От Георгий Ответить на сообщение
К Deimos Ответить по почте
Дата 25.01.2002 10:03:09 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

1. СССР проиграл на борьбе за выживание.

>Уважаемые дамы и господа, богатая страна это богатый народ (те индивидум)или богатое государство.
>Вопрос не празный, как может показаться, ибо если взять США то можно говорить что там богатый народ(моя точка зрения), если сравнивать с другими народами, а если брать СССР то богатым было именно государство и СССР битву за выживание проиграло, так что получается что жизнеспособна в длительном периоде запдная или капиталистическая модель государства и все ?

И боролись мы не со Штатами как таковыми (и, разумеется, не за то, чтобы их уничтожить). Выживание (в смысле ресуров) было обеспечено.
Главный импульс был изнутри. Просто людям надоел "асектизм" (по выражению Гуревича) и они захотели "разнообразия", не понимая, что тем самым сядут "на иглу".

Между прочим, я тут недавно размышлял. Самый опасный момент для нации - это когда она оцивилизовывается. Пользоваться своим, "домотканым" ((с) С. Г.) для нее уже "западло", а делать это вожделенное она не умеет. Вот и приходится продавать за бугор то, что создавалось не ею, а Богом (природные ресурсы), для того, чтобы "оттягиваться" - нация садится "на иглу". Еще ничего, когда этот "оттяг" - "вкусная конфета по праздникам" (СССР), а уж если это "повседневная еда" (одежда, обувь, мебель) (сегодняшняя Россия) Захотели ЖИТЬ НЕ ПО СРЕДСТВАМ. (С. Г., Паршев.)
"Не уметь делать "Тойоты", а ездить на них - это и значит жить не по средствам" ("Манипуляция")

2. Что значит "жизнеспособна в длительном периоде"? Ну ТАМ, "у них", положим, и так. Но откуда следует, что это же самое не сведет в могилу Россию. Может, хождение по земле прогрессивнее плавания в воде. Вот и выбросьте рыбу на сушу, сказав ей: "Перестраивайся!" Сможет ли? Уже в начале перестройки ряд идеологов заявляли открыто - большинство не смогут.
Следовательно, Россия неминуемо распадется - "буйных мало". Да, здесь, у нас, для того, чтобы жить, так сказать, "нормально", "достойно", "по-человечески" (Вы понимаете в каком смысле я употребляю эти слова), надо быть "буйным" - "не таким, как все", а для того чтобы "ненормально" - как раз "таким, как все". В этом дело.
И я сам - "такой, как все". Просто я это понимаю и не ловлю журавля в небе, не хочу того, чего не следует, а многие - которые такие же, как я - не понимают.
"Жертвуют необходимым в надежде приобрести излишнее" (Пушкин. "Пиковая дама")