещающую, или наоборот, нарисовать разметку для парковки и повесить запрещающий знак. За это водителя сталкивают с системой шантажа, вымогательств и ментово-бандитских издевательств и унижений. Об этом отдельный пост.

То же самое касается контролеров. Всё более осложняя систему честной оплаты провоцировать безбилетный проезд с целью вымогательства штрафов. Скажете не так?