От vld Ответить на сообщение
К А.Б.
Дата 17.01.2016 16:17:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: Тупость догоняльская.

>"нам надо то что штаты клепают".

>Ну и да - "цельнотянутый подход".

Опять у вас "меч-кладюнец", то большевики во всем виноваты, то "цельнотянутый подход". Батенька, надо рассматривать проблему комплексно. Я уж не говорю, что утверждение о том. что,мол, кроме "цельнотянутого подхода" ничего не было, мягко говоря, неправда.
Попробуйте применить аналогии. Где микроэлектроника Великобритании (самый продаваемый микропроцессор 2-й половины 80-х - британский), где микроэлектроника Германии, Швейцарии, Франции? Их всех подвел "цельнотянутый подход". Где микроэлектроника Китая, который как раз практиковал (и практикуе) "цельнотянутый подход" со страшной силой? Где микроэлектроника Японии, которая тоже не чуралоась тупого сдирания "интеловских" процессоров в свое время?

>В то время когда fairchild работал головой - мы тупи сошлифовывали слои с кристаллов.

"Тупое сошлифовыание" на самом деле не такая уж "тупая" процедура. И не подразумевает, в общем-то, "тупого копирования" (что чаще всего просто невозможно из-за различия в технологиях). Причина тащемта прозаична, в гонке за лидером на определнном этапе наступает момент, когда для того чтобы держаться рядом надо либо тратить огромные средства, либо "держаться в спутной струе". С затратами на микроэлектронику в СССР было не очень по ряду очевидных причин: а) просто мало денег, б) из-за "холодной войны" возможности кооперации и разделения труда были значительно меньше, чем у "заклятых друзей". В этих условиях очевидным путем было да. копирование, либо на уровне "реверс инжиниринг". либо на уровне арзитектуры, что позволяло использовать ПО. Я уж не говорю о том, что и в те далекие времена хотелось не слишком выпадать из системы международных технических стандартов. В общем-то это не "отатсли потому что копировали". а, скорее, вынуждены были копировать, потому что отставали. Отмчеу, что у нас конечно все неск. в куче получилось в данном обсуждении, от литографии до проектирования процессоров и программировнаия. Если смотреть на рпоблему более комплексно, окажется, что где-то были на уровне, где-то "впереди планеты всей", где-то "отставали навсегда". "Цельнотянутость" помогала подтягиваться там, где "отставали навсегда", с "падением берлинской стены" тащемта тачать все сапоги самому необходимость отпала, да и отрасль повалилась без оборотных средств вследствие "экономических реформ", а вот там где были "на уровне или впереди". кстати, имеются серьезные позиции: криптография и защита информации. системы распознавания образов, гибридные МС, Мс управления питанием. радиационно-стойкая электроника - это все имеет серьезное представительство на мировом рынке. хотят зачастую и уже под международными брендами, мало ассоциирующимися с СССР.

>Итог - виден сегодня невооруженным глазом.

Итог - надо встраиваться в международные цепочки разделения труда а не пытаться тачать все сапоги самим. И не складывать все яйца в одну корзинку. Вообще пахать надо, а не кивать на то, что 30 лет назад мол "микросхемы травили" поэтому сегодя у нас руки из ж... :)