>>Одно мне не понятно. Почему путь коллективизации относится к общинному? Это почти классический «прусский путь» развития сельского хозяйства. Почти классическая барщинная система с элементами испольщины.
Прусский путь не предполагает барщинной системы или испольщины. Батрак нанимается на работу и получает зарплату. Элементов внеэкономического принуждения в чистом виде не существует. То ли дело колхоз, с беспаспортными работниками, наследственной крепостной зависимостью и обязательными трудоднями! Вы все-таки прусских юнкеров не оскорбляйте!
>>Вся земля, за исключением приусадебных участков, экспроприирована «барином» - государством. Право владения приусадебным участком обуславливается обязательством несения «барщины».
Нет никакого "права владения приусадебным участком", сегодня дали - завтра отрезали половину. Есть обязанность кормить себя с жалкого клочка земли в свободное от отбывания трудовой повинности время.
>>Есть представитель «барина» - формально избираемый ( и то не всегда) председатель колхоза, барщинная повинность – обязательная отработка трудодней. Единственная модернизация – работник получает не фиксированную почасовую оплату, а более интенсивная система эксплуатации – определяемый изцентра забор, не фиксируемый заранее, и дележ оставшегося между работниками.
В принципе, правильно, но при чем тут прусский путь?
>>Понятно, что эта система дает больший выход товарного хлеба.
Пончтие "товарный хлеб" здесь неприменимо. Хлеб, изымаемый по спущенному сверху плану, за фиксированую цену в государственный фонд - не товар. Правильнее говорить о более высокой степени изъятия прибавочного продукта.
>Ткаим образом совю с.х. - гигантская агрофирма, нечто типа Юнайтед Фрут.
Нельзя оценивать агрофирму вне окружающей ее хозяйственной среды. Агрофирма работает на рынке и ее цель - получение прибыли. Колхозная система работала в условиях централизованно управляемой экономики с целью ограбления крестьянства в пользу индустриализации и милитаризации, а также продовольственного обеспечения армии и рабочей силы в городах.