От VVV-Iva Ответить на сообщение
К Дмитрий Кобзев Ответить по почте
Дата 02.02.2002 02:04:04 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Общинность; Идеология; ... Версия для печати

Re: Ответ

Привет

>>Ну-ну. Вы хотя бы Историю КПСС почитайте. Или со стариками поговорите, хотя тех уже не найдете. Но в 70-е можно было.
>ТАк о чем речь? Об извращениях колхозного строительства в опр. периоды, подвергавшихся критике партии или о принципиальных особенностях колхозов как системы?
>Вы скачете с темы на тему, поддерживайте нить дискуссии не отклоняясь.

Да не о принципах, естественно речь, а о реальной жизни сов. крестьянства.

>>>4.Главные решения принимались собранием (как в общине)
>>
>>Фига вам. Это теория. Практика - хорошо если правление с председателем, а не райком. Для этого председатель колхоза должен был быть Героем СоцТруда, тогда в его дела райком не лез.
>С аргументами типа 'Фига вам' я дискутировать не собираюсь. Как бы то ни было, решения _всегда_ утверждались общим собранием.

Если бы я в аналогичных собраниях с очередным "одобрямсом" не участвовал, я бы вам поверил.

>>>4.Колхозы были хозяйственно самостоятельны именно как _коллектив_
>>
>>Да? Может быть только в Закавказье, где советской власти и в 70-х не было.
>Да. Повсеместно.

Да как то не видел я этого повсеместно - Белоруссия, Моск. обл, Орл. обл., Курск. обл, Калининская, Рязанская, Владимирская, Украина - и везде одно и тож.

>>У них забиралось все, что центр считал выше прожиточного минимума.
>Это не так. Продразверстки не было, был налог, вполне определенный, денежный и натуральный, так что не надо наводить тень на плетень.

"А что сверх того, то в Госбюджет".

>>Дмитрий - вы начитались книжек, а как это было на самом деле - это большая разница. Особенно колхозы до 53 или 56 года. Барщина в чистом виде.
>Я вижу, вы для себя уже мнение составили, пусть и далекое от действительности. Бог вам судья.
>Мне с вами дискутировать в базарном стиле 'Фиг вам', 'начитались книжек" и пр. неинтересно.
>Или ссылки и обоснования (статистика, устав колхоза и пр.) или дискутируйте не со мной.

За "фиг вам" - извините.
Устав колхоза - это опять теория, вы бы еще Конституции СССР вспомнили бы.
Я предпочитаю жизнь изучать не по учебникам, а по опыту людей. И когда практика расходится с теорией, ну ее эту теорию.

Владимир