От partiXan Ответить на сообщение
К Леонид Ответить по почте
Дата 29.01.2002 15:37:01 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Компромисс; Глобализация; Версия для печати

Re: Успешные предприятия...


>>>Деньги, разумеется, нужны. Но создавать надо не успешные предприятия, а предприятия для своих. Вобщем,
>>
>>безуспешные предприятия для своих лучше не создавать :)
>>Толку нет.
>
>Отчего ж нет? Смотря что понимать под толком. Если люди с какого-то дела как-то кормятся и чем-то занимаются - это уже успешно. Может, можно было бы и лучше, но уж лучше иметь реальное нечто, пусть и не очень удачное.

Действительно, очень важно понимать критерии оценки успеха. Один, понятно, возможность "как-то кормиться". А второй ,может быть , эффективность по сравнению с подобными. И тогда Ваше предложение насчёт "не очень удачного" может означать " не совсем эффективное". То есть по простому: там, где ценный ресурс потребляется больше ,чем можно было бы. В этом беда.

При кап. способе пр-ва мерилом эффективности и успеха являются деньги. Подавляющее большинство ресурсов в них измерено. И эта гадская система очень успешно закручена. (Я опускаю для простоты массу негативных элементов связанных с деньгами- моральные аспекты и т.д.). Предприятия, умеющие "как-нибудь кормится" живут. Расслабиться им не дают окружающие. Если уровень растраты ресурсов чрезмерен - идёт сокращение вплоть до ликвидации предприятия.

Можем ли мы позволить себе сейчас в условиях конечных ресурсов на Земле не измерять эффективность их использования ? Тогда, получается, что просто "кормящиеся" общины не оставить. Нужно ещё ставить их в такие правила игры, когда они ресурсы жрут по возможности меньше. В СССР такие попытки были безуспешны. Что делать ?

>>надо формировать общность своих. спаянных взаимными обязательствами и круговой порукой. И внутри этой общности строить все по солидарному. А с тех, кто к этой общности не принадлежит, сдирать семь шкур. И не поддерживать их ни в чем.
>
>>Т.е. быть солидарным общечеловеком-либерастом ? А как же все люди - братья ?
>
>Есть свои и есть чужие. Против этого ничего не попишешь. А при чем здесь общечеловек? это как раз не обще. Это скорее узкочеловек.
>Те, кто не наш, не имеют с нами ни доли, ни части. ни удела. Мы не должны воспринимать их своими. Которым мы чем-то обязаны. Ведь они нам ничего хорошего не сделали.

Я потрясён. На самом деле, Вы только что практически точно изложили понятие конкуренции, как она существует в кап. способе пр-ва. Или ,скажем, суть культуры любой корпорации на Западе.

>Если серьёзно, то надо выкарабкиваться хоть общинами, хоть стадами, для того чтобы было кому и из кого нового человека делать.

>Обшинами лучше всего. Так паолучится.

А если община - это и есть ООО (общество с ограниченной ответственностью), ну с некоторым ограничением в том, что еду не завозит и детей в яслях не содержит (хотя есть и такие).

Вызывает у Вас что-нибудь тут протест ?