>>тому, что я знаю (возможно, это результат воздействия на меня вражеской пропаганды).
>Ваша ирония, конечно, показательна.
>История колхозов - история трагическая и драматическая. Были разные периоды, перекосы и извращения. При сравнении колхоза с барщиной я говорил о принципиальных моментах организации колхоза.
Принцип и его реализация - две большие разницы в СССР.
>Ваши же вопросы, видимо, относятся к определенному периоду существования колхозов.
Да, как меня поправил Ниткин, с прусским путем можно сравнивать только период Брежнева, а до 56 ( или 53) - все граздо хуже. И если где и было по теории, то это жалкие исключения.
>Например, в начале коллективизации допускались серьезнейшие извращения, относительно поголовной коллективизации, обобществления личного подворья и пр., подвергшиеся критике партии в известной статье Сталина.
>>Насколько мне известно, практически все жители данного населенного пункта были членами колхоза;
>Вас неправильно информировали. См. Советскую цивилизацию.
>>при выходе из колхоза отбирался приусадебный участок, без которого не прожить.
>Возможно, это было в первый период.
До 53 года.
>>Поэтому членство в колхозе было обязательным. А писали или нет заявления - какое это имеет значение?
>Из того, что при выходе отбирался участок, не следует, что вступление было обязательным.
Не следует. Следует из всей политики Пратии и правительства по этому вопросу. Даже термин подкулачник ввели.
>>>4.Главные решения принимались собранием
>>Я не знал, что рядовые колхозники принимали какие-либо решения, а всегда думал, что решение принимало правление колхоза (формально), а фактически председатель, а еще точнее - райком и райисполком через этого председателя.
>Правление решало вопросы оперативного руководства, а главные решения принимал сход (собрание) колхозников, например, утверждал финотчет, оплату трудодней, вопросы помощи вдовам, сиротам и т.д. и т.п.
По этому я выше ответил.
>>>3.Председателя избирали
>>Насколько мне известно, кандидатуру председателя предварительно утверждал и выносил на собрание райком, а колхозники "голосовали".
>Ну и что? Это обычная практика. Например, в той же Поднятой целине Давыдову пришлось бороться за признание колхозников на общем собрании. Не утвердили бы - получил бы по шапке в райкоме.
>>То, что советское голосование - формальная процедура, "демонстрация единства", а попросту - обман - см. Кара-Мурзу.
>Я категорически отвергаю термин обман.
Праильно, не обман, а диктат сверху. Попробовали бы вы против проголосовать. Единственное голосование, через которое реально надо было проходить в советское время директору или председателю - это выборы в Партком организации, которую он возглавлял. Необходимо было не набрать две трети против.