От vld Ответить на сообщение
К Руслан
Дата 17.01.2016 18:48:19 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: Тупость догоняльская.

>да и в штатах есть пара фирм лидеров и скажем 5 "аутсайдеров" лидеры собирают сливки а аутсайдеры несмотря на это ведут разработку даже заведомо проигрышного камня. Но, тем не менее, не бросают направление. Ибо так не будет шансов стать лидерами.

НУ тащемта незачем обсуждать очевидныеи общеизвестные вещи, многими вещами занимаются не тольок (и не столько)_ для того чтобы быть лидерами и иметь максимальную маржу, а просто для того чтобы быть в тренде. Такая удача, как у интела с первыми процами, с незначительными стартовыми расходами (процесс "толщиной" в 3 микрона уже был отработан, и ЧСХ за счет государства в основном - ибо военные заказы) и безумными ценами. Я не помянул и еще одного момента - недостаточного внимания в СССР в конце 70-х - первых годах 80-х к значению микроэлектроники, что выражалось в соотв. финансировании и "ведомственной неразберихе". Ну оно в общем-то при ограниченном рынке где-то как-то опнятно, не до жиру. Но вполне могли кусок пирогу укуснуть, даже и на клонах.

>У нас существовал "институт переводов". для по. Камни виртуозно вскрывали - амеры мне выражали восхищение этим ревёрз инжинирингом. Кто в теме тот поймёт.

Так это кто в теме, а мы тут в основном по разряду "а я так - попИсать вышел" :) На самом деле в части копирования у нас далеко ушли, в серии ЕС ПЭВМ, к примеру, ЕС-1842 была на диво приятной настольной машинкой, дававшей производительность на уровне 286 проца путем "разогнания" К1810ВМ86. DEC-овские аналоги вообще были диво как приятны для работы, у них в начале 80-х был серьезный конкурент со 100% отечественной архитектурой. но увы и ах, Зеленоград заставили делать аналоги DEC-овских процев и микропроцессорных комплектов, и забить на НЦ, не из-за "черной злобы" и "дури догоняющей", а чтобы обеспечить наилегчайшую миграцию на богатейшеее ПО DEC, т.е. и в СССР побеждали "эффективные менеджеры". Впрочем, DEC тоже умер :( На "Альфах" я немало погонял задачек в свое время, одна у нашей группы в ФИАНе была, а в Дублине у нас был целый кластер, 16 серверов по 4 проца, по тем временам - моща неимоверная, ревело все это как "Боинг" на взелете и позволяло зимой обходиться без отопления в серверной и 2-х смежных комнатах (натурально клапан на батарее перекрыли).

>Насколько ресурсоёмкая отрасль по и железа можно судить по количеству индусов китайцев и русских в штатах. Оно зашкаливает.

Когда-то меня сразила цифирь оценки трудозатрат на создание базового ПО IBM-360 (примитив по нынешним понятиям): 10 миллионов человеко-часов, ну или ок. 5000 человеко -лет. Кэрниган писал, когда-то, что системное и прикладное по для серии PDP-11 обошлось в примерно в 10000 человеколлет. С учетом того, что программистов в СССР в конце 80-х было не так чтоб слишком много, в общем. понятно почему поли по пути копирования архитектуры (для УС ЭВМ) и прямого копировнаия (для СМ). Пупок бы развязался все самим комстрячить. Да и копировали то лучшее.

>Чтобы испечь один чип с прибылью нужно по-моему пару миллионов штук.

Эт смотря какой чип :) Если речь идет о чипах < 14 нм, речь идет о паре миллиардов. коль не брешут :)

>В одной стране такой сбыт не обеспечить. Таких чипов очень много видов. Получается, что для развития отрасли нужен мировой рынок. Одни штаты не справляются со всеми направлениями и Многие технологии уже ушли в китай Ю.Корею и пр.

Ну, скажем, ниши находятся. тем более что инжиниринг отделен от FAB-ов и разных "клонов" на лицензионных технологиях попой жуй, создаваемых довольно компактными группами. Отечественные пример (не единственный): "Байкалы", хвастают примерно миллионом заказов. То что у заклятых друзей знач. часть системы контроля за автомобильным движением построена на российском харде (Элвис) и софте (как я уже писал, в части систем обработки визуальной и графической информации с сов. времен - на уровне), как-то нечасто пишут, хотя жто так, помню срач. несся по амеровским реднековским форумам: "Тоталитарная русская система контроля будет теперь шпионить и на наших дорогах" :)

>СССР по-моему выглядел достойно. Отставание и копированние было.

Суть не в том что СССР проср...л, суть в том что во всем мире правила игры поменялись, проср...ли все. кроме тех, кто готов был вложить безумные бабульские, а постсоветская Россия как и прочие постсоветские гос-ва была не готова. Так что место "на вершине холма" занято. Хотят компетенции, согласитесь, сохранили в разработке ЧИП-ов. Не так много стран. которые имеют свою полностью независимую архитектуру (Эльбрус).

> Но амеры не хотели включать нас в общую систему. А если бы включили (без разрушения страны), то мы заняли бы очень хорошие позииции.

Не смешите мои тапочки, амеры "не включили" даже англичан с французами, не говря за прочих гансов, в нач. 90х умерли британская школа конструировнаия МПЦ (прощай "Зилог", кстати, снискавший свою заслуженную славу по результатам "цельнотянутости" и прочие менее известные но более значимые британские компании), французская (прощай. Булл, мы будем вечно помнить тебя), немецкая (RIP сименсовские монстрики архитектуры ibm). Соб-снок ак и сейчас, ойропа, объядинившись с СССР могла еще огого как пободаться с IBM, но политика победила.

>К сожалению Олигархия уродует нормальное развитие человечества и мы имеем то что имеем.

А то.