|
От
|
victor belov
|
|
К
|
miron
|
|
Дата
|
12.10.2015 22:10:50
|
|
Рубрики
|
Прочее; Семинар; Тексты;
|
|
чувствуется мертвая хватка закалённого в боях полемиста, к тому же вооруженного
до зубов трюками вредного старикашки Шопенгауэра, который настойчиво рекомендовал выступление оппонента раскалывать на отдельные фрагменты, чтобы они выпадали из контекста, а затем поодиночке эти фрагменты беспощадно "изничтожать".
И хотя Ваши слова о том, что Вы были обо мне "лучшего мнения" погрузили меня в мрачный океан непереносимых душевных мук и покаяния, привычной бдительности я всё же при этом не утратил, поэтому отвечать буду в целом, без предложенного Вами произвольного дробления.
Так вот напомню, речь в исходном тексте шла о том, что технические мероприятия, которые найдёт нужным проводить правительство, выполняя наши наказы, как-то: монополия внешней торговли, методы борьбы с нетрудовыми доходами и прочее - к обсуждаемой теме отношения не имеют, т.к. являются всего лишь способами решения поставленных нами стратегических задач - наших "чаяний". Но я поддался на предложенную Вами первую провокацию и ответил, что введение в данный момент предлагаемых Вами мер превратит вялотекущий кризис в коллапс. На что Вы, опять-таки точно следуя бессмертным заветам Шопенгауэра, озвучили фамилию уважаемого Глазьева (кстати, а Хазин, Катасонов уже не экономисты?) и тут же продолжили мысль про МВТ, в результате чего у читателя должно сложиться впечатление, что и Глазьев поддерживает идею о МВТ. Да, он не раз заявлял о необходимости контроля над валютными операциями и о монополии государства на торговлю драгметаллами и т.д. Но это прямо следует из пп. 1 и 2 наших наказов и непосредственного отношения к МВТ не имеет.
Кстати попутно вопросик.
Предположим, один госчиновник (федерального уровня) "дарует" другому чиновнику (регионального уровня) исключительное право на ведение внешнеэкономической деятельности. Вопрос: в данной ситуации данное государство утрачивает МВТ или нет?
Ввод мероприятий подобного рода должен быть тщательно подготовлен. И на такую подготовку требуется масса времени и средств. Пример из жизни.
Тогда, при социализме, когда всё работало как часики, я как конструктор должен был заказывать комплектующие изделия в Госснаб за 1,5 года до начала изготовления разрабатываемого мною изделия. Госснаб должен был включить мои комплектующие в планы соответствующих предприятий и т.д. Другими словами, разрабатывая новое изделие я должен был проявить недюжинные способности прозорливости и ясновидения.
Однако стеклянными шарами нас не обеспечивали, поэтому я, как и все остальные, писал заказ по наитию, который в лучшем случае совпадал на 50% с окончательным вариантом изделия. Казалось бы ситуация тупиковая. Но нет! В СССР тогда существовал незаслуженно забытый сегодня слой замечательных, героических людей, самоотверженно трудившихся на благо родины не жалея живота своего, точнее печени - снабженцев, которые умудрялись менять мои ушедшие мимо 50% комплектующих на нужные.
Чтобы воссоздать ту структуру Госснаба с отделениями на местах, складами, обученным персоналом, должностными инструкциями и т.д. на мой взгляд требуется минимум 3 года интенсивной работы. А без такой структуры, плюс обширной внешнеторговой палаты всё сразу станет колом. А Вы собрались "одной подписью"! увеличить доходы 140 млн. человек в 2 раза!! (одной рукой держу другую, чтобы не написать какую-нибудь гадостную дерзость).
Кроме того, (повтор) РФ ввозит в данный момент до 70% промизделий, а это значит, что если в нашем любимом Нерчинске какой-нибудь трест столовых запросит запчасти для холодильных установок (например компрессора, которые делаются в той же Италии, но, к сожалению имеют свойство ломаться в самый неподходящий момент), то ближайшие годы населению этого несчастного города придётся довольствоваться в общепите только картошкой и свеклой.
Тот же самый кавалерийский наскок Вы предлагаете осуществить и с рентообразующей собственностью - Вы вводите немедленный запрет и тут же одни миллионы наших сограждан оказываются на улице, другие миллионы - в тюрьме.
Вот и получается, уважаемый г-н miron, что Ваши предложения есть не что иное, как типичный образчик топорного волюнтаризма в духе Троцкого. Хрущевские чудачества по сравнению с ним - забавы младенца.
Добавлю про сталинский СССР и про то, что "тогда жили лучше чем сейчас". Здесь необходимо напомнить прописную истину - в один поток нельзя ступить дважды, даже с бумажкой за Вашей досточтимой подписью.
И глобализация - штука объективная - "действительное разумно". Зиновьев назвал её войной развитых стран, точнее ТНК против остального мира. Возможно. Но только я к этому никакого отношения не имею, это совершенно точно, даже без справок.
Кстати, глобализацию, по-моему, предвидел или предсказал Каутский, о которым мы только то и знаем, что он очень нехороший человек и ренегат притом. Он предсказал для капитализма следующую за империализмом фазу - "утраимпериализм", при которой объединённый финансовый капитал будет эксплуатировать весь остальной мир. Но за своё гениальное предвидение он тут же получил от Ильича по шапке в знаменитой работе "Империализм как последняя стадия" Понятное дело, если Ильич сказал последняя - значит последняя, тут не поспоришь.
А вот с г-м miron спорить можно и нужно.
Хотел тут ещё пару слов по аренде частной собственности приписать - но понедельник, день тяжёлый, поэтому пора на покой.