Когда возникла
2001 год
Управляет
нет управляющего органа
В 2001 году 24-летний выпускник Йеля Джейсон Соренс предложил всем, кто недоволен правительством, провести эксперимент. Свободолюбивые люди, которые раскиданы по миру, могли бы перебраться на постоянное место жительства в маленький американский штат и прийти там к власти. К 2003 году проект «Свободный штат» (Free State Project, FSP) поддержали 5000 человек. Всеобщим голосованием они выбрали слабозаселенное место — Нью-Гемпшир. Высадка либертарианского десанта должна была произойти после того, как к FSP присоединятся 20 000 адептов независимости от государства. Сейчас под проектом подписались около 16 000 человек, но первые переселенцы уже начали стекаться в Нью-Гэмпшир — сейчас там живут более 2000 участников.
Либертарианцы открыто носят оружие — мачете, большие винтовки, пистолеты, напечатанные на 3D-принтере
Этого недостаточно, чтобы прийти к власти в штате, и пока все либертарианские идеи апробируются внутри группы. Члены FSP полностью перешли на расчёты в биткоинах, активно используют 3D-печать: из пары тысяч активистов, уже ставших резидентами «свободного штата», не менее семи обзавелись персональными 3D-принтерами. В меру сил они противостоят законам, которые считают идиотскими, борются за декриминализацию марихуаны, либерализацию правил владения огнестрельным и холодным оружием и запрет системы считывания автомобильных номеров.
Иногда активисты вступают в открытое противостояние с властями, например, выводят из строя парковочные счётчики, чтобы помешать властям собирать оброк с автовладельцев. Либертарианцы открыто носят оружие — мачете, большие винтовки, пистолеты, напечатанные на 3D-принтере. Недавно администрация городка Конкорд, расположенного в регионе, запросила у Министерства национальной безопасности США грант в 250 000 долларов на покупку бронированной военной машины — для защиты от «местной террористической угрозы». Автомобиль, прозванный Bearcat, должен был уже поступить на вооружение местного отделения полиции.
Идеолог коммуны Джейсон Соренс переехал в Нью-Гэмпшир всего год назад. Он по-прежнему верит, что скоро в штате будут жить около 20 000 либертарианцев и они станут реальной политической силой — первым официальным либертарианским правительством.
Маринелада
Где
посёлок Маринелада в Андалусии, Испания
Количество жителей
2600 человек
Сайт http://www.marinaleda.com/
Когда возникла
1980-е годы
Управляет
избранный мэр Хуан Мануэль Санчес Гордильо
После падения диктатуры Франко жители маленького и очень бедного городка в Андалусии подошли к вопросу управления городом довольно радикально. В Маринеладе сформировалась рабочая партия, еженедельно проходили массовые встречи, в которых участвовали чуть ли не все жители города. Они требовали социальной справедливости, ругали правительство за то, что оно не может обеспечить им нормальные условия жизни. Потом рабочие перешли от слов к делу. Они стали захватывать прилегающие земли — пустующие или принадлежащие богатым людям и членам королевской семьи — под знакомыми для каждого советского человека лозунгами «Земля должна принадлежать тем, кто её обрабатывает». Полиция выселяла и арестовывала их, а они начинали всё сначала, устраивали голодовки, перекрывали дороги.
Невероятно, но после 12 лет непрекращающейся борьбы региональные власти Андалусии сдались и выделили 1250 гектаров сельскохозяйственных земель общине города, которая оформилась в кооператив.
Сельское хозяйство приносит общине основной доход. Каждый работник получает 47 евро за 6 часов работы в поле. Выручка от реализации продукции поступает в общий бюджет коммуны, который затем распределяется на социальные нужды, обустройство деревни и социальную помощь: строятся парки, спортивные центры, ремонтируются школы.
Управляет городом бессменный мэр Хуан Мануэль Санчес Гордильо. С 1975 года он раз за разом с большим отрывом побеждает на выборах. За это время он сам побывал в тюрьме семь раз и пережил два покушения на жизнь.
Отношения Маринелада с региональными и федеральными властями довольно сложные — например, город подчиняется выборным законам страны, вступает в торговые отношения и признаёт частную собственность за пределами деревни, но не пускает на свою территорию полицию.
Иногда мэр Санчес Гордильо совершает экстравагантные поступки в рамках продвижения своей идеологии за пределами Маринелады. Например, в августе 2012-го он с несколькими сторонниками вошёл в супермаркет, наполнил несколько тележек продуктами и ушёл из магазина не заплатив. Полученную таким образом еду отдали в специальные организации, которые помогают бедным, которые не могут прокормить себя сами.
РЕКЛАМА
Узнать больше
о Viber
Харизматичный мэр маленького городка Маринелады сейчас очень популярен по всей Испании, особенно среди беднейшего населения, но никто пока не решился повторить путь этой общины: слишком много придётся сидеть в тюрьме, да и зарплаты в коммуне не такие большие.
Сообщество ZEGG
Где
Бад-Бельциг, Германия
Количество жителей
100 человек
Сайт http://www.zegg.de/
Когда возникла
1991 год
Управляется
советом менеджеров
Манифест
«Что мы можем сделать?»
В 1991 году группа людей, вдохновлённых идеями Дитера Дума — немецкого идеолога общинной жизни, автора нескольких книг, — выкупили землю к юго-западу от Берлина и основали общину. Они хотели уйти от консьюмеризма современного общества и построить своё, которое живёт по принципам устойчивого экологического развития. Община занимает территорию примерно в полтора квадратных километра, в настоящее время там живут около ста человек.
Члены общины не отрицают государственную власть или частную собственность. Участники сообщества финансово независимы друг от друга. У каждого из них есть свой доход, большая часть жителей задействована в организации и проведении различных мероприятий общины — фестивалей, семинаров и тренингов. Так ZEGG зарабатывает деньги и одновременно продвигает свои идеи среди посетителей. Участники сообщества содержат гостевые дома и кафе, предоставляют туристам всевозможные сервисы. Впрочем, некоторые члены имеют работу, никак не связанную с общиной, и каждый день ездят в ближайшие города, а вечером возвращаются домой.
Каждый, занимаясь своим делом, должен работать и на развитие коммуны в целом. Всё сообщество разделено на несколько групп со своими обязанностями: кто-то следит за всеми детьми общины, кто-то отвечает за работы по саду, кто-то готовит на всех и решает хозяйственные дела. Руководит всем (у них принято говорить, «принимают ключевые решения») совет менеджеров: по два от каждой группы. Они решают, как тратить деньги с совместных мероприятий, принимать ли новых участников.
Когда возникла
1986 год
Управляется
советом общины
Манифест
Grundsatzpapier
В 1986 году группа левых активистов самых разных направлений — от анархо-синдикалистов до марксистов, от феминисток до коммунистов — заселилась в пустующие фермерские дома в небольшой деревне в Центральной Германии. Идеи коммуны были изложены в ранее опубликованном памфлете Grundsatzpapier, ставшем уставом Нидеркауфунгена. Это классический манифест европейской коммуны левого толка о равенстве — политическом и гендерном, о социальном благе, о том, что людям не нужны начальники, чтобы жить хорошо.
Нидеркауфунген — одна из самых развитых европейских коммун. Здесь есть фермы по выращиванию фруктов, производство сыра, столярная, токарная мастерская. Коммуна проводит открытые семинары и фестивали и зарабатывает на туристах.
Частная собственность в коммуне существует только в отношении тех вещей, что предназначены исключительно для личного пользования членов сообщества, вроде зубной щётки или нижнего белья
Доход общины поступает в общую кассу, работающую по известному принципу «от каждого по способностям и каждому — по потребностям». Это значит, что каждый может взять из кассы ровно столько денег, сколько ему нужно, и никто не может его остановить. «Вы удивитесь, но эта штука работает уже двадцать лет», — говорят представители коммуны. Частная собственность в коммуне существует только в отношении тех вещей, что предназначены исключительно для личного пользования членов сообщества, вроде зубной щётки или нижнего белья.
Нидеркауфунген — коммуна в чистом виде. Здесь нет никакой власти, никакой иерархии. Все вопросы решаются раз в неделю на общем собрании, все глобальные решения принимаются на расширенном собрании раз в полгода. При возникновении конфликтных ситуаций участники используют «ненасильственные методики общения» по Розенбергу. Все предложения должны пройти через специальные рабочие группы, потом информация о них появляется на доске объявлений сообщества, потом предложения обсуждаются на общем собрании.
Когда возникла
1967 год
Управляется
советом общины
Коммуна с трогательным названием «Дубы-близнецы» появилась 47 лет назад неподалёку от Ричмонда и сейчас является одной из старейших нерелигиозных на территории США. Хиппи пришли сюда, вдохновлённые романом писателя Скиннера «Вальден Два», с целью построить общество с идеалами свободы, равенства, братства.
В Twin Oaks до сих пор жив идеализм хиппи: купаются в одной яме, моются в одном душе, ведут весёлую сексуальную жизнь, выращивают тофу и пропагандируют мир и любовь на Земле. Как и большинство современных коммун, они занимаются бизнесом: продают тофу, производят гамаки. Каждый работает по 42 часа в неделю, взамен получая бесплатные еду, медстраховку и прочие блага, а также 72 доллара «на дополнительные расходы». Кроме того, у «Дубов» есть 17 машин — тоже для общего пользования. Парадокс истории Twin Oaks — в том, что коммунистическая коммуна экономически очень успешна в капиталистическом мире: минимальные расходы (потребление воды, газа и электричества — на 60–70 % ниже, чем в среднем по Америке), дешёвая рабочая сила и одновременно никакой безработицы, относительно крупные объёмы производства и доход 600 000 долларов в год.