От Игорь С. Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 25.01.2002 15:23:35 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Компромисс; Глобализация; Версия для печати

Вопрос - как "голодать". И "Руки прочь .." было важно?

>Модель отношений с внешней средой прежде всего определяется выбором внутренней матрицы. Ибо эта внешняя среда не всесильна и прагматична.

Мне то казалось, исходя из свойств динамических систем, что важнее та часть, где больше ресурсов, а их больше вовне.
Чтобы выбрать конструкцию ядерного реактора прежде всего определяют параметр утечки (ну, это я очень грубо, конечно)

>А теоретическая часть облегчается тем, что и в начале ХХ века мы были в аналогичном положении, и над этой моделью люди думали. Критический для модели фактор определил Чаянов: "Побеждает тот, кто умеет голодать".

А других вариантов нет? И каким Вы видите роль движения "Руки прочь от Советской России?"

> Но принять этот фактор как инструмент - зависит от внутренней матрицы проекта.

Я согласен что это ключевой фактор. Но его принятие зависит от того как "голодать" - насчет ананасов - ладно, но вот молоко к хлебу будет, или на воде придется? А это зависит от уровня противостояния вовне. И от этого зависит круг готовых пойти на "голодание".

Поэтому я полагаю, что надо рассматривать все в рамках единый матрицы, тем более, что в динамических системах малые элементы могут вносить большой вклад.