Проект должен быть спасением для всех, даже для тех, кто не хочет спасаться
>Естественно, мы - законопослушные граждане, будем платить налоги и всё такое прочее, но в остальном - основным правилом Изании станет : пользоваться только услугами <своих>, взаимно дополняя друг друга, - необходимость этого подчеркивают многие участники форума.
Можно частично пользоваться услугами своих, но и пользоваться услугами "чужих". Платить налоги, когда не пользуешься деньгами - можно только натуральным продуктом. Власть еще должна на это согласится. Хотя принципиальных трудностей я не вижу. Я уже неоднократно предлагал в такой системе создать свои особые деньги, на которые можно будет покупать только "свои" товары. Тогда налоги государству можно платить в этих же деньгах, а потом продавать за них свои же товары и услуги, тем, кому укажет государство. Т.е гос. бюджет будет состоять как из обычных рублей, так и из внутренних денег "Изании". Все социальные государственные программы можно будет автоматически пустить за счет внутренних денег организации. И государству это будет выгодно. Будет на кого свалить всю социалку. Таким образом помощь будет идти вообще всем людям в стране. Кроме того система внутренних неконверируемых в валюту денег - не будет сдерживать развитие внутренних производств "Изании", как сдерживает национальное производство ныняшняя система поддержания фиксированного курса доллара. Эта система( когда рублевая эмиссия происходит не под нужды обмена между национальными предприятиями, а под прирост золото-валютных резеровов) ныне лишает предприятия оборотных средств, не позволяя им эффективно обмениваться между собой товарами и мат. ресурсами, продуцирует неплатежеспособное население и товарный дефицит( под товарным дефицитом я подразумеваю физическое недопотребление товаров, а не наличие их на витринах - с этим сейчас все в порядке). Фактически ныняшняя финансовая система России ориентирована только на поддержание на плаву экспортных, приносящих валюту предприятий. Но валюта нас не прокормит, что очевидно для всякого здравомыслящего человека. Поэтому нужна вспомогательная финансовая система, которую я вкратце описал. Кстати в "Изанию" можно частично вовлекать и все другие предприятия. Нефтяная отрась, энергетика, газовое хозяйство без инфестиций деградируют. Валютной выручки на инвестиции все равно не хватит ( даже если не закупать на нее импортный ширпотреб и продукты - от чего сейчас невозможно отказаться, голод - вещь серьезная) . Так , что другая финансовая система, как и глобальная организация, ее контролирующая просто необходимы. Только из нее придут инвестиции во все деградирующие ныне отрасли страны.
В целом проект, подобный Вашему, требует серьезной проработки начальной стадии организации. Я этим сейчас занимаюсь.