От Афордов Ответить на сообщение
К И.Т.
Дата 21.09.2015 10:21:34 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Тексты; Версия для печати

А.Паршев. Крым - не окраина, он в каком-то смысле важнее Москвы

http://www.km.ru/v-rossii/2015/09/18/situatsiya-vokrug-kryma/764342-aparshev-krym-ne-okraina-v-kakom-smysle-vazhnee-m

Известный писатель Андрей Паршев рассказывает читателям KM.RU о своих впечатлениях от недавней поездки по Крыму.

Рост тарифов, на который мы жалуемся, но к которому привыкли, воспринимается в Крыму иначе

- Крым живет нормально и спокойно. Люди рады, что нет войны, а этого очень сильно боялись. Хотя мост с «большой землей» еще не построен, но для тех, кто хотел Крым посетить и там отдохнуть, никаких особых проблем нет.

Мы постоянно слышим о перекрытиях воды и света, но оказалось, что все это несущественно, никакого режима экономии в курортных городах нет. Жизнь кипит, через Симферополь не проедешь, потому что машин очень много, как в хорошем столичном городе, каким он и является. В Севастополе тоже самое. Есть вполне приличные отели, и хотя пляжи полны, проблем с жильем тоже нет. Мы пишем про всякие ужасы и угрозы, но по сравнению с другими курортами ничего необычного нет.

В свое время по поводу железнодорожных тарифов Сталин сказал, что это вопрос не экономический, а политический. И мы должны понимать, что Крым это не окраина, а регион, который в каком-то смысле важнее Москвы и других наших центров. И очень важно, чтобы жители Крыма не были разочарованы.

Конечно, население не запросится обратно на Украину, это невозможно и невероятно, но все-таки надо, чтобы люди были довольны. Сейчас они радуются и нельзя допускать никаких неприятностей. Но проблемы, конечно, есть.

Рост тарифов, на который мы жалуемся, но к которому привыкли, воспринимается в Крыму иначе. Паромная переправа работает великолепно и на нее тратишь времени не больше, чем требовалось раньше на прохождение пограничных пунктов. Правда, дороги, которые идут к переправе от трассы «Ростов-Краснодар» - это не то, что можно назвать нормальным.

Крым избежал того, чего не избежали Харьков и Одесса

Надо смотреть вперед и учитывать, что благодаря удешевлению рубля, уже не русские туристы будут покорять Европу, а, наоборот, европейцы поедут в Крым. Санкции этому не будут препятствовать, а немцы и поляки умеют считать деньги, и, я думаю, иностранцы в Крыму появятся. Это конечно же, хорошо.

Как я уже говорил, в Крыму есть отели очень хорошие и дорогие, но есть и для тех, кто доволен и эконом-классом. Хотелось бы, чтобы такие же отели появились и по дороге в Крым между Воронежем и Ростовом. Об этом надо думать, если мы хотим создать хорошую рекреационную зону, охватывающую Крым и нашу часть кавказского побережья Черного моря

Сильно ли изменилась жизнь после воссоединения? Чтобы ответить на этот вопрос надо вспомнить, что Крым изначально избежал того, чего не избежали Харьков и Одесса. То есть десанта бандеровцев там не было, и украинизация не пошла, хотя центральная власть и пыталась это сделать. Присылали из Западной Украины персонал для торговых сетей, учителей украинского языка, священников-униатов и так далее, но не получилось. Так что сейчас кардинального изменения жизни не произошло. Крым как был так и остался русскоязычным.

Конечно, крымчане рассчитывали на рост числа отдыхающих, но пока количество туристов остается на том же уровне, что было до воссоединения с Россией. Есть, кстати, в Крыму туристы и с Украины. Видел машины с номерами Новороссии. Киев пытался провести туристическую блокаду, но я встречал в Крыму и киевлян, и запорожцев, и харьковчан.