>>Виски японское сейчас хорошим считается. По части качества и соблюдения технологии они способны поддерживать уровень.
>
>Да, виски вполне достойное. Пивал-с, пивал-с.
>>А вина европейские они заместить не могут по другой причине - местные все-таки нихон-сю (сакэ) предпочитают в основном, кто-то сётчу (с водой), а женщины - умесю и полусладкие и сладкие вина.
>
>Все же отмечу, что за посл. полтора десятилетия употребление вина "простыми инженерами" существенно выросло, ну и в супермаркете практически если раньше были только импортные и бормотуха с Окинавы, то сейчас много местного "шардонне" и проч.
>>В префектуре Яманаси более 60% японских виноградников. Вина в основном полусухие, полусладкие. А сухое идет и из Европы и из Напа-Валле США, Чили то же. В общем, почти как у нас в России.
>
>В целом да, похоже. Где-то на уровне кубанских :)
>>Только у нас с сакэ плоховато. А оно для тех, у кого кислотность повышена - очень хорошо :).
>
>Насчет кислотност не знаю, но в неотапливаемом японском доме подогретое сакэ - это просто жизненная необходимость иногда :)
Да, но и в отапливаемом неплохо.
А уж с сырой рыбкой (сасими) и более того...
Правда теперь, после Фукусимы, с сусечными в Японии полный провал: очень много закрыли, цены повысили, качество уронили.