От Игорь С. Ответить на сообщение
К И.Л.П. Ответить по почте
Дата 25.01.2002 11:46:40 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Компромисс; Глобализация; Версия для печати

Re: Соц. проект...

>Согласен, что надо обсуждать эту тему. Внешняя среда - данность, поэтому любой "план спасения" должен ее учитывать.

Спасибо за поддержку.

>Я лично думаю, что в "отдельно взятой стране" социализм "захлебнется", поскольку огромные ресурсы будут отвлекаться на конкуренцию с внешней "капиталистической") средой.

Да. И по крайней мере нужно уменьшить эти потери насколько возможно. Это может определеть успех или неудачу всего проекта.

>Кстати, уточните пожалуйста, Ваше определение социализма. Оно - от Марксизма, либо что-то иное?

А оно рыхлое у меня. Я вообще сторонник подхода, принятого в математике, а в общественных науках активно продвигаемого А.Зиновьевым, чрезмерное внимание и фетишизация ( это не к Вам, это вообще, наболевшее) определений - исключительно вредное занятие. Определение - часть, узловая точка процесса познания. Узнавая новое необходимо расширять и уточнять определения. Если суть еще не ясна, то не стоит уделять определения слишком большое внимание.

Разумеется это не относится к моделям, в них определения должны быть четкие, как в математике (вычислительной!).

Извините за рыхлость. Более аккуратно мысли изложены в "Западе" Зиновьева (и вероятно в других местах, он всегда сильно повторяется). Если хотите, могу дать небольшую цитату, но это требует небольшого времени - найти кусок в книге.
Успехов!