>Что не оптом, или вы за корниловым не пойдёте если он против путина выступит?
Не пойду. Да и с чего "Корнилову" выступать против Путина?
>Или Александра Невского ;)
Не понял, если бы Корнилов выступил против Невского - инте-е-ересная альтернативка.
>>НУ как не был-с, либерал-с, из образованных.
>
>Из образованных не все далеко либералами были это не синоним.
Разумеется. Но надо помнить. что понятие либерал, которое и сейчас пихают куда ни попадя. в те времена имело несколько иной смысл, либералы - это все кто не консерваторы (в русских условиях не монархисты в доску), а дальше начинались градации: либералы-конституционалисты (кадеты), либералы-буржау, либерал-демократы, либералы социал-демократы, и так по спектур до большевиков, которых также клеймили либералами.
>Напечатали правильно для информации. Насчёт безумности не согласен. Вообще субъективная оценка.
Безумие? Ну наверное субъективная, если считать, что привденное в систему (безумную) безумие перестает быть таковым. Безумие очевидно применено мною не в смысле "клиническое сумасшедствие", т.к. тащемта ничего такого. чего не делали ранее европейцы в колониальных странах, Гитлер в Европе не проделывал. Так что если считать его просто психом, то психоами надо считать всех, от Кортеса с Дрейком до Редьяра Киплинга и Уинстона Черчилля.
>Ага кажется с кундерой спутал,
Ну Кундера вполне себе ничего, "Невыносимая легкость бытия" весьма читабельна, постмодерн в стадии умеренного разгула.
> мураками это самурай каторый долго писал про харакири, а потом взял себя да и зарезал.
опять мимо :) Это Вы с Юкио Мисимой (в девичестве Кимитаки Хираоко), который "Кин-какудзи" написал и проч. "Патриотизмы", попутали, тоже веьма достойный писатель. Мураками это тихий модернист, он на такой закидон неспособен, тихо перерезать вены застрелиться в ванной - это да. А Мисима захватил с членами своей военизированной организации штаб самообороны в Токио, после чего толкнул речь (освистали) и сделал сеппуку при небольшом стечении народа, протестуя против политики правительства Японии. Вот это я понимаю - арт-акция. а не то что яйца к Красной площади приколотить к изумлению милиционера.
Кстати и Кундера и Мураками увлекались джазом, один даже содержал клуб. А мисима он больше "по мальчикам" был любитель.
>Многие :) Тормозните на улице 100 человек, никто про них и не знает, а то что Ёпрст писал музон только в музшколе проходят. Сейчас всё больше на танцы идут. Музон не модное направление.
Ну я о тех кто интересуется музыкой. Насчет танцев - в стране где 50% населения имеют избыточный вес - можно только приветствовать.
>Так вы же не читали?
Кое-что читал. Старикан был зоологический антисемит, но, кажется, поехал умом на почве личной трагедии после смерти жены-еврейки, что до его отношений с другими музыкантами, то тут трудно отличить антисемитизм от паталогической ревности к чужим успехам. Например, известная вражда с дирижером Леви, вроде бы замешанная на чистом антисемитизме, была окрашена явными тонами зависти к популярности этого дирижера, которая соревновалась, а в легкомысленной Вене порой и превосходила, популярность самого Вагнера - маэстро ни с кем не хотел делиться славой, тем более с "пархатым". Хотя натеоретизировал он на популярную тему "жиды Христа распяли" много. В общем тут старая дилемма - "гений и злодейство".
>Положено. Вся гос-идеология - сплошной предрассудок. Но, как-то держатся с американской помощью. Я, в принципе, не против чтобы у них вагнера запрещали, много и других композиторов, тот же Мендельсон, почему нет?
Ну если даже абстрагироваться от вагнеровского "повседневного" антисемитизма и его литературные экзерсиции, то взять хоть образ Миме - злобного гнома-еврея, олицетворения зла - в Der Ring des Nibelungen или припомнить текст из оригинального либретто "Парсифаля" - "Ты устал, и твои руки обагрены кровью. Но если они обагрены еврейской кровью, тогда ты желанный гость в моем доме" (дуэт Парсифаля и Кундри). Там подобные перлы были разбросаны довольно товарно - нынешнее либретто (особенно русское) цензурировано по самое небалуйся. Так что старина Ницше не зря назвал "Парсифаля" "Черной мессой".