От Александр Ответить на сообщение
К Дмитрий Ниткин Ответить по почте
Дата 27.01.2002 08:04:13 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Эволюционный тупик

>Способ взаимодействия СССР с окружающей средой не сильно отличался от американского.

Это легко проверить. Потребление нефти, или там меди, на душу населения. Чем не показатель? Вот, например, в СССР трубы делали железные, а в штатах все больше медные. Как это с точки зрения сбережения ресурса?

>А скорее, даже в худшую сторону - не было стимулов к ресурсосбережению на уровне отдельных потребителей ресурсов.

На уровне чилийцев или иракцев, например?

>Чем дефицитнее становится ресурс, тем дороже он стоит,

Глупости. Ресурс может стоить дороже только если за него могут дороже платить, что не факт.

> тем больший интерес к альтернативным ресурсам.

Чем уголь, добывавшийся на шахтах города Артема не альтернатива углю, добываемому в Австралии? Почему интерес к нему в замерзающем Приморье не повысился, а наоборот, по наказам МВФ закрывают и затапливают шахты?

> А в конечном счете, наверное, мир получит настолько ресурсосберегающие технологии, что удастся сбалансировать потребление ресурсов с численностью населения.

Кому удастся? Кто-то старается этого добиться?

> А последняя зафиксируется, а еще вернее - снизится, как снижается она сейчас в Европе.

Нет, она снизится не так как снижается в Европе, а так как снизилась численность индейцев и как сейчас снижается численность русских. Тоесть посредством геноцида.

> Только еще должно быть устранено из сознания стремление к наращиванию потребления любой ценой, надо как-то ограничить создание новых потребностей. Вопрос - как?

Никаких методов кроме мировой социалистической революции нет. Капитализм неограничен по определению. Читайте Вебера.

Отрывок для ленивых. Цитаты из Бенджамина Франклина, которые Вебер использует как определение духа капитализма:

"Запомни что время - деньги. Тот кто может заработать 10 шиллингов в день, но развлекаться или бездельничает полдня, пусть даже он потратил на развлечения всего 6 пенсов, не должен считать эти 6 пенсов своим единственным расходом. Он потратил, или лучше сказать, выбросил кроме того еще и 5 шиллингов."
"Запомни что кредит - это деньги. Если человек оставляет в моих руках свои деньги после того как пришло время отдавать их, он дает мне, также, и проценты и всю ту прибыль, которую я могу от этих денег поиметь за это время. Это может составить приличные суммы если человек имеет большой кредит и эффективно использует его."
"Запомни что деньги размножаются. Деньги рождают деньги, и их потомство производит на свет еще больше денег и так без конца. Пять шиллингов пущенные в оборот, превращаются в 6. пущенные в оборот снова они превращаются в 7 шиллингов и три пенса, и так далее, пока не превратятся в сто фунтов стерлингов. Чем больше денег, тем больше потомства они приносят за каждый оборот, таким образом доходы растут быстрее и быстрее. Тот кто убивает корову-производительницу убивает и все ее потомство на сто поколений. Тот кто потратил одну крону уничтожил все деньги, которые она могла произвести, может быть множество фунтов стерлингов".
"Запомни, что аккуратный должник - повелитель чужих кошельков. Человек, который возвращает долги пунктуально и точно в уговоренное время может в любой момент собрать столько денег сколько его друзья могут дать. Это иногда очень полезно. После трудолюбия и экономности ничто не помогает молодому человеку подняться в обществе больше чем пунктуальность и справедливость во всех его сделках; это значит что никогда не следует задерживать одолженные деньги ни на час после уговоренного срока. Ведь Ваш друг, разуверившись в Вас, навсегда захлопнет для Вас свой кошелек."
"Все время думай как твои поступки могут повлиять на твоих кредиторов. Если кредитор слышит стук твоего молотка в пять утра и в восемь вечера то он может позволить тебе держать его деньги на 6 месяцев дольше, но если он видит тебя за бильярдом или слышит звук твоего голоса, доносящегося из таверны, он пришлет за своими деньгами на следующий же день, требуя их до того как ты можешь отдать."
"Ни в коем случае не считай что все чем ты владеешь - твоя собственность. Эту ошибку делают многие молодые люди, имеющие большой кредит. Веди точный учет всех своих доходов и расходов, поступая так, ты увидишь как множество удивительно маленьких расходов сливается в огромные суммы и научишься замечать где можно сэкономить, не доставляя себе больших неудобств."

И кто-то думает что эти гаврики хоть на секунду задумаются прежде чем перебить 9/10 населения Земли?