От Ira Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 26.01.2002 16:56:58 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Еще раз

В Пензенской области, так же, как и в других европейских частях бСССР уже действовало это правило - достаточное благосостояние и здравоохранение. Почему я еще сюда здравоохранение приплетаю? Потому что, когда все дети имеют высокую возможность выжить, женщины имеют тенденцию рожать меньше детей. И в Пензенской области уровень жизни упал вдруг, а не снижался долгое время. Социальный расклад не изменился - большинство, скорее всего, живут в городах (где всегда существовала тенденция иметь меньше детей), вряд ли многие вернулись к традициям патриархальной семьи, но все хотят жить лучше. Все это не дает предпосылок заводить детей. Пенсии тут ни при чем. У нас тоже упала рождаемость, но никто не живет на пенсии. Люди находят способ заработать.

С другой стороны, у вас неработавшие (не выработавшие стаж) люди будут получать пенсию? Не думаю. Соответственно, на что они тогда надеются?

Я не знаю, кто пытается заставить азиатские страны принять закон о пенсионном обеспечении. В Китае старший сын обязан обеспечивать родителей в старости, традиция. Что бывает в Китае с девочками, вы знаете. Испания полна маленькими китайчанками - их тут усиленно усыновляют. Китай этому не препятствует, наоборот. А на деньги иностранцев отстраивает детские дома для этих брошенных девочек да хорошие школы. Практичные люди :)

А вот микрокредиты, которые даются женщинам, действительно снижают рождаемость. Правда, идею подал (и начал микрокредиты) вовсе не "запад". Возникли они в Бангладеше. И распространяются по всему миру. Женщины получают мелкие деньги, которые им помогают поставить какое-то дело. Ну, например, купить материал для вязки корзин, или стульев, и т.д. Когда такие кредиты просят мужчины, их личное благосостояние повышается.... но не обязательно семьи. А женщина первым делом заботится о медицинском обслуживании и образовании детей. То бишь, хорошо всей семье, и хорошо стране. Правда, вместо 10 детей она будет рожать то количество, которое сама захочет. И не будет обращать на такую традицию (которая живет во многих африканских племенах), что "более" мужчиной считается тот, чья жена (жены) имеют больше детей. Чем это кончается, вы знаете.