>Город городу рознь, с вашего позволения. В малых российских городах автомобиль как раз не роскошь, а средство передвижения.
Ну, да, из-за неразвитости общественного транспорта.
>Да и в Первопрестольно по мере разрастания пригородо для все большего числа жителей это стало необходисомтью, к каждому хутору в общем трамвай не подведешь.
Тут можно посмотреть на америку. Современный облик городов и пригородов был сформирован трамваем.
>Даже в таком багоустроенном городке как наш автомобиль нужен, ибо концы большие, или в форме личного, или такси. А вот в классическом мегополисе да, гимора больше чем пользы. И это универсально. В Ниппонии когда жил в провинции ездил на машине ибо городишко у нас был хоть и мелкий по населению (50 тыс.), но чрезвычайно разбросанный и общественный транспорт неразвит, машины почти у 100%, в Токио машину и поставить-то некуда, в центре часовая стоянка равна посещению ресторана. Посему JR, метро и автобус рулят.
Нам нужно смотреть на будущее, а не на прошлое
>Не все так просто, городской трамвай (да и городская железная дорога) умирал по вполне объективным причинам - разрастание пригородов. Всем хотелось жить простороно и тратить разумное время на поездки на работу и за покупками. конечно, автомобилизация - не лучшее решение, но "лобовое".
В первую голову автомобилизация - результат государственной политики и в вторую усилий автоконцернов. Строили сеть дорого государства, добивали общественный транспорт корпорации. "не лучшее решение" пробивалось. Даже суд признал. Правда присудил штраф корпрациям - 1$ (один доллар)
В германии трамваи не умирают. :) А в америке умерли :)
По истории общественного транспорта есть литература. Но не в электроннной форме. :) Я покупал на барахолках.