Ваш образ мышления вы наилучшим образом охарактеризовали сами
>Даже в таких дисциплинах как физика и химия наметился серьезный кризис: "нехватка" новых фундаментальных открытий приводит к тому, что НП присуждаются за хорошие, но все же не эпохальные работы. Плохо, что НП присуждаются ежегодно.
Знаете, по такой логике следовало отменить присуждение званий чемпионов мира по прыжкам в длину на 30 лет после Боба Бимона.
>Это ведет к инфляции жанра. Нобелевских лауреатов можно сравнить с космонавтами. Тогда - герои и всенародные любимцы, а сейчас?
Следовательно (я делаю вывод за вас, уж извините, но строго в рамках логики), надо было притормозить запуск новых космических кораблей. Главное - это сохранить ореол героев для уже отличившихся. А то инфляция жанра космонавтики произошла.
Вообще-то, помнится мне, кто-то из видных сказал: "Удивляться более свойственно новому, чем великому". Мудрые слова, однако...
>Слишком изменилась эпоха. Нет того романтического подъема и ожидания чуда, которое было в начале XX в. Да и где сейчас бесспорные, общепризнанные гении?
Мама, я Пушкина люблю! "Запретный плод нам подавай, а без него нам рай - не рай".