От Юлия Иванова Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 23.01.2002 14:34:05 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Общинность; Хозяйство; Версия для печати

Создадим "Изанию" - выживем!

Ю.Иванова.: Пять вариантов Изании

На фоpуме http://book.by.ru/cgi-bin/book.cgi?book=izania4
пpодолжается обсуждение pассеянной в совpеменной жизни оpганизации людей солидаpного мышления, не пpинимающих меpзости капиталистического миpа. идейный пpоект "Изания" система коллективного выхода из глобализма.
Мне кажется, что некотоpые идеи было бы интеpесно обсудить и здесь.

<Двухэтажный дом или диспетчерская для ста домов>?
Во избежание ненужных споров и недоразумений хочу внести ясность.
Дело в том, что сейчас наметилось несколько вариантов Изании:

Вариант 1.Описан подробно во втором томе романа <Дремучие двери>, который есть на сайте. С начальным капиталом, купленной и <доведённой до ума> территорией, на которой расположен штаб, и дома для проживания первых изан, со своей компьютерной сетью, Изан-банком. С группой лидеров-специалистов в различных областях и отрядами пассионарной молодёжи, которые планово рассылаются по города и весям и помогают организовывать изании прямо на местах из тамошних кадров, а при необходимости снабжая людей материалами, специалистами, новейшими технологиями и т.д. В общем, продуманная и отлаженная система в действии. К сожалению, в настоящее время утопия из-за отсутствия начального капитала и лидеров.
Вариант 2. Изания <двухэтажного дома>, МЖК, при ЖЭКе, сельсовете, предприятии, партийной первичке - возможная повсюду, где найдётся инициативная группа.
Расклеиваются объявления или обходятся жители, раздаются анкеты: - Что тебе надо от Изании и что ты мог бы взамен предложить? Короче, опись наших резервов и возможностей, как людских, так и материальных. Затем анкеты обрабатываются вручную или на компьютере, подыскиваются подходящие варианты. Каждый назначает сам цену за свои услуги в тех же ИУЕ, рвачи отсеиваются и замена им подбирается на соседней улице. То есть при удачном старте мини-изания имеет тенденцию к расширению, к сотрудничеству с близлежащими изаниями, к вхождению, по принципу <матрёшек> в более крупные изании (городскае, районные, областные, республиканские и т.д., Когда , например, починка крыши , готовые обеды, занятия с детьми и уход за больными и престарелыми решаются на местном уровне, а создание своих медицинских центров, квартир для беженцев или гостей по принципу гостиницы, домов отдыха или учёбы наших студентов в вузах с проживанием, питанием и даже с платой за учёбу- на другом.
Вариант 3. Изания юных. Проект <дети-родители> в отдельно взятом городе или посёлке, о чём можно прочесть в моей опубликованной статье <Праздник на нашей улице> (есть на сайте).
Например, в посёлке, где у меня зимний дом, есть школа, вокруг в деревнях и посёлках, в ближнем городе- ещё с десяток. Развешиваем в школах объявления - что такое изания, и какой полезной профессии ты бы хотел обучиться после уроков вместо того, чтобы болтаться по улицам или ещё что похуже. Предлагаются: строительные специальности самых разных профилей; садоводство, огородничество и цветоводство, формирование букетов; животноводство; автодело - вождение машины и ремонтные работы; служба быта (всех профилей - ремонт одежды и обуви, электрика, сантехника, ремонт стиральных машин и телевизоров, кулинария, консервирование; компьютерные классы, основы медицины и ухода за больными и престарелыми; иностранные языки, музыка, эстетическое воспитание и т.д. Когда мы соберём по близлежащим школам круг интересов и запросы ребят (в основном, старшеклассников), можно заняться подбором преподавателей из числа, прежде всего, родительского коллектива и жителей близлежащих населённых пунктов. Я, например, прошлась только по нашей улице и нашла строителей нескольких специальностей, двух шофёров с машинами, художника и одновременно мастера по ремонту мебели, пожилого мастера по радиотехнике, часам и вообще <на все руки>, очень переживающему, что некому передать своё умение. Про кулинаров, огородников-садоводов, коровниц и козлятников и говорить нечего - все когда-то водили, занимались, а теперь вот сил нет. И никто не отказался позаниматься с ребятами два-три раза в неделю взамен на те или иные услуги. А некоторые и даром были готовы.
Занятия надо проводить во внеклассное время, чтобы не мешать основной учёбе, и обязательно прямо на практике. То есть ремонтировать вместе друг другу дома, начиная с сарайчиков и туалетов и кончая террасками и кирпичной кладкой (разумеется, с соблюдением техники безопасности), строить теплицы и помещения для скота и птицы, перекапывать друг другу огородов с навозом от этого скота, ухаживать за садами и посадками с применением элитных семян и новейших технологий. А в перспективе - создание своих детсадов, домов для больных и престарелых, столовых или обедов на дом, цеха по обработке мяса, овощей и молока. Работа опять же оценивается в ИУЕ, у каждого имеется членская книжка со вкладышем <дебит-кредит>, продублированная в компьютерном банке данных.
Разумеется, иногда придётся привлекать специалистов-москвичей. Думается, что когда ныне простаивающие дома будут отремонтированы и <доведены до ума>, можно будет их сдавать на лето семьям москвичей-специалистов на условиях проживания не за деньги, а за обучение местных ребят тому или иному нужному делу. Или за деньги, которые тут же пойдут на покупку сторойматериалов или необходимого оборудования, а также, если дело пойдёт и ребята начнут неплохо подрабатывать, Изания будет наращивать их счета в ИУЕ для , допустим, учёбы в престижных вузах, а пока пускать нал на текущие нужды - касса взаимопомощи со встречными потоками заявок.
Излишне говорить, насколько этот проект оздоровит обстановку, решит проблемы не только всеобщей нищеты, разрухи и уныния, но и занятости, как ребят, так и взрослых, проблему бесхозных, умирающих в одиночку стариков в заброшенных домах на заброшенных участках, проблему алкоголизма и наркомании, проблему нашей разобщённости и невостребованности.
Вариант 4. Единая компьютерная диспетчерская Изании.
Для начала собирается по возможности объёмный банк данных о наших резервах и специалистах во всех областях жизнеобеспечения. Можно, к примеру, взять подшивку <Из рук в руки>, сесть за телефон и обзванивать мастеров с предложением сотрудничать с нами на условиях частичного или полного обеспечения в других областях <хлеба насущного>. Затем данные заносятся в картотеку по темам (питание, транспорт, медицина, жильё, отдых, уход за больными и престарелыми, уход за детьми и обучение и духовно эстетическое воспитание детей, строительные и ремонтные работы, ритуальные услуги, юридическая служба и т.д. То есть каждый участник должен по идее получить доступ к полной программе взаимного жизнеобеспечения, закрытой для посторонних, играющих по иным правилам. При этом он вовсе не обязан уходить с основной работы и на практике проверить, что ему выгоднее.
После <обкатки> системы каждый участник, прошедший проверку, получает членскую электронную карту со всеми современными степенями защиты и с вкладышем, где проставляется дебит-кредит. Взаимные расчёты производятся в ИУЕ, цена за услуги назначается самим мастером. При достаточно большом количестве участников возникает внутренняя конкуренция, когда рвачи и халявщики отсеиваются сами собой.
Допустим, мне нужно перевезти вещи на дачу. Я подаю заявку в диспетчерскую, и получаю несколько кандидатур свободных сейчас водителей и грузчиков. Выбираю, едем. После исполнения заказа, если нет претензий, взаимно проставляем во вкладышах друг друга суммы работ. Они мне - минусы, я им - плюсы. Затем эти данные передаются в диспетчерскую на наши счета.
На случай расплаты наличными существует касса взаимопомощи, где нал лишь фиксируется на счетах и тут же посылается на удовлетворение срочных заявок. На стройматериалы, медицинское оборудование, лекарства и т.д. А в дальнейшем, на второй, уже инвестиционной ступени Изании, создаётся инвестиционная касса взаимопомощи, тоже с двумя встречными потоками заявок, фиксируемых на счетах в ИУЕ и обналичиваемых по мере сроков реализации того или иного проекта. То есть нал всё время В РАБОТЕ, никаких стеклянных банок и вампирских банков. Наши средства работают только на нас. Вторая ступень, разумеется, уже для проверенных, <продвинутых> изан, она предусматривает договора, обязательства, залоги под личное имущество на случай провала проекта, индексацию в случае кризисов и т.д. Но ничего варварского. Допустим, просто обязательство сдавать квартиру на такой-то срок с условием предоставления жилья меньшей площади. Вторая ступень даст нам возможность осуществить самые смелые проекты друг друга - лично или объединившись. Я смогу одолжить средства на свой проект или непосредственно у Изании или у конкретных её членов на правах компаньонов в получении прибыли и, естественно, с известным риском в случае неудачи. Так же и возвращать долг буду по мере поступления прибыли, а взносы эти сразу же уйдут на реализацию очередных неотложных проектов.
То есть живая автономная система общего кровообращения, которая даст нам возможность отсечь от неё всевозможные тромбы, опухоли и <вампиров> всех мастей, поучаствовать в возрождении страны - в экономических, духовных, культурных, научных и экологических проектах, позволит объединить разорванные связи бывших республик Союза и наладить новые, в том числе и с зарубежьем.
Это - существенный шаг в противостоянии наступающему глобализму, грядущему <царству Зверя>, предсказанному в Апокалипсисе.
Вариант 5. Изании, организованные в уже существующих объединениях, общинах, или диаспорах. Например, для слабослышащих людей. Разумеется, с последующим внедрением в систему других изаний. Такие организации имеют часто большие средства и широкие связи, в том числе и зарубежные.
Вечный вопрос - когда?
Это зависит только от нас самих. Скажу сразу - желающих поучаствовать в Изании сколько угодно - когда я обхожу дома или разговариваю со своими читателями, практически каждый отвечает согласием или <можно попробовать>. Иными словами, есть проект <корабля>, который мы обсуждаем уже почти два года, - скоро закончу об этом книгу, куда войдут и материалы нашего форума; есть пассажиры, согласные купить билет. Ну, допустим, есть капитан (капитанша), которая, несмотря на свой пенсионный возраст, согласна стоять рядом с каким-либо полным сил и энтузиазма помощником и вместе рулить в нужную сторону.
Но пока нет КОМАНДЫ - конкретных организаторов, строителей, всяких там мичманов, штурманов, боцманов и бравых матросов. Моей вины в этом нет. Честно говоря, я просто вплотную не занималась практической организацией Изании, хотя кое-какие подвижки наметились. Но <подвижек> мало, надо в это дело окунуться с головой, а для меня сейчас представляется более необходимым обдумать и опубликовать теоретическую часть, исходя из того, что <вначале было Слово>.
Я не хочу, чтобы наше творение выросло обычной уткой к общему столу, но всё же пусть поначалу и <гадким утёнком>, но по природе своей Лебедем, призванным ЛЕТАТЬ. Для меня это - идейный смысл и суть проекта. А опасность <утинизации> (вот и неологизм придумала) существует. В тех достаточно высоких и <оппозиционных> инстанциях, куда я пробовала сунуться с Изанией, проект просто не понимали. (А вот у нас уже есть благотворительные организации, присоединяйтесь. Составьте список нуждающихся, организуем фонд). И т.д.:
Да не благотворительная мы организация, хотя, когда <раскрутимся>, и будем участвовать в благотворительности (кто пожелает). Главная наша цель - не накормить граждан рыбой и даже не просто раздать удочки и научить её ловить, а с помощью пойманной рыбы (ведь не все рыбаки по призванию) взаимно дать каждому возможность самореализоваться во всей полноте духовно-творческого потенциала, поучаствовать в каком либо настоящем деле. Стать Человеком <по образу и подобию>, исполнить мечту, <высокое назначение>, ради которого ты и призван из небытия.
Мы, исповедающие Закон Неба (<нравственный закон внутри нас> по Канту), видим его во взаимозависимости, взаимовостребованности и взаимопомощи всех частей единого живого Целого, что и называется ЖИЗНЬЮ. Всякий раздрай - постепенное разрушение, хаос и смерть. Отдельный человек по замыслу не САМОДОСТАТОЧЕН, как не могут существовать врозь глаза, уши, сердце и даже голова, какой бы умной она ни была. Формула жизни <возлюби ближнего, как самого себя> для нас означает приказ каким-нибудь шустрым ногам не стягивать всё одеяло на себя, потому что тогда замёрзнут руки и прочие печёнки-селезёнки, простудится и заболеет всё тело вместе с этими шустрыми ногами.
Кто согласен соблюдать эту приложенную к человеку инструкцию- тот с нами. Большинство <лежащего во зле> мира этого не желает, значит, наша задача - стать в нём по возможности САМОДОСТАТОЧНОЙ автономной системой. Естественно, мы - законопослушные граждане, будем платить налоги и всё такое прочее, но в остальном - основным правилом Изании станет : пользоваться только услугами <своих>, взаимно дополняя друг друга, - необходимость этого подчеркивают многие участники форума. Не подпитывать <Вампирию>, не дать ей присасываться к нашей шее. Не участвовать во всех её похотливых, грязных и кровавых играх. Освободиться от унизительной <бытовухи>, неурядиц и родовой необходимости. Замена материальной заинтересованности (средство) заинтересованностью духовной (цель). Противопоставить <основному инстинкту> инстинкт самоутверждения, но не в качестве биологической особи или <злого гения>, а человека, о котором написано: <Я сказал: вы - боги и сыны Вышнего все вы>.
Надеюсь, вы меня простите за эту риторику, но для меня действительно <идейная часть> очень важна, страшно отдавать Изанию в чужие руки, потому, наверное, всё и тормозится. Но ежели среди вас найдутся добровольцы-первопроходцы (не путать с <первопроходимцами>) с конкретными предложениями, готовые порулить, - милости просим. Давайте встретимся, обговорим наши возможности, и к делу. Или уж придётся подождать, когда я достаточно освобожусь, чтобы лично обходить дома и школы или листать <Из рук в руки>.
Кстати, проблема настоящих достойных <лидеров> - общероссийская, если не мировая. Ну назовите хоть одного!
Ю.И. 2002-01-22.