От mirra88 Ответить на сообщение
К victor belov
Дата 10.09.2015 11:55:15 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Семинар; Тексты; Версия для печати

Re: По разному...

>>Про церковный раскол и его причины не знаю, поэтому промолчу, а в случае России причина раскола отнюдь не пустяк, а данное одним людям право (и возможность) жить за счёт других и да, дискриминация этих других
>
>где это право прописано?

>>Право, данное одним жить за счёт других, реализовано путём разного права на собственность. И я либо не приемлю этой дискриминации в принципе, либо, как говорит Геннадий Андреевич, просто завидую, что не вхожу в разряд собственников. То есть это уже вопрос идеалов.
>
>абсолютный компот. Вопрос идеалов никак не может являтся одновременно правовым вопросом. Повторяю, ГДЕ прописано, что некая группа или слой людей в РФ имеет ограниченные права на собственность?

Я даже не знаю, как тут ответить дабы не выставить себя идиоткой. Просто настолько очевидно... Разве что привести найденную мною цитату, которая вспомнилась когда я прочитала Ваш ответ. Вот эту, из интервью Сергея Георгиевича Виктору Кожемяко:

С.К-М: Похоже, что даже в сознании самих сербов. А возьмите спектакль с отключением отопления. То Камчатку заморозят, то Приморье. То пришлют мазута, то нет. Разве люди делают из этого какие-то выводы? Видно, что, в принципе, можно начать замораживать всю Россию - катарсиса, переворота в сознании это пока не вызовет. Люди к этому зрелищу привыкли. А ведь речь идет о самой настоящей трагедии. Представьте себе семью - с детьми, с больными стариками. Зимой без отопления. Но это телевидение сумело превратить в фарс. Какие-то мэры, губернаторы. Шойгу туда-сюда. Замерзшие люди с идиотским лозунгом «Хотим жить!».
В.К.: Почему идиотским?
С.К-М: Потому что людям определенно объяснили, что право на жизнь в России отменено, это право существует только в солидарном обществе и патерналистском государстве. Что значит «хотим жить»? Живи, никто тебя не убивает, а если кто-то и захочет проткнуть твою кожу, государство защитит. А тепла тебе оно дать не обязано. Купи себе хоть целый Омский нефтеперерабатывающий завод и грейся. Или дом на Канарских островах, там всю зиму тепло. Люди уже забыли о таком понятии, как общественный строй, который и предопределяет твои права. «Хочу жить» - уровень биологии, а отопление в городе - явление социальное.


Действительно, кто ограничивает моё право купить нефтезавод? Никто. Хоть завтра... Но купили почему-то другие. А когда директор нефтезавода Иван Лицкевич отказался входить в концерн Березовского, то вскорости при очень странных обстоятельствах "погиб" ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ДО ВЫХОДА УКАЗА Б. ЕЛЬЦИНА ОБ ОБРАЗОВАНИИ СИБНЕФТИ!
Вообще, к чему Вы про "прописано"? Я должна сейчас трудовой кодекс и другие документы Вам привести? Но зачем? Ведь даже бы если бы вдруг "ограниченного права на собственность некой группы (безденежной)" не было бы прописано нигде, то это есть. А просто реальности для Вас сейчас уже мало? Вы разделяете реальное и прописанное только в отношении СССР:

>И ещё раз повторю - терминология "научного коммунизма" прежде всего была призвана прикрыть факт отхода реального социализма от марксистской теории. Поэтому принимать эти ложные, выдуманные на потребу соблюдения политического реноме положения <...> Они не отражали реальности и тогда, в СССР, а сегодня просто убийственны. Нужно осмысление и выработка новых положений и как я говорил, с обязательным учётом реального опыта строительства СССР.

Писали одно, а в реале делали другое, по Вашему только в СССР, а как только СССР смогли убить, так (несмотря на то, что власть получили потомки тех "идеологов"), подход у Вас стал иной, и мы уже ориентируемся только на "прописанное"? У нас теперь "равное право стать собственником", а в детали того, почему, несмотря на "прописанное" одни люди могли работников тысячами увольнять, а другие люди выжить без работы не могли, мы уже не вдаёмся? Причём чем дальше, тем действительно меньше возможностей "найти концы" и установить истину, потому что делалось действительно без "прописывания" и, разрушивший в своё время конструкторское бюро в 300 человек, (превративший его в своё ООО из 30 человек) партработник, теперь уже даже не владелец этого ООО, теперь владелец - его сын, а он тем более правды не расскажет, он расскажет сказку о "спасшем предприятие" своём папе... А вытолкнутые с того конструкторского бюро работники и их дети, которые сейчас без собственности, это не дискриминация, это так ... "объективность". Сами же ведь их родители социализм отвергли (как будто спрашивал кто-то...). Одна из вытолкнутых в то время, инженер, руководитель сектора и мама моей подруги, потом не могла найти работу. Кроме того, у ней случился инсульт, и ей дали группу инвалидности. Всё! Её не брали даже мыть полы, потому что инвалидам были прописаны какие-то там льготные условия и никто не хотел связываться. В итоге даже пол в больнице она мыла "нелегально" (мыла она, а оформлен был другой человек) и на момент оформления пенсии у ней это время шло как "не работала".
Мало таких случаев? Или это не считается, ибо это как раз в реале, а "не по закону", а в законе другое? Но если в той же викепии посмотреть, что такое дискриминация, то Вы увидите, что чтобы считаться дискриминацией, сущность совсем не обязательно должна быть оформлена законодательно. Тут явная дискриминация по имущественному положению.

Что же касается манифеста, то тут, я тоже не забываю о связях с реальностью. И если дочь Бориса Немцова (она, кстати недавно 700 тысяч евро украинской, крымско-татарской, белорусской и прочим оппозициям передала), создала Фонд Бориса Немцова, "целью которого является поддержка гражданского общества России" и о том же гражданском обществе пишете Вы, то я имею полное право задуматься и усомниться, что в итоге мы построим "Ваше" ГО, а не "её", что бы Вы там в манифесте не писали...


>социализм отвергли по подсказке, но сами. Все разом начали говорить одно - только хозяин может навести порядок в этой стране. И имели они при этом ввиду отнюдь не тов. Сталина, а частного собственника, рынок и конкурентную среду.
>Странно, манифест декларирует национализацию всех ведущих секторов экономики, но при этом Вы за него не голосуете. Как это надо понимать?

Это очень просто понимается. На выборах человек делает выбор из наименьшего зла в ситуации, когда в любом случае что-то да будет реализовано. А в манифесте Вы предлагаете подписаться под "Я этого хочу". Большая разница и разные требования.
У нас сейчас по городу развешаны предвыборные плакаты молодой самовлюблённой выскочки из ЛДПР. Я не сторонник нынешней власти, но ради того, чтобы её не оседлала эта самолюбующаяся натура, я бы и за нынешнюю проголосовала, как за наименьшее зло.
Вы же ведь сами пишите:
>Вопрос терминологии для меня принципиален в высшей степени во-перых потому, что я пишу прежде всего для подрастающих поколений - мы их оставили в дураках, и продолжаем собачиться между собой, а они смотрят растерянными глазами и ничего не понимают. Наш долг - максимально понятно, на доступном языке, в современных терминах, той же ВИКИ (потому что они только ей пользуются), объяснить, что случилось с нами, что такое был СССР, какие ошибки мы совершили, и в какую примерно сторону им из этой дыры выгребать.

То есть и у Вас цели иные, чем у идущего на выборы. Но и у меня тоже! У меня нет никакого желания, подписаться под тем, что:
>Все разом начали говорить одно - только хозяин может навести порядок в этой стране
и что социализм мы отвергли, а вся его терминология была никакая. Ибо я прекрасно помню, что там было. Те кто "принял" новую идеологию, вещали из газет "нытикам":
"Нам тоже пришлось работу менять! Торговать поехали, пельмени лепили! Выжили! Потому что не ныли как вы!"
А "нытики" сокрушались по поводу разрушаемых предприятий и страны...
Помню подтасовки, ложь и что никто ничего ни у кого не спрашивал. И что, согласиться с Вами, что "тех кто не отверг социализм было очень мало", а "Все разом начали говорить одно - только хозяин может навести порядок в этой стране"?
Да не могу я с таким согласиться.
Кстати, по-поводу того, что за КПРФ я бы проголосовала в 1993-м, а вот за Ваш манифест, который тоже декларирует национализацию всех ведущих секторов экономики - нет. За национализацию я бы проголосовала. Но манифест не только это декларирует. У Зюганова, например, несмотря ни на что, я нигде не вижу и намёка на желание сделать из нас "гражданское общество". А в манифесте оно есть.

>первоначальный объект деятельности - контроль за местной властью, прозрачность бюджета, мусор и т.д.

Вообще-то есть и другие способы обратной связи власти с народом. Это и общественные приёмные, и сборы подписей и пр. В СССР очень эффективно срабатывала связь через прессу. Если газета что-то написала, то сразу принимались меры, начинали шевелиться... Но Вам почему-то именно ГО, с непонятно каким механизмом действий нужно... То есть оно, в отличие от других способов, должно быть обязательно, даже если бюджет и деятельность местной власти нареканий не вызывает.