|
От
|
Ф. Александер
|
|
К
|
Jana
|
|
Дата
|
22.01.2002 16:54:20
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Идеология;
|
|
: ) Ага, автор!
>Думаю, что во многом Ваше неприятие вызвано разницей в мировоззрении: для Вас идеалы Ликея действительно - светлые и прекрасные. Отсюда и все остальное...
Да неприятия, собственно не было. Неприятие могло бы вызвать действительно мастерское, но деструктивное произведение. Ваше, вобщем, имеет довольно легкий характер.
Идеалы Ликея я к себе как-то не примерял. Я имел в виду, что таковыми они выглядят для жителей этого мира. Мне же лично эти идеалы показались слишком условными и противоречивыми, чтобы серьезно размышлять над ними. Опять же, они не явление жизни, а игра ума, что ж тут думать? Тут приемлем лишь чисто эстетический подход. Его я и применил.
>ХОчется пояснить, почему именно я предположила, что за 200 лет ничего особенного в науке, технике, искусстве не произошло... Вы исходите из того, что "прогресс" будет и дальше идти таким же темпом, как в 19-20 веках - но он не всегда шел с такой скоростью и ниоткуда не следует, что он будет идти так же и дальше.
Нет, не исхожу. Более того, учитываю существенное замедление прогресса. Достаточно сравнить 2002 год в книгах Стругацких и других фантастов (наших и западных), активно писавших в 60-е годы, чтобы увидеть, какое снижение технологического роста мы наблюдаем. Однако развитие пока продолжается, и надо было сделать очевидные поправки к технологиям нынешнего дня.
>Так вот, было желание (подсознательное, конечно) - показать, что создание Сверхлюдей - путь тупиковый. Разумеется, я отлично сознаю, что это - искусственный эксперимент, неосуществимый в реальности, как здесь правильно писали. На то и фантастика.
На мой взгляд, попытка неудачная. Даже у такого легкого автора, как Лукьяненко (Ночной Дозор), конфликт показан ярче и натуральнее. Видимо, дело в том, что ваши ликеиды как-то не дотягивают до сверхлюдей.
>В отношении языка и прочего - вполне согласна. (как матерому графоману, придется утереться... что поделаешь?)
Не огорчайтесь : ) Повесть очень близка по жанру и духу к "Что делать", но в художественном смысле все-таки несколько выше этого классического произведения. Так что в графоманы вы себя зря записали : )