|
От
|
Дмитрий Кобзев
|
|
К
|
Дмитрий Кобзев
|
|
Дата
|
28.01.2002 15:57:08
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
M-005 С.Зайцева Говорун (О Г.Селезневе)
N 51(245)
18 ДЕКАБРЯ 2001 г.
ГОВОРУН*
Это перепечатка из Интернета с небольшим сокращением статьи в газете «Стрингер» N 11-12 за 2001 г. Мы бы не стали ее давать, но этот номер «Стрингера», уже отпечатанный, не поступает в продажу две недели, что странно, а редакция уклоняется от ответа на вопрос, что случилось. Источники утверждают, что это из-за данной статьи о Селезневе. Мы, правда, не смогли понять, что в этой статье такого криминального? Намеки, что Селезнев голубой? Но для кого может быть новостью, что в нашей Думе пидоры? Поэтому даем статью на всякий случай, может, читатели увидят в ней что-то для себя новое. («Дуэль»).
ЧЛЕН ЦК КПСС
СЕЛЕЗНЕВ Геннадий Николаевич
1964-1966 гг. - токарь второго разряда на оборонном предприятии (п/я 730, г. Ленинград).
1966-1968 гг. - служил в погранвойсках.
1970-1991 гг. - член КПСС.
1970-1972 гг. - инструктор, заведующий идеологическим отделом Выборгского районного комитета ВЛКСМ.
1972-1974 гг. - инструктор, заместитель заведующего отделом пропаганды и культурно-массовой работы Ленинградского областного комитета ВЛКСМ.
В 1974 г. окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета.
1974-1980 гг. - заместитель редактора, редактор ленинградской молодежной газеты «Смена». Назначен по протекции первого секретаря Ленинградского обкома КПСС Григория Романова.
1980-1981 гг. - первый заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ, член бюро ЦК ВЛКСМ.
1981-1988 гг. - заместитель главного редактора, главный редактор газеты «Комсомольская правда». Семь лет был секретарем Союза журналистов СССР.
С декабря 1988 г. по февраль 1991 г. - главный редактор «Учительской газеты». 1990-1991 гг. - член ЦК КПСС.
В феврале-августе 1991 г. - первый заместитель главного редактора газеты «Правда».
С августа 1991 г. по октябрь 1993 г. (между двумя переворотами) - главный редактор газеты. Был снят с должности по требованию Комитета по печати РФ за поддержку Верховного Совета в сентябре-октябре 1993 г. Потом - член редколлегии «Правды».
1992-1995 гг. - вице-президент АО «Правда-Интернешнл»: Селезнев организовал продажу газеты (55%) семье греческих коммунистов-бизнесменов Янникосов и вошел в руководство совместного АО.
С 1993 г. - член Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ).
С января 1995 г. по май 1996 г. - секретарь ЦК КПРФ, главный редактор еженедельника «Правда России».
С мая 1996 г. - член Президиума ЦК КПРФ.
С мая 1995 г. - член Центрального совета Всероссийского общественно-политического движения «Духовное наследие».
С декабря 1993 г. по декабрь 1999 г. - депутат Государственной думы РФ первого и второго созывов.
Избирался по федеральному списку КПРФ. Член фракции КПРФ.
1997-1999 гг. - заместитель председателя ОБСЕ.
Почетный президент Национального фонда устойчивого развития России.
С апреля 1999 г. - член Совета Безопасности РФ.
В настоящее время - спикер Государственной Думы Российской Федерации.
«ГОЛУБАЯ» МЕЧТА
Примерно год назад среди журналистов, пишущих о светской жизни эстрадных звезд, пополз слух «со смыслом» - спикер Селезнев «опекает» юного и очень талантливого певца Николая Баскова.
Для читателей, хорошо знакомых с нравами в эстрадной тусовке, слух этот «расшифровки» не требует. Для незнакомых поясним, что «смысл» слухов равнозначен утверждению о нетрадиционной сексуальной ориентации Геннадия Селезнева.
Особо стоит отметить, что «слух» был подхвачен и широко разрекламирован в московской гомосексуальной среде. А Николай Басков стал «героем романов» всех представителей столичных секс-меньшинств (иначе как «Селезневская крошка» его не называют. - «!»). Слава Баскова стала расти как на дрожжах.
...Особое место в многочисленных интервью Николая Баскова занимают добрые слова в адрес Геннадия Селезнева. Точнее, не было еще ни одного интервью без упоминания имени спикера.
«Я испытываю чувство особой благодарности к спикеру Геннадию Селезневу. Меня с ним познакомил композитор Александр Морозов, и Геннадий Николаевич нашел мне хорошего продюсера Бориса Исааковича Шпигеля».
«Я был знаком с Геннадием Николаевичем и раньше. Я ему давно симпатизировал, а он - мне. К тому же Селезнев мне много помогал, в частности, выпустить в свет последний альбом. Многие препятствия на моем пути были устранены благодаря ему. Поэтому, когда он меня попросил спеть для предвыборной кампании (речь идет о выборах губернатора Московской области. - «!»), я сразу согласился. И объездил все Подмосковье с бесплатными концертами».
Геннадий Селезнев обожания по отношению к Баскову тоже не скрывает. Даже на его личном сайте www.seleznev.com под рубрикой «увлечения» каждый может прочесть: «Люблю слушать музыку Петра Чайковского и современного Александра Морозова. В последние годы появились новые замечательные таланты. Такие, как Николай Басков, в России вообще рождаются редко, поэтому их надо любить и опекать».
Опека эта, надо заметить, была разрекламирована чересчур демонстративно. Назойливо. Настырно. По-жириновски. Что совсем не соответствует осторожной, чуждой эпатажу натуре спикера. Геннадий Николаевич, обычно обижающийся на любой неблагожелательный вопрос, в случае с Басковым на все намеки журналистов с восхитительным легкомыслием советует: «Пишите, коллеги, что хотите...»
Не только писали, но и показывали.
Передача «Куклы», канал НТВ, 12 марта 2000 г.
«Ночь. Лимузин едет по ночной Москве. В машине сидят кукла, очень похожая на Путина (П.), и кукла, очень похожая на Волошина (В.).
П. У нас мало женщин.
В. Где?
П. В этой нашей государственной машине.
В. Их тут вообще нет. А что, надо?
П. Вообще не мешало бы.
В. Ну что же вы молчали? Потерпите минут десять, сейчас их будет некуда девать, податливых.
П. А мы куда едем?
В. На Охотный Ряд, там этого добра...
П. Ха-ха.
В. Приехали.
Кукла, похожая на Селезнева.
С. Мальчики... ку-ку!
П. Это женщина?
В. Да уж давно не девушка.
С. Ну что, мужчина, отдыхаем?»
Скандал эта передача вызвала нешуточный. Но дальше кремлевских коридоров он не вышел. Однако люди, близко и давно знающие Селезнева, на все вопросы о возможной смене сексуальной ориентации Геннадия Николаевича, отвечают поразительно однообразно:
- У Гены всегда, во все времена была только одна ориентация - финансовая...
ЗА «ПРАВДУ» МОЖНО ВСЕ ОТДАТЬ
История гибели центрального печатного органа коммунистов описана в СМИ более чем подробно. Тем не менее мы приведем несколько эксклюзивных высказываний бывших соратников Геннадия Николаевича.
Из воспоминаний Владимира Губарева, в прошлом - первого заместителя главного редактора газеты «Правда»:
«Я был убежден, что в новых условиях (начало 90-х. - «!») «Правда» сможет выжить только как акционерное общество... По моим прикидкам, в него должны были войти крупнейшие заводы, железная дорога, бумажный комбинат и радиостанция. На эту тему я разговаривал с Горбачевым и получил полное одобрение. Но после ГКЧП многое из намеченного рухнуло...
...Тем временем Геннадий Селезнев (в то время - главный редактор газеты. - «!») за моей спиной пустился на аферу с греческими коммунистами-бизнесменами. Коллективу редакции он не показал ни одного документа, предложив поверить ему и грекам на слово.
Состоялось собрание, люди не хотели слушать моих доводов, и я вынужден был уйти. Что стало с «Правдой» потом, теперь известно. Греки просто купили Селезнева, пообещав ему пост вице-президента АО и 1000 долларов в месяц. Для него в то время это были сумасшедшие деньги».
Рассказывает Александр Головенко, работавший в «Правде» вместе с Селезневым в 1991-1993 г.:
«Спасители» Янникосы (греческие коммунисты: отец и сыновья. - «!») установили нам унизительную зарплату - в два с половиной раза ниже прожиточного минимума в Москве. Затем греки ликвидировали корпункты «Правды» в ближнем и дальнем зарубежье... Мы начали роптать, на что Селезнев парировал: «А мы никого не держим».
С уходом Геннадия Николаевича в первую Думу греки совсем обнаглели: перестали вносить плату за аренду помещений, не платили за фото и другую информацию ИТАР-ТАСС и Рейтеру. Потом «Правда» из ежедневной газеты превратилась в еженедельник с выпуском по пятницам.
А незадолго до дефолта Янникосы вообще смылись! Причем вместе с подписными деньгами читателей за второе полугодие 98-го года. Каждому из сотрудников редакции они задолжали от 10 до 15 тыс. рублей. Я уж не говорю про гонорары авторам, про социальные пособия, декретные...
А как нас Селезнев убеждал, что порядочнее и надежнее партнеров, чем эти греки, днем с огнем не найти. Последняя часть этого утверждения оказалась чистой правдой - отыскать смывшихся Янникосов было невозможно».
Из воспоминаний Сергея Филатова, тоже «правдиста»:
««Правда» досталась Янникосам едва ли не бесплатно. Контрольный пакет - 55% акций - греки получили за 3 тыс. долларов. Для них ничего в газете не имело цены. Сначала в сейф Янникосов перекочевали главные реликвии газеты - два ордена Ленина и орден Октябрьской революции. Потом ордена перевезли в США. В Америке, кстати, были перепроданы права на товарный знак «Правды» фирме «Плейн эйр. корпорейшн»».
Геннадий Николаевич на подобные высказывания реагировал всегда крайне болезненно, называя эти утверждения «откровенной ложью и подтасовкой фактов».
Чтобы не прослыть лжецами и подтасовщиками, мы публикует выдержки из договора, подписанного в апреле 1992 г. Яннисом Янникосом и Геннадием Селезневым (копия полного текста документа в редакции имеется):
«Учредители Акционерной компании, в дальнейшем - Стороны: редакция газеты «Правда» (РФ, Москва, ул. Правды, д. 24) в лице главного редактора г-на Селезнева Геннадия Николаевича, в дальнейшем - Редакция, и компания «Стилайт Холдингс Лимитед» (Кипр) в лице президента г-на Янниса Янникоса, в дальнейшем - «Стилайт Холдингс», догововорились о следующем:
- Компания начинает свою деятельность с редактирования, публикации и печати, администрирования и продажи газеты «Правда», на что Компания получает исключительное, безвозвратное и безусловное право (из статьи 4.1. - «!»).
- Управление финансовыми средствами, переданное в исключительном и безусловном порядке «Стилайт Холдингс», включает в себя всю финансовую и коммерческую деятельность, любую иную деятельность, имеющую финансовые результаты, и включает распоряжение расходами и доходами, распоряжение всеми счетами, ссудами, кредитами; распоряжение собственностью интеллектуальной, недвижимостью и т.д. (из статьи 6. - «!»).
- Все имеющееся имущество Редакции автоматически переходит в собственность компании (из статьи 11. - «!»).
- Сведения, содержащиеся в данном Договоре, являются конфиденциальными и не подлежат разглашению без обоюдного согласия Сторон (из статьи 16. - «!»).
ГЛАВНОЕ - «СТАБИЛЬНОСТЬ»
А теперь вернемся к тонкостям взаимоотношений Геннадия Селезнева и Николая Баскова. Ныне известный музыкальный продюсер г-н Шпигель, которого для Баскова нашел Селезнев, еще пару лет назад и вообразить не мог, что попадет в шоу-бизнес.
Борис Исаакович до сих пор старательно избегает в интервью любых разговоров на музыкальные темы. Объясняет он столь несвойственное для успешного продюсера поведение однозначно - ему, дескать, «интересны исполнители только уровня Баскова, а до остальных и дела нет». И это правда.
До случайного знакомства с «золотым голосом России» г-н Шпигель возглавлял корпорацию «БИОТЭК» и являлся председателем совета директоров ассоциации «ФармАсК». В 1995 г. Борис Исаакович попробовал заняться политикой, но неудачно - в Думу от избирательного «Блока Ивана Рыбкина» он не прошел.
И тогда г-н Шпигель вместе со своим ближайшим партнером по бизнесу Мусой Мальсаговым и Геннадием Селезневым учредил фонд «Стабильность».
Совместный бизнес быстро перерос в дружбу и Шпигели-Мальсаговы-Селезневы стали общаться домами. Дочь Селезнева Татьяна и жена Ирина работали в компаниях Мусы Магомедовича. Сам Мальсагов регулярно наведывался в здание Думы на Охотном Ряду. При этом он предъявлял охране удостоверение советника Председателя ГД РФ.
Все это продолжалось до тех пор, пока люди с Лубянки не показали спикеру справку на друга и советника.
Из справки ФСБ:
«Мультасагов Муса Магомедович - известный чечено-ингушский авторитет. «Заработал» первые миллионы долларов в начале 90-х на махинациях с фальшивыми авизо, а также на перепродаже нефтяных квот. До 1995 г. проживал в Ингушетии, затем в Латвии, а в 1995 г. переехал в Москву. За ним перебрались в столицу и некоторые члены его «команды», по сей день объявленные в розыск латвийской полицией.
В Москве занимался недвижимостью, торгово-посреднической деятельностью. Выступал в качестве «крыши» для нескольких московских бизнесменов (фамилии указаны. - «!»).
В 1995 г. познакомился со Шпигелем, Селезневым и принял активное участие в финансировании их выборов в ГД РФ».
Мальсагов ничего про справку не знал, а потому никак не мог понять, отчего «друг Гена» в один миг перестал с ним общаться и без предупреждения, скоропостижно уволил из советников. Даже по одноразовому пропуску Мусе Магомедовичу не удалось проникнуть в Думу, хотя еще недавно он имел там отдельный кабинет.
«Выдавливание» Мальсагова из фонда «Стабильность» и различных структур «БИОТЕКа» потребовало гораздо больше времени. В бизнес этот, надо заметить, он инвестировал несколько миллионов долларов.
Муса Магомедович сопротивлялся, как мог, но после внезапной и странной гибели родного брата Адама Мальсагов присмирел, ударился в религию и уехал в Эмираты.
Шпигель же с тех пор стал ездить с двумя охранниками, предпочитая всем остальным машинам просторный бронированный лимузин.
Компания «БИОТЕК» под его руководством продолжала успешно развиваться, занимаясь импортом фармацевтических препаратов, а также закупкой их в России и продажей через розничную сеть.
Пару лет назад Геннадий Николаевич пригласил Бориса Исааковича на концерт своего давнего друга - композитора Александра Морозова. Там спикер и бизнесмен услышали Николая Баскова. Им не нужно было объяснять, что юный, наивный, доверчивый и очень талантливый певец при умелой раскрутке легко может превратиться в курицу, несущую золотые яйца в шоу-бизнесе.
Собственно так один из руководителей Российского еврейского конгресса, бизнесмен и близкий друг четвертого человека в государстве стал музыкальным продюсером.
После этого Александра Морозова стали замечать на заседаниях некоммерческой организации фонда «Стабильность», ставшего спонсором певца Баскова.
Геннадий Селезнев по-прежнему не чужой человек в фонде. Сначала он значился в списке его учредителей под номером двенадцать, а потом превратился в своего рода «духовного» лидера.
Благодаря исключительно «духовной» поддержке спикера фонд сумел арендовать огромное помещение на Олимпийском проспекте в здании филиала Московского Сбербанка. За аренду платили копейки, что тоже неудивительно - руководитель Сбербанка Москвы г-н Солдатенков также значился в учредителях «Стабильности». Наверное, этим же обстоятельством объясняется щедрая спонсорская помощь Сбербанка фонду «Стабильность».
После истории с Мальсаговым фонд чуть было не рухнул. В 1997 г. убили г-на Титова, первого вице-президента богатейшей организации «Главмосстрой», учредителя «Стабильности» и фактического руководителя фонда.
Расследование обстоятельств гибели, правда, закончилось ничем. Никого не поймали, никого не осудили. Нераскрытыми остались еще несколько убийств «друзей» Селезнева в Питере, которые последовали вслед за гибелью Титова.
КЛЕВЕТНИКАМ «РОССИИ»
И все-таки гиблое место для коммунистов - пост спикера Государственной Думы России. В свое время, взлетев на гребень политической карьеры благодаря поддержке КПРФ, «аграрий» Иван Рыбкин переметнулся в стан Бориса Березовского. Геннадий Селезнев, похоже, ступил на ту же тропинку.
16 июля под председательством Геннадия Николаевича прошла учредительная конференция Левого демократического движения «Россия» (ЛДДР). Задумана ЛДДР в узком «семейном» кругу как противовес КПРФ. Не случайно предвыборную кампанию Селезнева во время подмосковных выборов вел ближайший подручный Березовского Владимир Руга.
Сегодня про «бычка Ваню», который выступал за справедливость, уже никто не помнит. Геннадий Николаевич пока еще выступает. Но политический век спикера в России необычайно короткий. Говорят, что Селезнев по этому поводу особенно не переживает. Кто-кто, а Геннадий Николаевич прекрасно знает, что все преходяще, а деньги, музыка и любовь вечны.
Светлана ЗАЙЦЕВА
* Калька с английского слова Speaker.