От Jana Ответить на сообщение
К Ф. Александер Ответить по почте
Дата 22.01.2002 15:00:59 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Версия для печати

Спасибо за интересное обсуждение

Большое спасибо всем, кто принял участие в обсуждении романа!
Александеру Ф.: вы правы, я действительно любитель.
В принципе, особых претензий у меня нет.
Думаю, что во многом Ваше неприятие вызвано разницей в мировоззрении: для Вас идеалы Ликея действительно - светлые и прекрасные. Отсюда и все остальное...

ХОчется пояснить, почему именно я предположила, что за 200 лет ничего особенного в науке, технике, искусстве не произошло. ЭТо вопрос, который действительно непонятен в романе. Но он не возник бы у человека, который знаком с современной околодуховной литературой, такой, к примеру, как "Роза мира" Даниила Андреева. Так вот - за 200 лет ничего не произошло. Вся энергия человечества ушла на социальные преобразования - на создание Ликея. Наука, техника и прочее просто перестали кого-либо интересовать. Кстати, это - реально. Вы исходите из того, что "прогресс" будет и дальше идти таким же темпом, как в 19-20 веках - но он не всегда шел с такой скоростью и ниоткуда не следует, что он будет идти так же и дальше.

Реально слабое место романа в том, что героиня - американка. Ничего общего с современной западной идеологией Ликей не имеет! Зато это чисто русское явление. Я ведь и упомянула о романе на этом сайте именно потому, что была потрясена статьей, на которую указал Георгий - в Питере создается некая "Лидершип-академи", которая чуть ли не полностью повторяет идею Ликея. И вообще, мне кажется, идея "Создадим Нашего Русского Супердуховного Сверхчеловека" достаточно актуальна (взять хотя бы известного М. Калашникова). Так вот, было желание (подсознательное, конечно) - показать, что создание Сверхлюдей - путь тупиковый. Разумеется, я отлично сознаю, что это - искусственный эксперимент, неосуществимый в реальности, как здесь правильно писали. На то и фантастика.
Большое спасибо Михаилу Едошину - абсолютно точное понимание! Гордыня. Она, родимая.

В отношении языка и прочего - вполне согласна. (как матерому графоману, придется утереться... что поделаешь?)