|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Ф. Александер
|
|
Дата
|
21.01.2002 16:46:31
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Идеология;
|
|
А разве в сегодняшней России не так?
>>Весь роман почти только и описывает противоборство систем ценностей: ликейской и христианской. Правда, только с одной стороны - с точки зрения критики ликейской системы.
>В романе борьбы не заметил. Никто ни с кем не борется. Кто участвует в борьбе? Алексей просто отстранился, ушел в другой мир, а Джей пребывает с миром Ликея в полной гармонии, даже нарушая его порядок. Есть какие-то Русские Витязи, которым Алексей объясняет, что они не правы. Есть какие-то маргиналы, которые ждут от системы только подачек. А противоречия в системах ценностей главных героев к социальной проблематике отношения не имеют, они, собственно, всегда есть. Их можно было бы поместить в нынешний мир, ничего не меняя.
>>Ликейская система сейчас господствует в мире и продолжает набирать силу. А вот критики её, равной "Ликею", я назвать не берусь. А имеет ли эта проблема равную по актуальности?
>Ну я уже привел в пример творчество Уильяма Гибсона.
Сопротивление чисто пассивное, однако, не позволяющее России стать "цивилизованной". Вы хотите сказать, что действие слишком отнесено вперед? С этим могу согласиться.
Но я все же не понимаю - как же, по-Вашему, надо было бы показать "противоречия по отношению к социальной проблематике"?