От А. Гуревич Ответить на сообщение
К Дмитрий Кобзев
Дата 29.01.2002 12:35:17 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Общинность; Идеология; ... Версия для печати

Вопрос

Прошу прощения, что вмешиваюсь. Я не знаток сельского хозяйства и не собираюсь сравнивать колхоз с общиной или барщиной. Но Ваши пункты не укладываются у меня в голове, поскольку противоречат тому, что я знаю (возможно, это результат воздействия на меня вражеской пропаганды). Так что не откажите в любезности пояснить свои тезисы.

>1.В члены колхоза - принимали по заявлению

Насколько мне известно, практически все жители данного населенного пункта были членами колхоза; при выходе из колхоза отбирался приусадебный участок, без которого не прожить. Поэтому членство в колхозе было обязательным. А писали или нет заявления - какое это имеет значение?

>4.Главные решения принимались собранием

Я не знал, что рядовые колхозники принимали какие-либо решения, а всегда думал, что решение принимало правление колхоза (формально), а фактически председатель, а еще точнее - райком и райисполком через этого председателя. У Вас есть другие сведения? Вы считаете, что колхоз управлялся рядовыми колхозниками через демократические процедуры принятия решений? Впервые об этом слышу.

>3.Председателя избирали

Насколько мне известно, кандидатуру председателя предварительно утверждал и выносил на собрание райком, а колхозники "голосовали". То, что советское голосование - формальная процедура, "демонстрация единства", а попросту - обман - см. Кара-Мурзу. Вы ссылаетесь на "Поднятую целину" совсем не к месту. Там как раз председателем был "избран" двадцатипятитысячник Давыдов, ни черта не смыслящий в сельском хозяйстве.

>4.Колхозы были хозяйственно самостоятельны именно как _коллектив_

Насколько мне известно, все колхозы имели план сдачи продукции государству, но мало того, и планы вспашки, посевов, их структуры и т.п. В чем же выражалась самостоятельность?

>5.Колхозы платили налог, а не отрабатывали на "барских" полях

Земля принадлежала государству, колхозы сдавали продукцию государству по установленным государством же ценам, достаточно условным. Этот процесс можно (наверное) трактовать и как отработку некоторой повинности. Дело не в словах. Не согласны?