>Есть в этой работе важная цитата: «Государство есть продукт общества на известной ступени развития..». Здесь говорится, что первичное в создании государства — общество. Это становится более понятно, если понимать в общем смысле, государство как способ самоорганизации социума.
Общество без государства - это первобытная группа в десяток семей, живущая охотой и собирательством. На крайняк выжигающая лес и сажающая там огород несколько лет. С определенной натяжкой можно назвать "самоорганизацией" кодекс Чингис-хана, но в построенной им империи ничего "само-" уже не было. Объяснить упорное переживание "само-" сти можно только сектантскими предрассудками дикаря-марксни, воображавшего себя одиноким Адамом в мире шипов и репейников. Европейские варвары на несколько тысячелетий отстали от цивилизованных народв в деле государственного строительства и реакционное духовенство-марксня очень враждебно относилось к процессу государственного строительства, набиравшего темпы в Европе 19-го века. Все-то мракобесам мерещилось что они в тундре. Все-то казалось что индивид сам все решает и государства вытекают из его действий. И мечатлось дуракам что когда-то государство отомрет и они снова будут резвиться в тундре как им вздумается. Не понимали, убогие что поведение лейтенантов задается уставом, а не устав составляют по наблюдениям за действиями лейтенантов.
Ленин с большим трудом отходил от предрассудков марксистского шаманства. "Отсталая Европа и передовая Азия" - это неспроста. В Китае 6000 лет было мощное социалистическое государство, а европейские варвары только в 19-м веке дозрели до создания приличной системы государственной службы, школ и университетов, вопреки ожесточенному сопротивлению реакционных религиозных фанатиков вроде марксни.
----------------------- http://tochka-py.ru/