От mirra88 Ответить на сообщение
К Sereda
Дата 26.12.2015 17:58:46 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: Вы работали...

Всё в этом яростном мире непросто.
Вот уж и мне забелило висок.
Вспомнил я вдруг обжигающе остро:
«Не остуди своё сердце, сынок!»

Это не из той Украины, о которой Вы мечтаете. Там таких песен не напишут и не поймут. А в той стране, где я родилась, писали.

>И со всей ответственностью говорю: в госконторах практически везде можно сократить людей в пропорции 1 к 5, если оставшемуся увеличить зарплату в 5 раз и упростить процессы принятия решений так, чтобы он был ответственным распорядителем своего участка.

>То, что сейчас здесь и делают. Наконец-то. Притом, что радует, с ментовки начали.

>На заводах та же картина. Там даже на лучших советских предприятиях была кустарщина кругом и всюду. Всё держалось только на дешёвом труде.

Может кустарщина и была, но получается, что даже с той кустарщиной умудрялись производить больше, чем с нынешней оптимизарщиной. А при более дешёвой труде умудрялись не ставить человека перед выбором, оплатить комуналку или купить продукты. Но ... всех. Но ... достижениями стоматологии достигнутыми в странах Запада тоже не могли пользоваться. И ... тоже все!
И вот я вижу первое, а Вы и Украина, которой Вы рукоплещете, видит второе. В моей стране люди были равны, а в Вашем идеале искуственное разделение на ту 1/5-ю, которой посчастливилось быть не сокращённой с заводов и предприятий, и которой доступны все мировые достижение и на всех остальных, которым недоступно ничего, но ... "сами виноваты"! В моей стране упор делался на то, что все люди равны и имеют равное право на жизнь (на духовные принципы), а в Вашем идеале упор на "самоокупаемость", на блага для избранных (социал-Дарвинизм?).
Мы с Вами видим идеалами разные страны. Я не возражаю, технические средства развиваются и там, где раньше требовалось пятеро, сейчас, возможно, справится один. Но в моей стране видели, что лишить права на жизнь четверых, ради благополучия одного - недопустимо, а в Вашей Украине такого вопроса не стоит вообще, как только увидели, что стало возможным пить чай и иногда отдыхать в рабочее время, так всё, не нужны люди. Ну или потому что новому "хозяину" предприятия некоторые направления деятельности предприятия не приносят прибыль.
Это не только на Украине, эта политика сейчас и в России и, видимо, во всех постсоветских республиках. Разница только в том, что Вы этому рукоплещите ("Наконец-то"), а для меня это неприемлимо. В конце-концов я даже не против так называемых сокращений. Но не в никуда. Если где-то перестали быть нужны руки, то они нужны в другом месте. Можно даже контролировать этот процесс через количество учебных заведений соответствующего профиля. Но это было в СССР. Для постсоветского пространства такого вопроса не стоит. Тут активисты Вашего типа рукоплещут самому факту сокращения. Неважно куда. Действительно, ну не отказываться же от заграничных товаров, если они дешевле?!
Только ничего у вас не получится. Ибо вытолкнутые будут отчаянно цепляться за своё право на жизнь. Уже сейчас возросло количество охранников, а полицейским разрешено стрелять в толпе (у нас в России). Но это не поможет в создании нормальной дружелюбной атмосферы. Ибо создаётся искусственная ситуация, где одни наделены правом жить в роскоши (и правом решать кому это позволить), а другие оказываются лишены права даже на еду. Отверженные не дадут нормально себя чуствовать "избранным". Несмотря ни на какое количество полицейских и заборов. Просто потому, что такая ситуация противоестественна природе. Окажись эти "лучшие" и "избранные" вне той искусственной ситуации которую они (или для них) создали (скажем где-то на необитаемом острове, после кораблекрушения), вместе с теми, кого общество сделало отверженными, так сразу будет очевидно, что ничем они не лучше. Что люди приблизительно одинаковы и нуждаются друг в друге.