От Дмитрий Кобзев Ответить на сообщение
К Дмитрий Кобзев Ответить по почте
Дата 29.01.2002 09:49:54 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

M-005 2001-46 Б.Соколов Санитар и Пивняки

N 46 (240)
13 НОЯБРЯ 2001 г.
САНИТАР И ПИВНЯКИ

В вагон метро зашел молодой человек, на вид не старше 20 лет с почти полной бутылкой пива в руке. Достал книжку какой-то фантастики и, сделав глоток, начал читать. Через пару остановок, случайно взглянув в его сторону, я увидел, что он «клюет носом». Книга оставалась в руках, а бутылку он очень оригинально зажал между ног... В следующий раз я поднял голову от вскрика девушки, сидевшей напротив: бутылка в ногах наклонилась до «критического угла», и пиво полилось на пол вагона. Очнувшись от крика, молодой человек привел бутылку в вертикальное положение и даже сделал попытку читать, но вскоре голова его запрокинулась, а еще через пару остановок бутылка окончательно выпала из ослабевших ног, и пока ее дружно ловили, добрая половина пива вытекла в вагон, образовав пивное озеро. Молодой человек не смутился - он просто не мог. К станции «Крылатское» он подъехал с запрокинутой головой, мокрыми ногами, полупустой бутылкой в руках и книжкой рядом. «А кто идет за «Клинским»?» - разбудил его я, чтобы бедолага не уехал обратно в центр.

Подобные истории наверняка может вспомнить каждый. Картина дополняется финальными последствиями пивного «бума» - лужи и запах пролитого пива, без конца катающиеся по вагонам, а впоследствии разбивающиеся бутылки из-под пива, хулиганящие или, извините, блюющие подростки обоего пола.

Зато совсем иное на экранах телевизоров. Наша пивная реклама внушает молодым юношам и девушкам, что пиво - та самая палочка-выручалочка, которая сделает тебя и взрослым, и красивым, и сильным, и уверенным в себе. К сожалению, в реальной жизни масштабы пивной зависимости подростков, рожденной под влиянием безудержной рекламы пенного напитка, становятся угрожающими. Пивной алкоголизм грозит настоящей бедой, провоцируя процессы деградации молодежи.

Рубежом для моего личного отношения к проблеме пивного алкоголизма и пивной рекламы стал выход в декабре 2000 г. постановления главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко «Об усилении Госсанэпиднадзора за пивоваренной продукцией» и то, что за этим последовало.

Постановление само по себе весьма полезное. В нем, в частности, говорится:

«...2.4. Рекомендовать организациям, осуществляющим производство и оборот пива, разработать... планы по технической модернизации производств, совершенствованию процессов выработки высококачественной продукции, условий ее хранения, транспортировки и реализации.

2.7. Выйти с предложениями к общественным организациям по осуществлению комплекса профилактических мер, направленных на предупреждение негативных последствий употребления алкоголя, активизации работы по пропаганде здорового образа жизни, несовместимого с алкоголем...»

В то же время постановление весьма мягкое. Главный санитарный врач в нем даже не относит пиво к алкогольным напиткам. Постановление вообще лишь рекомендует, выходит с предложениями и просит:

«...4.1. Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций оказывать содействие специалистам органов управления здравоохранением,.. органов управления образованием в проведении повседневной работы по разъяснению негативных последствий неумеренного потребления пива и других алкогольных напитков, пропаганде здорового образа жизни.

4.2. Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Российской Федерации рассмотреть вопрос о соответствии проводимой в средствах массовой информации рекламы пива действующему законодательству...» и т.п.

Что же случилось дальше? А дальше началась война. Информационная и бюрократическая. Сообщения СМИ по теме напоминают сводки с фронтов:

- ...Пивовары... в этот период вели активную борьбу...

- ...Пивовары перепробовали практически все способы воздействия на главу санэпидемнадзора...

- ...Господин Онищенко не сразу сдал свои позиции...

- ...Война российских производителей пива и главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко закончилась полным поражением последнего...

- ...Главврач сдался...

- ...Пивовары празднуют победу...

- ...Это уже не первое поражение Геннадия Онищенко в борьбе с отраслевыми лобби...

Активный период боевых действий продолжался ровно 3 месяца: с 15 декабря 2000 г., даты выхода постановления, до 15 марта 2001 г. - его отмены. Начало было для Онищенко многообещающим - его поддержал ряд министерств и ведомств, в том числе Министерство юстиции, некоторые общественные организации. Пресс-конференцию Онищенко показали по ТВ. Однако недооценка противника погубила многих храбрых воинов... Онищенко недооценил силу пивных магнатов, силу капитала.

Пивовары быстро собрали превосходящие силы на обоих главных фронтах войны.

На бюрократическом фронте они с ходу потребовали уволить Онищенко. Руководители крупнейших пивоваренных предприятий страны совместно с Союзом российских производителей пиво-безалкогольной (?) продукции обращались с требованием отмены постановления в Минздрав, Минюст, Министерство по антимонопольной политике (МАП) и лично к Председателю Правительства Касьянову.

На информационном фронте в защиту пива выступил сводный отряд из депутатов Госдумы, деятелей культуры (?!) и спорта (?!).

В начале марта специально созданная Комиссия МАПа признала некоторые пункты Постановления Г. Онищенко несоответствующими действующему законодательству. Ознакомившись с заключением Комиссии МАП, а также департамента развития АПК аппарата правительства (видимо, там сидят более крупные профессионалы в области воздействия алкоголя на организм человека, чем в медицине), Михаил Касьянов через министра здравоохранения Юрия Шевченко (!) посоветовал Онищенко отменить Постановление. И Онищенко отменил, заявив, правда, что его взгляды на проблему пивного алкоголизма не изменились.

Пивняки, надо сказать, на достигнутом не остановились. ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», ведущий производитель пива в России, направила в Московский арбитражный суд иск против Геннадия Онищенко с требованием возмещения ущерба, нанесенного деловой репутации предприятия пресловутым постановлением. В середине лета, однако, арбитражный суд Москвы прекратил дело, так как Онищенко - физическое лицо, а суд рассматривает только тяжбы между юридическими лицами. Руководитель исполнительного секретариата Союза российских производителей пива заявил после этого, что действия санитарного врача будут теперь обжалованы в суде общей юрисдикции. В общем - добьем врага на его территории...

Теперь несколько слов о юридической и экономической аргументации любителей и защитников пива.

Больше всего досталось Онищенко за то, что он «вопреки международным нормативным актам, выйдя за пределы своей компетенции (стиль-то, стиль-то какой!), приравнял пиво к алкогольным напиткам (хотя именно этого он и не делал!)». При этом ссылаются на некий ГОСТ, по которому алкоголем считается продукция, содержащая более 9,4% спирта.

Не говорю об элементарной логике, по которой водка, следовательно, тоже не алкоголь, а его 40-процентный раствор. И если милиционер определит, что Вы управляли автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, Вы можете сколько угодно кричать, что пиво - это не алкоголь, но на прибор этот крик не подействует.

Беру Федеральный закон Российской Федерации от 22.11.95 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции». Его статья 1 гласит: «К алкогольной продукции относятся спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки (бренди), кальвадос, вино виноградное, вино плодово-ягодное и иная пищевая продукция с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более полутора процентов от объема единицы алкогольной продукции (выделено мной. - Б.С.)». Для все еще сомневающихся сообщаю, что есть специальное письмо Госналогслужбы РФ от 8 июля 1996 г., вышедшее в связи с многочисленными вопросами о распространении на пиво действия указанного выше закона. В нем говорится: «Комитет по экономической политике Государственной Думы... разъяснил, что согласно статье 1 указанного Федерального закона к алкогольной продукции относится любая пищевая продукция с содержанием этилового спирта из пищевого сырья более полутора процентов от объема единицы алкогольной продукции... При этом действие Закона распространяется на любые виды пива с содержанием абсолютного алкоголя свыше полутора процентов (выделено мной. - Б.С.)». Пиво, таким образом, признается алкогольным напитком, каковым оно и является.

Экономические аргументы пиволюбов, озвученные прессой, также весьма оригинальны. Оказывается, Онищенко санкционировал санитарные проверки заводов на территории России, ставшие причиной простоев ряда предприятий, и они понесли убытки. Так, может, подсчитаем, к примеру, убытки от того, что люди работают 5 дней в неделю, а не 7? А может, подсчитаем убытки от того, что самолеты иногда проходят профилактический ремонт, а не возят пассажиров до тех пор, пока не падают?

Что касается «недополученных налогов в бюджеты всех уровней», о которых также любят порассуждать производители пива и «деятели культуры», то из них надо вычесть суммы расходов:

- на лечение болезней, вызванных чрезмерными пивными возлияниями;

- на ремонт всего сломанного и поврежденного перепившими пива хулиганами;

- на охрану общественного порядка от этих хулиганов;

- на исправление брака, допущенного на производстве теми, кто работал в подпитии.

После этого посмотреть, что останется. Если останется.

Еще один избитый аргумент - «поддержим отечественного производителя». А отечественного ли? По данным Т. Андреевой и К. Красовского, «Балтика» практически полностью принадлежит скандинавам, «Холстен» - это Германия, «Невское» - Дания, «Миллер» - Америка, «Старый Мельник» - Турция, «Толстяк» - Бельгия, «Бочкарев» - Исландия, «Золотая Бочка» - Южная Африка. Из 296 пивоваренных заводов России на долю 30 крупнейших приходится сегодня до 70% всего выпускаемого в России пива. И почти все эти заводы контролируются иностранным капиталом. Сырье для производства пива тоже на 70% привозное. Хмель из Германии и Чехии, солод из Германии, Дании, Франции, Финляндии.

Иные адепты говорят, что пиво - лучше водки, что оно - заменитель водки, что от пива не становятся алкоголиками. Позволю себе не согласиться. В книге воспоминаний «Вокруг Чехова» рассказывается о трагическом конце русского поэта Лиодора Ивановича Пальмина, сыгравшего в литературной судьбе Антона Чехова значительную роль (через его протекцию Чехов стал публиковаться в журнале «Осколки»). Пальмин «...обладал прекрасным стихом, изящной формой, но несчастная страсть к пиву (именно к пиву, а не к вину) свела его на нет. Это был высокоталантливый, но опустившийся уже человек». Пальмину было тогда чуть больше 40 лет. Так что от пива становились алкоголиками еще при «батюшке»-царе.

И уж совсем оригинально знаменитое «письмо деятелей культуры». Полезно помнить их имена - возможно, они всплывут на каких-нибудь выборах: Гергиев В.А., художественный руководитель и дирижер Мариинского театра; Михалков Н.С., народный артист РФ, председатель Союза кинематографистов, президент российского фонда культуры; Башмет Ю.А., народный артист РФ; Попов С.А., депутат Государственной Думы, член фракции «ЯБЛОКО»; Коптев-Дворников В.Е., депутат Государственной Думы от избирательного блока «МЕДВЕДЬ», член фракции «Союз Правых Сил», Предводитель Общества дворянской молодежи Российского Дворянского Собрания; Боярский М.С., народный артист РФ; Шелищ П.Б., депутат Государственной Думы, председатель Союза потребителей России; Газманов О.; Гранин Д.А., писатель.

Ну, с зачислением пива в любимый народный напиток спорить не будем... А как вот такой перл: «Для нормальных людей пиво, в первую очередь, это общение, хорошее настроение, добрая веселая компания...» Не знаю как Вам, а мне людей, для которых общение, хорошее настроение и веселая компания ассоциируются с пивом, просто жалко. А вот образчик «логики»: «В последние несколько лет россияне действительно стали больше потреблять пива, особенно в крупных городах: там, где и зарплата повыше и качество жизни получше. Значит, люди стали больше думать и заботиться о своем здоровье, о завтрашнем дне...»

Так против чего и за что выступает автор статьи? Может быть, за запрещение пива? Нет и еще раз нет. Как, кстати, и сам многострадальный Онищенко, на своей пресс-конференции заявивший: «Никто не говорит, что пиво нужно запретить, наоборот, мы должны всеми силами способствовать замещению водки пивом».

Гнев и возмущение вызывает агрессия. С одной стороны - агрессивное информационное воздействие в виде рекламы по ТВ, с другой - агрессивное преследование людей, выполняющих свой профессиональный и гражданский долг со стороны уже вполне «оперившейся» в РФ буржуазии, стремящейся к получению прибыли. Конечно, «с одной стороны», «с другой стороны» - метафора. На самом деле первая из названных агрессий - инструмент, следствие второй. Никто не сказал лучше К. Маркса в «Капитале»: «Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».

Сейчас, на мой взгляд, надо бороться за два основных «рубежа»:

1. За применение к пиву п.1 ст.16 Закона «О рекламе», особенно в той ее части, где говорится о недопустимости «обращаться непосредственно к несовершеннолетним, а также использовать образы физических лиц в возрасте до 35 лет, высказывания или участие лиц, пользующихся популярностью у несовершеннолетних, и лиц в возрасте до 21 года; распространяться в радио- и телепрограммах с 7 до 22 часов местного времени».

2. За претворение в жизнь п. 4.4.2. ныне недействующего постановления Онищенко, где он говорит о необходимости «ограничений на продажу пива лицам моложе 18 лет, запрещении его продажи в непосредственной близости от учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта».

Тайну отмены постановления, как в детективных романах, Онищенко «унес с собой».

Как бороться? Кому бороться? Голос общественных организаций еле слышен. Политические партии тоже помалкивают. Что касается РПЦ, которая в последнее время претендует на роль блюстителя нравственности, то в коллекции автора есть фото, изображающее священника, окропляющего святой водой новую производственную линию пива «Балтика».

Борис СОКОЛОВ