>>русских (точнее, православных, в дореволюционной статистике национальность не учитывали) - меньше 100, допустим, треть из них украинцы, итого - около 40%.
>
>А украинцы - они какой были веры-то? Гетманопоклонники? :)
Украинцы конечно православные, поэтому я их и упомянул, чтобы вычесть.
Вот, нашел точные данные:
По данным переписи 1897 года (во время которой задавался вопрос не о национальности, а о родном языке) великороссы составляли 44,35 % населения (55,667 млн чел.), малороссы — 17,81 % населения (22,381 млн чел.), белорусы — 4,69 % (5,886 млн чел.). Все они официально считались «русскими», численность которых, таким образом, составляла 83,934 млн чел. или 66,81 %. Вместе славяне (восточнославянские народы, а также поляки, болгары и другие) составляли порядка 75 % населения империи. Значительной национальной группой были евреи — 5,2 млн чел (4,1 %). Общее население в 1897 - 129,142 млн. В 1914 - 178,379 млн. человек.
Хотя официальным, равно как и самым распространённым, родным языком в империи был русский, его распространение и владение им были далеко не такими универсальными как сейчас, в эпоху массового образования и средств массовой коммуникации. Даже немцы, значительная часть которых проживала среди русских в Поволжье, продолжали говорить на родном языке и слабо владели русским. Ассимиляция была довольно редким явлением, хотя и затронула некоторую часть финно-угорских народов. Так или иначе, русский язык считали родным менее половины населения страны.
>>Кончилось печально. Националисты разорвали СССР на части.
>
>Ага. Как и должно было. Ошибку ВИЛа фиксируем?
Почему это вдруг так и должно было быть? Я не согласен. Должно было быть совсем по другому. В 60-70 годы советское общество довольно заметно обуржуазилось, и следовательно, всплеск интеллигентско-буржуазного национализма можно было предвидеть, а следовательно, предотвратить и обезопасить. Да и прецеденты наверняка были задолго до 89 года. Например, армянские теракты в 77-м. КГБ наверняка фиксировала и сообщала и о множестве более мелких происшествий. О том, что в перестройку националистов (как русских, так и нерусских) начали специально разгуливать, я даже не упоминаю.