|
От
|
Дмитрий Кобзев
|
|
К
|
Дмитрий Кобзев
|
|
Дата
|
29.01.2002 10:14:17
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
M-005 2001-44 Официальная нота Правительства Кубы
N 44 (238)
30 ОКТЯБРЯ 2001 г.
ОФИЦИАЛЬНАЯ НОТА
Как сообщили сегодня международные агентства печати, президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что, начиная с января 2002 г., он закроет военно-морскую базу в Камрани, Вьетнам, и станцию радиоразведки в Лурдесе, Куба.
В отношении конкретно Кубы он утверждал, что «после длительных переговоров с кубинскими партнерами было признано позитивным убрать радиоэлектронный центр с Кубы».
Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации генерал армии Анатолий Квашнин заявил, что «Россия убирает свои военные базы с Кубы и из Вьетнама в связи с изменением военно-политической обстановки в мире и принимая во внимание экономию финансовых средств для армии и флота. Ежегодная аренда радиоэлектронного центра обходится в 200 млн. долл., без учета содержания персонала. На эти средства можно приобрести и запустить 20 разведывательных спутников и закупить 100 радиолокационных станций».
С тем, чтобы избежать ошибок и путаницы, правительство Кубы хочет сообщить, что не следовало смешивать в российском заявлении обе базы, происхождение, функции и значение которых весьма различны. Камрань - это военно-морская база. Она почти не приносит пользы такой стране, как Россия, которая после распада Советского Союза уже практически не имеет надводного военно-морского флота.
Вьетнам - страна, которая в настоящий момент не подвергается какой бы то ни было угрозе военной агрессии со стороны Соединенных Штатов; ее отношения с США нормальные. Для Вьетнама это не представляет никакой опасности. Со всей уверенностью можно сказать, что этот вопрос был предварительно обсужден и одобрен обеими странами.
Радиоэлектронный центр в Лурдесе был создан в 1964 г., через два года после Карибского кризиса. СССР не платил ни единой копейки за предоставляемые Кубой услуги с учетом существовавшего в то время тесного сотрудничества как в экономической, так и в военной областях.
В 1992 г., после того, как Советский Союз распался и Российская Федерация полностью приняла на себя права и привилегии, предоставленные распавшемуся Советскому Союзу, она в одностороннем порядке в результате предварительных переговоров и соглашений с Соединенными Штатами отводит военную бригаду, остававшуюся на Кубе после Карибского кризиса в течение примерно 30 лет. Однако, она выказала заинтересованность в сохранении радиоэлектронного центра в Лурдесе как важного элемента для своей стратегической безопасности и в особенности для того, чтобы проверять строгое выполнение соглашений по ядерному разоружению и сокращению данного вида вооружений, заключенных между Соединенными Штатами и Россией.
Несмотря на вопиющее невыполнение соглашений, экономический ущерб и опасность для Кубы, наше правительство согласилось сохранить данный центр, причем Россия не несла никаких расходов в связи с предоставляемыми нашей страной услугами. Так было только в течение определенного этапа, поскольку между Кубой и Россией уже не существовало ни малейших политических или идеологических связей. Все действовавшие соглашения были в одностороннем порядке разорваны правителями российской стороны. Не было ни малейшего основания оказывать ей бесплатно какие бы то ни было услуги.
Неоднократно выражаемая Россией заинтересованность в сохранении, расширении и модернизации радиоэлектронного центра в Лурдесе по перечисленным выше причинам определила заключение соглашения, включавшего оплату Кубе российскими товарами или валютой услуг, оказываемых этим центром, которая составила 90 млн. в 1992 г., 160 млн. в 1993, 1994 и 1995 гг., а в 1996-2000 гг. достигла 200 миллионов, упомянутых генералом Анатолием Квашниным, - цифра отнюдь не чрезмерная, если учитывать, что она равнялась едва ли 3% убытков, причиненных экономике нашей страны в связи с распадом социалистического лагеря и СССР и односторонней отменой всех соглашений. В дополнение к этому Куба пользовалась частью полученной информации, имеющей отношение к безопасности нашей Родины.
Соединенные Штаты ни на минуту не прекращали оказывать давление на Россию в связи с присутствием этого центра, несмотря на то, что США уже сто лет сохраняют военно-морскую базу на нашей территории вопреки воле нашего народа.
Во время визита президента Владимира Путина на Кубу в 2000 г. 14 декабря в течение нескольких часов в центре находились главы государств обеих стран. Не было сказано ни малейшего слова о его закрытии, наоборот, шла речь о том, чтобы еще более развивать и модернизировать его. В тот день президент Путин дословно сказал: «Россия и Куба заинтересованы в дальнейшем развитии его деятельности. Он уже давно функционирует на полную мощность в соответствии с международными нормами и правилами. Это делается успешно, и Россия и Куба как заинтересованные страны выступают за дальнейшее развитие его деятельности».
В те дни имели место лишь некоторые разногласия между кубинскими и российскими военными руководителями в связи со стремлением последних сократить, в относительно небольших размерах, экономическую компенсацию, выплачиваемую Кубе. Это обычно происходило каждый год в ходе анализа повторявшегося невыполнения обязательств российской стороной.
Через несколько месяцев в российской политике по отношению к радиоэлектронному центру в Лурдесе произошли странные изменения, выразившиеся в невыполнении российских обязательств, суммы которых накапливались, и в неоправданных и чрезмерных требованиях сократить оплату за услуги ввиду повышения втрое цен на топливо - главного экспортного товара России - и очевидного улучшения ее экономики, которое выражалось, в числе других фактов, в том, что резервы выросли примерно с 12 миллиардов до более чем 30 миллиардов.
В разгар этого процесса начинается нынешний международный кризис, вызвавший большую напряженность в мире, но при этом все время поддерживались контакты и непрерывные дружеские отношения между нашими обоими правительствами, независимо от того, что они занимали разные позиции: Куба выступала против терроризма и против войны, а Россия оказывала широкую поддержку и содействие войне, развязанной Соединенными Штатами. И Куба, и Россия полностью совпадают в том, что необходима борьба против терроризма и что Организация Объединенных Наций должна выполнять подобающую ей роль.
Переговоры по радиоэлектронному центру в Лурдесе еще не закончены. Вчера, 16 октября, в 2 часа дня мы еще не пришли к соглашению. Специальный посланник срочно предложил нам закрыть центр. Ему ответили, что это самый неподходящий момент для принятия подобнго решения; что как раз тогда, когда политика правительства Соединенных Штатов стала предельно агрессивной и воинственной и многие страны чувствуют после речи президента Соединенных Штатов 20 сентября, что им грозит опасность, когда в Афганистане уже начаты военные операции, закрытие этого центра является сигналом и уступкой правительству Соединенных Штатов, что представляет собой серьезную угрозу для безопасности Кубы, и потому в подобных обстоятельствах мы не согласны с его ликвидацией.
Вчера же ночью мы с российским представителем, попросившим о срочной встрече, вновь вернулись к этому вопросу, представив множество аргументов. Данный представитель привез еще одно послание от российского президента, в котором предлагалось нечто более худшее речь шла о: целесообразности заявить публично и немедленно о том, что соглашение о радиоэлектронном центре в Лурдесе отменяется. Мы ответили ему, что совершенно не согласны с этим, и предложили изучить другие варианты; заметили, что они пользуются славой хороших шахматистов и знают, что можно найти сто вариантов, а не только тот, который они предлагают.
Поспешность российской стороны, как они сказали, объясняется желанием, чтобы президент Путин явился на встречу с президентом Бушем на Форуме по сотрудничеству азиатских и тихоокеанских стран в Шанхае с этими двумя новостями. Любой понимает, насколько они приятны для собеседника Путина: та, что касается Камрани, хотя и незначительна по сути, но весьма символична; та же, что касается Кубы, - это особый подарок.
Следовательно, соглашение о радиоэлектронном центре в Лурдесе не отменено, поскольку Куба не дала на это своего согласия, и необходимо, чтобы Россия продолжила переговоры с кубинским правительством, учитывая, что остались еще нерешенными очень важные вопросы, касающиеся этой темы.
К сожалению, быть может президент Путин в связи с разницей в часовых поясах не имел возможности получить вовремя наши хорошо обоснованные аргументы и предложения по данному вопросу до того, как он заявил об этом публично.
Мы испытываем к нему и к огромному Российскому государству большое расположение и большое уважение.
Поэтому Куба воздерживается от того, чтобы произносить в настоящий момент какие-либо суждения или критические замечания по поводу полученных сегодня сообщений. Она просто ограничивается тем, что предлагает нашему народу абсолютно достоверную информацию и ждет, что эти разногласия будут разрешены в разумной, справедливой и достойной форме.
Кое-что следует понять всем, чтобы не строить иллюзий: на Кубе нет и не будет ни паники, ни страха. Это идеальные условия, чтобы проявить спокойствие, хладнокровную мудрость, высокую мораль, достоинство и беспредельное мужество.
Правительство Республики Куба,
Гавана, 17 октября 2001 г.