>>Это разные системы координат.
>
>Впрочем, "жить будет прекрасно, но вас придется отгеноцидить" - это тоже "такая система координат".
О геноциде в пост-СССР, слава Богу, пока никто не заикался, а вот погромы устраивали (да и сейчас время от времени устраивают) как раз националисты.
>Это они от глупости и бессилия. Проблемы становления укра из человека. :)
Ага, не любите значит, украинцев. Ленин бы с Вами не согласился. :)
>>советского интернационализма.
>
>Честно говоря... суррогатный, что мы пробовали - не так хорош. А не суррогатного - не получилось.
Ну... Мне трудно судить. В советском детстве я сталкивался с людьми разных национальностей (как детьми, так и взрослыми), проблем и недопонимания как-то не было. Да и после 93-го тоже.
>>Центр - это дорогие москвичи и петербуржцы, решившие развалить Советский Союз?
>
>Вы забыли кто и как спешил "отстегнуться от СССР". Там такие товариши как Кравчук и Шушкевич были. Ну и ЕБН - куда ж без него...
>Но вот "москвиче-перербурцами" их называть - я столько не выпью! :)
Если не ошибаюсь, именно москвичи и петербуржцы на референдуме голосовали против сохранения СССР. Даже украинцы были за.
>>От распада СССР имхо, не выиграла ни одна из республик.
>
>Но для осознания этого факта - после угара интернационализма - был ли другой путь, кроме опытного?
А здравый смысл потерялся? Особо угаревшим следовало оказать мед.помощь и вывести на свежий воздух, а не допускать их к управлению страной, в устройстве которой, как оказалось, они ничего не понимали.
>Нет. Не олигархов. Хотя с последними - придется поглядеть на сериал "олигархи тоже плачут", видимо. :)
>Я про село, которое у нас подвымерло.
>Ну и города - тоже не слишком здорово дышат.
>Это лишь Рамзану "аллах денег дает". Много. Пока.
Тут я не очень понял вашу логику, что за чем следует. Вы о ситуации до 91-го или после?
>>Вы демонстрируете точно такое же мышление - "центру недодали".
>
>Нет. Я же ясно сформулировал - центр - ЗАГНОБИЛИ. А отличие в том, что я не призываю "стричь окраины" в отместку.
>Это так сложно заметить?
Расшифруйте, что Вы имеете в виду. Я не отрицаю, были конечно, проблемы, в Москву ездили за колбасой, реальность расходилась кардинально расходилась с официозной демагогией, джинсов советская промышленность не производила и прочее. Но давайте сохранять спокойствие и не терять здравого смысла. Ельцинско-гайдаровские методы все эти проблемы только усугубили, верно? И российское село, и малые города и т.д. Правда, начала исчезать интеллигенция, которую все эти проблемы беспокоили. Я родился незадолго до смерти Брежнева и мое детство прошло при перестройке и крахе СССР, так что я не очень понимаю - что именно её так взволновало, что она перешла на сторону США и решила уничтожить собственную страну.
>>По факту, перестроечные националистические настроения, впоследствии перешедшие в гражданскую войну
>
>гнали-то русских, кстати - помните этот нюансик?
Конечно помню. Но что поделать, раз правящая партия такое допустила. Не должна была.
>они всегда это делают. Ибо у них цель такая - помогать "своим" давить "чужих".
Помните Жеглова? Преступность есть в любой стране, а правопорядок обеспечивается умением властей её обезвреживать.
Ну и опять же, не стоит впадать в националистическую паранойю. "Все инородцы сговорились против русских, нужно срочно от них отделяться". Вопрос в том, каким образом интернациональная коммунистическая партия оказалась рассадником националистов, коммунистов и изменников типа Яковлева? Почему партийные идеологи допустили радикальные националистические настроения, а некоторые даже их разжигали? Не может быть, чтобы они ничего об этом не знали до перестройки.
>> Интернациональные браки в СССР были массовым явлением.
>
>Не таким массовым. Вон - гейских браков нонче тоже много. И что?
Ну хотя бы упомянутый ранее Дудаев был женат на русской, следовательно националистом он не был.
До начала 90-х, по крайней мере.
Кстати, прошу прощения, я ошибся - он не является героем СССР, я спутал его с Руцким.
>Принципиальная разница?
Конечно принципиальная. И я снова повторю:
>>Если Вы не замечаете разницы, то я затрудняюсь Вам объяснить.
>И тот и другой повоевали ПРОТИВ России. Чечню "отстегнул" Дудаев.
Только вот война была на их территории, Вас это не смущает?
>Разве что первого накернили, а со вторым - договорились.
Это понятно. Криминальному режиму оказалось проще договориться с бандитом, чем с генералом. Вас это не удивляет?
Хотя я подозреваю, что Кадыров в большей степени создает себе имидж бандита, чем реально является таковым.
>>А как же Ельцин???
>
>И ЕБН - тоже.
И он Вам тоже не нравится? А мне кажется, более правого политика в России не было за всю историю.
Впрочем, национализм не самая правая идеология, так что я вас понимаю.
>ВИЛ и поставил. Остальные в меру кривоногости и обстоятельств следовали этой линии "ленинского пути"
Ну, тут мы опять вернулись к началу.
Имхо, национализм - форма групповой паранойи, так что давайте не будем больше об этом.
Впрочем, вполне возможно, что интернационализм - разновидность шизофрении.
Что из них лучше, что хуже, точно никто не знает, поэтому блуждать вокруг двух берез можно бесконечно.