От А. Гуревич Ответить на сообщение
К Дмитрий Кобзев
Дата 30.01.2002 05:21:36 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Общинность; Идеология; ... Версия для печати

"Кубанские казаки"

Спасибо за комментарии, хотя Вы не сказали ничего нового. В связи с этим я не буду буквоедом и не потребую у Вас ссылок на источники информации, поскольку хорошо их знаю: "Краткий курс истории ВКП (б)" и к/ф "Кубанские казаки".

Мне непонятна только Ваша приверженность именно к такой трактовке. Ведь вы, "традиционалисты", порвали с марксизмом, и вам нет необходимости обосновывать "прогрессивность" социализма по сравнению с капитализмом. При слове "демократ" ваша рука тянется к пистолету. Зачем же доказывать (вступая в противоречие с реальностью), что колхозы были коллективными хозяйствами, вроде артели или кооператива, с выборностью председателя и самоуправлением?

Я по-прежнему остаюсь при своем мнении: советский колхозник – это лишенный собственности и хозяйственной самостоятельности прикрепленный к земле крестьянин, бОльшая часть продукции которого изымается в пользу владельца земли.

Я чувствую, что Вам такое определение не понравится. Вам захочется сказать то же самое, только другими словами. Но мне кажется, что это всего лишь предрассудок, пережиток советско-марксистского воспитания. Ведь феодализм с его крепостным правом – традиционное общество, к которому вы нас зовете вернуться. Давайте избавляться от предрассудков и приучаться любить феодализм, в нем немало привлекательных черт, например, при таком жизненном устройстве крестьянин всегда может полагаться на "доброго барина". Разве Вас такая мысль не греет?