>Не знаю, как Вы, но я этот тезис воспринимаю без юмора и иронии.
Тут пара вложенных смыслов - раз, управленцы (чтобы не предали-продали) должны быть достойными гражданами, патриотами - и это не "образование" и "качество жизни" - глубже проблема, воспитательная. С другой стороны - они обязаны быть грамотными (в смысле связного мышления) специалистами. Модель иметь рабочую системы, которой управляют. У ИИ - с обоими подвопросами - труба.
Ну, продать машина не сможет, убежать - тоже, так что тут - не паникуем. А вот гто программку для ЭВМ сосавит... за этим - смотреть надо. :)
>На самом деле, если бы удалось формализовать значительную часть управленческой, чиновничей, адвокатской и т.д. деятельности, внедрить туда "искуственный интеллект", это решило бы для России, да и для многих других стран очень многие проблемы.
Нет. Не решило бы. Не в недостатке расчета беда - сосчитать и не счетах могли. Модели не было - Раз. И нехватка "рычагов воздействия" на управляемую систему - два. Слишком централизовали. А чтобы все "шестеренки" из одного центра раскрутить - сил не хватило!. Децентрализация нужна, как воздух. Не тотальная, но - ощутимая. Вот тут - ЭВМ помогут, так как - позволят "прокачивать" информацию для учета, плюс - прогнозировать состояние системки (маленькой, тут - справятся) на ближайшее будущее.
>На мой взгляд, это одна из основных бед периферийной (можно спорить в каком смысле) цивилизации, что её элита во многом ориентирована не внутрь, а во вне.
Нет, не в географии дело - в совести и "смысле жизни".
>Но "элита" нынешняя в этом совершенно незаинтересована и будет активно сопротивляться.