В самом конце уходящего года со стороны Украины был осуществлен вброс, мол «в соответствии с европейскими принципами», транзитная ставка для Газпрома будет резко повышена. Расценивать сказанное серьёзно врятли возможно и вот почему.
Действующий газовый контракт между Россией и Украиной оговаривает не только условия поставок газа, но и его транзит. Одностороннее (Украиной) изменение условий договора неизбежно повлечет отмену предоставления скидок на газ для Украины, а может быть и приостановку действия контракта целиком.
Не лишним будет вспомнить, что последние переговоры о поставках газа на Украину (в рамках действующего контракта) проходили с участием Евросоюза. Интерес европейцев понятен – гарантировать получение транзитного газа через территорию Украину. Для этих целей Европа Украине даже кредит дала (500 миллионов евро, если память не изменяет).
Незамедлительно возникает животрепещущий вопрос: в случае прекращения транзита, как изменится отношение Европы к Украине? А следом другой, не менее животрепещущий: более дорогой для Украины транзитный газ из Европы по происхождению своему является российским. Захочет ли Европа по-прежнему поставлять его или может быть даже скидку даст? Вопрос риторический.
Таким образом заявление в сети Facebook http://www.vesti.ru/doc.html?id=2704492 директора по развитию бизнеса компании «Нафтогаз Украины» о резком увеличении цены на транзит российского газа (без указания конкретных цифр и даты начала вступления в действие нового тарифа) является в высшей степени безответственным и некомпетентным. Такая позиция ведет лишь осложнению хода переговорного процесса о представлении скидки на российский газ.