От Берестенко М.К. Ответить на сообщение
К geokon
Дата 22.02.2016 01:09:09 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Культура; Версия для печати

Re: Читают мало, но читают

Читают мало, но читают
Пускай приносит вред врагу не каждый воин,
Но каждый в бой иди!
Н.А.Некрасов
> Если даже книгу РУС не читают почти.
(я прочел :)).
Так это же очень хорошо, что «почти». Ведь в заглавии книги сказано: «Отвяжись, плохая жизнь….». Значит, в стране почти у всех жизнь хорошая и книга для них не актуальная. Шучу, конечно.
А если серьёзно, то тираж книги 2000 экземпляров – по одному экземпляру на 50 000 потенциальных читателей. Правда, книгу выложили на некоторых сайтах, кто-то сделал аудио. Но численными данными я не располагаю. Даже не смог найти, прочитал ли кто-нибудь её у нас в копилке https://vif2ne.org/nvz/forum/files/Kmf/(121222112106)_Berestenko_RUS.doc
Думаю, что общее число прочтений вряд ли сильно отличается от тиража.
Какие отзывы? От знакомых, которым дарил книги, очень даже неплохие, но на то они и знакомые.
Вот на встрече выпускников подарил книгу однокурснику. Через день звонит: «Что ты со мной сделал?! Я на следующее утро должен был делать доклад на Учёном Совете. А я как начал вечером читать твою книгу, так до утра и просидел над ней!».
Дарил я книгу Проханову и некоторым авторам «Завтра». (Разумеется, не лично, а через приёмную). Мне потом передали «рецензию» главреда, которую он высказал при получении подарка: «Чего-нибудь стоит только та книга, которую не дарят, а покупают».
Во всяком случае Проханов не дал сообщения о новой книге, что газета в то время обычно делала одной строчкой. То ли прочитал и не понравилась, то ли ограничился своим «моментальным» мнением. Но такой автор как поэт Евгений Нефёдов (светлая ему память!) точно прочитал. Он тогда в каждом номере под рубрикой «Евгений о неких» публиковал свои стихи. И вскоре в этой рубрике я увидел «переложенные на стихи» некоторые мысли из моей книги.
Как-то на митинге я продавал книгу. Газетчик поделился со мной столиком, я положил там свою стопку. Смотрели многие, покупали мало. Один молодой человек с полчаса стоял рядом, читая. Потом отошёл на шаг, и, не переставая читать, тихонько пошёл прочь. То ли забылся, то ли у человека не было денег, а прочитать очень хотелось. В любом случае я очень благодарен этому читателю. Его аргумент намного весомее прохановского.
И напоследок ещё один случай. Несколько лет назад накануне 12 апреля я распространял листовки с призывом сделать праздник Космического Шага красным днём календаря. Чтобы оживить мероприятие, решил совместить его с конкурсом: «Кто первым точно скажет название страны, в которой родился Гагарин, и место его рождения, тому приз – эта моя книга». Невесёлая оказалась картина – в полной электричке подарил всего четыре книги. Обескураживающие были ответы, вплоть до того, что Гагарин родился в США!
В одном вагоне ехала молодая мамаша с годовалым малышом в коляске: «Мне, мне подарите!». Подхожу, спрашиваю:
- В какой стране родился Гагарин?
- Советский Союз.
- А где именно?
-Байконур.
- Это место старта.
Собираюсь уходить. А она что-то лопочет, смотрит умоляюще то на меня, то на сына. А тот увидел яркую обложку, протягивает ручонки. Что делать? Говорю:
- Спросим этого парня, может он правильный ответ знает.
Наклоняюсь над коляской, начинаю разговаривать с малышом. И он в ответ: «Агу, агу». Говорю:
- Вроде бы правильный ответ, получайте книгу.
- А вы – автор? Подпишите что-нибудь!
Спросил имя-фамилию парня, написал пожелания, каким ему вырасти. Мамаша книгу в руки сынишке, он от радости аж затрепетал, мамаша засияла.
Так что у меня даже в будущем есть в запасе один читатель. Вырастет – прочитает мою книгу.