От Sereda Ответить на сообщение
К И.Т.
Дата 16.03.2016 05:25:28 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Тексты; Версия для печати

По следам наших выступлений - 2

М. Хазин. Автор зарегистрированной торговой марки "Крах доллара" (R). Феерический идиот. Признаюсь, сам это когда-то почитывал.

-------------------------------------------

Михаил ХАЗИН,
президент компании экспертного консультирования «Неокон»

Все говорят, что мир выходит из кризиса. Это неправда — кризис только-только начался
ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ НАЧНЕТСЯ ГОЛОД

27 августа 2009

...Обратите внимание на замечательную картину: в 2005 году цены на нефть были значительно ниже, чем сейчас. В 2005—2006 гг. эта цена считалась счастьем великим. А сейчас это мало. Почему? Все банально: тогда был экономический рост, и цена добавлялась к прибыли, которую получала экономика. А сегодня экономический спад. И этими деньгами нужно закрывать дыры в экономике. Дыры все время растут, спад усиливается. И цены на нефть должны быть не 70, 160—180. А лучше 300.

И с этим что делать, совершенно не понятно. Надо менять структуру экономики, сокращать издержки, что-то реально делать.

...Сейчас мир подошел к ситуации, когда все меняется и нужно хорошо разбираться в вопросах, чтобы сказать что-то внятное. Нет людей, которые разбираются. Их по пальцам перечислить. В мире десяток людей, которые понимают, что творится в экономике мировой. При этом пять живут в нашей стране. Но мало кто знает этих людей. Даже до обсуждения их не допускают, чтобы не портили пессимистическими суждениями благостную картину.

...Армяне тоже закрыли в начале 90-х, а потом открыли атомную станцию. А в Литве? Хорошо, они сейчас ее закроют, окончательно и бесповоротно, и что будут дальше делать? Жить в условиях раннего Средневековья.

У них закрываются школы, пенсии до ноля снижают. С точки зрения экономики в ближайшие два-три года Евросоюз не жилец. Прибалтику, понятно, никто кормить не будет. Они как жили, в таком весьма грустном положении, в XVII—XVIII веках... И что с этим делать, совершено непонятно. Потому что самостоятельно поддерживать высокий уровень жизни они не могут. Нет у них на это ресурсов. Только за чей-то счет. Они жили за счет СССР и транзита. Сейчас и транзит им закрывают. Что они будут делать, я не знаю.

Вообще, с этим много проблем. Та же Украина или Грузия. С Грузией — вообще. Она может поддерживать совсем низкий уровень жизни. Там будет регулярный голод. Рассчитывать, что будут продавать на юг, наивно. Есть рынки северные — Россия. Зачем в Турцию? У них там свои апельсины и мандарины. Причем намного дешевле. Только в Россию, а с Россией Грузия нынче ругается.

Аналогичная ситуация на Украине.

...Денег нету. Германия или Франция — они, конечно, могут сказать своим гражданам: мол, ребята, у вас сейчас уровень жизни будет падать в два раза, потому что надо нам кормить Болгарию, и Румынию, и Прибалтику. Невероятно. Но тогда Болгария и Румыния будут выживать на свои. Атомные станции закрыты. Что они будут делать?

...От украинцев нам защищаться не нужно. Да бросьте. Они там живут себе. Кто к нам придет? У меня на даче печку делал печник из-под Ивано-Франковска, а проводку — электрик из-под Ивана-Франковска. Никаких проблем с ними нет вообще.
То есть на самом деле все будет выглядеть не так совершено. Не нужна Украина Франции, Германии, Евросоюзу. Они с Польшей не знают что делать.

...Китай как модель догоняющего развития был свернут в начале 90-х годов...

Они строились. И сегодня у них катастрофическое экономическое положение. Полгода тому назад говорили, что Китай вытянет мировую экономику. Еще до лета была надежда. Но давайте смотреть на цифры.

В Китае падают экспорт и импорт на двадцать процентов, потребление электроэнергии падает. Запаздывающий показатель по сравнению с ВВП. Если электроэнергия упала на 7,5 процента, то ВВП упал, скорее всего, на 10 процентов. В Китае падает собираемость налогов. У них не получилось запустить внутренний спрос.

Не знаю, что там будет, но то, что китайская экономическая машина остановилась, мягко говоря, — это точно совершенно. Ничего другого и быть не могло.

...А что делать? Надо радикально менять социально-политическую модель. Это всегда происходит одинаково. Приходит человек и говорит: братья и сестры, я обращаюсь к вам… Нужна фигура масштаба Сталина. Который предъявит план. Надо менять все. Я призываю менять все, и надо идти и менять все.

http://www.specletter.com/ekonomika/2009-08-27/print/cherez-tri-goda-v-vostochnoi-evrope-nachnetsja-golod.html