От Дмитрий Кобзев Ответить на сообщение
К Дмитрий Кобзев Ответить по почте
Дата 28.01.2002 15:08:22 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

M-005 2002-03 Ю.Мухин Не от мира сего

N 03 (249)
15 ЯНВАРЯ 2002 г.

НЕ ОТ МИРА СЕГО

Сделайте человеку приятное

Уважаемый Юрий Игнатьевич! Недавно я просил вас оставить в покое Марксу. Ну ее, бородатую, к едрене-фене, нехай себе лежит в гробу и не трепыхается. Однако трижды и петух не пропел, как я вынужден просить вас заняться разделкой Марксы и еще кое-кого. Есть у нас один товарищ, ныне Император Всея обкома Малыя и Кислыя. Зовут его Владимир Иванович Засухин. Он любит Марксу с такой же дикой и огненной страстью, с какой я люблю копченую рыбешку. Но если моя любовь никому не мешает, то любовь товарища Засухина уже многим проела плешь. Все кряхтят, но помалкивают.

Как-то я привез «Дуэль» в город (герой) Майкудук, и там тов. Засухин снова взялся мне доказывать, какой гениальный ученый был Маркс и какая бяка Мухин. Мне все это осточертело, и я послал Марксу на три буквы. А Засухину я сказал: «Если вы считаете, что Мухин не прав, напишите ему. Объясните и растолкуйте ему все, в чем он не прав. Мухин поймет, и Маркс у него будет вместо Библии». Он, видимо, решил все-таки вам написать. Своих всех забил, как мамонтов (кроме Прилепского), теперь очередь Мухина.

Вот он вам пишет: «В политическом отношении я был безграмотным!» Зато теперь, похоже, он академик. Как в песне В. Токарева: «Я стал в политике очень силен, в нее, как в сладкую бабу, влюблен. Культура лезет в мой череп сама, Ученье - Свет, а неученье - тьма. Ученье-то оно - Свет, а дураков все же тьма». В одной строчке из веселой песенки говорится: «Бревно останется бревном и до диплома, и потом». Затем он вам пишет, что И.В. Сталин был страшенным марксистом и ни на йоту не отступил от великой марксовой науки.

То, что Сталин был знаком с работами Маркса, - несомненно. Но вряд ли он был марксист. Всякая наука вырастает из теории, как из зерна. Но не было этого зерна в творениях Марксы, и потому Сталин однажды сказал: «Без теории - нам смерть, смерть!»

Юрий Игнатьевич, у меня к вам просьба: не выбрасывайте письмо Засухина в корзину и не отделывайтесь огрызухой, а наберите хороших прутьев - от терновника что ли - и сделайте человеку приятное, как некогда было сделано унтер-офицерской вдове. А. ПРИЛЕПСКИЙ

Дайте знать

Уважаемый, Юрий Игнатьевич! Вы претендуете, и заслуженно, на роль искателя истины, на роль разоблачителя лжи Хрущева, Жукова, на роль сталиниста и проповедника коммунизма! Мы зачитываемся Вашими статьями. Но из-под Вашего пера выходят иногда статьи, от которых несет пещерным мракобесием.

Дуэль, N 22, 2001 г. Название Статьи «Наука ли марксизм?». Гляньте в словарь Ожегова. Весь Мир в той или иной степени признает МАРКСИЗМ как передовую науку об общественном развитии, а, видите ли, Мухин на страницах СВОЕЙ газеты позволяет выпады против МАРКСИЗМА. Если Вы, господин Мухин, имея высшее образование, и не петрите ничегошеньки в марксизме, не лезьте в него и не рекламируйте свою политическую безграмотность. Вам и газете «Дуэль» пойдет это на пользу. Марксизм как наука доказал свою жизнеспособность практически на примере нашей Родины, нашего народа.

Сталин - великий революционер-марксист - ни на йоту не отступил от марксизма. А Вы, Мухин, признавая Сталина-гения, его заслуги, забываете, я думаю, непреднамеренно, что Сталин - прежде всего МАРКСИСТ! Вы пишете, что Маркс разделил людей на два лагеря, на два основных класса: капиталистов и пролетариев.

Уважаемый Ю.И., Маркс не делил их. Это не его заслуга, как Ньютон не создавал закон всемирного тяготения. История общественного развития говорит, что класс эксплуататоров и класс эксплуатируемых существует с незапамятных времен, со времени появления частной собственности. И мечта человечества - сбросить ярмо эксплуатации человека человеком. Заслуга марксизма в том и заключается, чтобы такие, как Мухин, если чистоплотны, поняли, что другой дороги у человечества нет: «Вся власть СОВЕТАМ, диктатура ПРОЛЕТАРИАТА, ОБЩЕСТВЕННАЯ собственность на ОРУДИЯ и СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА, КОНЕЦ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРУДА КАПИТАЛОМ».

Ю.И., не надо искать ошибки в марксизме, пусть их ищут холуи капитала. А вот наукой, которая позволила Сталину стать гением и поднять за короткий срок лапотную с сохой Страну на уровень передовой Мировой державы, надо бы овладеть, но только не в том ракурсе, что нам преподавали в хрущевских институтах.

Масса людей - с высшим образованием. Спросите их, насколько актуален лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», кто такой пролетapий, что такое революция и т.д. И Вам конкретно не ответят даже бывшие секретари партийных органов любых инстанций. Они не были марксистами. А ведь мы эти понятия должны были с молоком матери получить, чтобы не кричали на бабку с морковкой: «Спекулянтка!» Мы - дети народа, мы - интеллигенция, совесть народа!

Когда Т.В. Доронину спросили журналисты, что творится с русской интеллигенцией, она ответила: «Уникальнейшее число холуев». А мы, если не холуи, то козлы, по Вашему меткому выражению.

Великие марксисты-революционеры на практике доказали жизнеспособность марксизма, а мы вместо того, чтобы идти уже проторенной дорогой, устраиваем дебаты и уводим народ в сторону. Вы меня извините, я не против Вашей АВН, но власть, принадлежащую эксплуататорскому классу, буржуазии, никогда добровольно Вам на блюдечке не поднесут. Вы захотели ответственности власти перед народом. Это могут дать только СОВЕТЫ, но не хрущевские, а советы, которые народ может и отозвать, и судить! Нужна диктатура ПРОЛЕТАРИАТА, а не диктатура ДЕНЕЖНОГО МЕШКА. Весь капитализм зиждется на лжи и обмане, казнокрадстве и т.д. Неужели Вы ответственностью власти перед народом решите эту проблему? Вас тысячу раз оболванят власть имущие тем, что все делается в интересах народа. А вообще спасибо за газету, только не такую, как N 37.

Не унижайте себя применением в споре недозволенных приемов. Мы, читатели, у Петрова маразма не видим, а вот хамства Мухина хоть отбавляй. Не трогайте темы, которой Вы лично не владеете. Нельзя быть проповедником коммунизма, не владея марксизмом.

Не претендую на опубликование, стерплю и огрызуху, только дайте знать, что получили и прочитали. Спасибо.

О себе: Член КПК (ЗАСУХИН), г.р. 1936, ШАХТЕР. Высшее образование. В партии с 1975 г. Политикой не занимался. В политическом отношении был безграмотным (это для огрызухи).

Ю.И., не надо «КАПИТАЛ» Маркса читать, а МАРКСИЗМОМ владеть не помешает. В.И. ЗАСУХИН

«Каким ты был, таким ты и остался...»

«Не корысти ради, не забавы для, а токмо волею пославшего мя Прилепского», - сказал бы на моем месте о. Федор из романа «12 стульев». По-видимому после опубликования программы партии гуманистов мне все же придется отбить последнюю атаку марксистов перед тем, как они сойдут на свалку истории.

Видите ли, т. Засухин, сегодня в обществе полно людей, которые воспринимают мир неадекватно, т.е. не реальных людей и события, а какой-то свой, несуществующий мир. Люди, к сожалению, видят только традиционных больных, таких, например, как Светлана Петрова, она же Светлана Борисовна Ельцина, произведения которой я поместил в «Дуэли» несколько лет назад. Выглядела эта женщина абсолютно нормально: изящно и аккуратно одета, абсолютно трезвые разговоры на темы, которые ее не волнуют, прекрасно и очень связно излагает свои мысли устно и на бумаге. Вот только эти ее мысли не о нашем, а о ее мире. А в ее мире Светлану Петрову (Ельцину) в младенчестве прислали из космоса ее маме через форточку в посылочном ящике, при этом она одновременно была внебрачной дочерью президента Ельцина. На момент прихода в редакцию Светлана Петрова отчаянно боролась с секретным генштабом, который в районе города Златоуста зацепил за ось Землю и перевернул ее вверх ногами, так что теперь у нас солнце восходит на западе. Я опубликовал ее статью, чтобы показать читателям, как выглядят параноики, и с тем, чтобы читатели в этом плане присмотрелись к нашим политикам типа Новодворской. А что касается С. Петровой-Ельциной, то я вспомнил, что психически больного невозможно вылечить до тех пор, пока он не поймет, что он больной. Поэтому в очередной ее приход сделал строгое выражение лица и рявкнул: «Вы психически больны и должны это понять! Ваши произведения мы больше печатать не будем!» Она как-то сразу сникла, молча ушла, и я ее больше не видел. Думаю, что у нее болезнь была не так запущена, как у марксистов.

На настоящее время марксистов уже нельзя считать не только сторонниками или поклонниками Маркса, но даже сектой верующих. Марксизм как комплекс идей о развитии общества на сегодня до того полно показал свою несостоятельность, что веру в марксизм сегодня можно считать паранойей. Ну, чем марксисты отличаются от Петровой-Ельциной? Светлана Петрова верит, что ее прислали из космоса в коробочке, а марксисты верят, что какой-то там пролетариат вернет им халявные кормушки. Ваши миры, В.И., отличаются друг от друга только внешне, а суть у них одна - они нереальные, вымышленные.

Так делить людей на классы, как их разделил Маркс, нельзя. И не надо мне тыкать вашей «гениальной находкой», что, де, классы существовали и без Маркса. Все существует без и вне ученых, но задача ученого правильно классифицировать то, что он изучает. Маркс как ученый с этим не справился. Но черт с ней, с его ошибкой. Допустим, классы пролетариата и буржуазии при изучении общества имеют не статистический (в стране столько-то коров, столько-то стульев, столько-то рабочих), а тот социальный смысл, что вкладывал в него Маркс.

Тогда в реальном мире этот класс, после класса интеллигенции, является самым тупым, самым подлым, самым реакционным. Сегодня даже Лимонов (большевик!) пришел к мысли, что во всем революционном движении России меньше всего участвовали рабочие. Я его дополню.

Гражданскую войну под водительством большевиков выиграли крестьяне, как ни притягивай сюда мифы о «сознательных рабочих». «Сознательные рабочие» добровольно укомплектовывали Колчаку дивизию, «сознательные рабочие» подняли мятеж в Кронштадте. Даже Октябрьскую революцию делали не рабочие, а 40 тыс. солдат запасных батальонов, расквартированных в Петрограде. Для них лозунг большевиков «Мир без аннексий и контрибуций» означал возвращение домой, а не на фронт, а лозунг «Земля - крестьянам» заставлял спешить с установлением большевистской власти. Если вы скажете, что «сознательных рабочих» царь, де, мобилизовал в армию, то для большевиков это не имело никакого значения, потому что в Российской социал-демократической рабочей партии Ленина рабочих было кот наплакал. Я до сих пор не встречал статистику о том, сколько в РСДРП было пролетариев, хотя численность евреев-большевиков в литературе можно легко найти. И такая стеснительность в деле освещения вопроса, сколько же в партии рабочих действительно было рабочих, не случайна.

Один из тогдашних большевиков, А.Д. Нагловский, так описывал состояние самой большой (петербургской) организации ленинской партии накануне неудавшейся революции 1905 г.:

«Насколько вообще тогда, в 1905 г., были слабы большевики и насколько не имели корней в массах, показывает факт, что вся организация их в Петербурге едва ли насчитывала около 1000 человек. А в Нарвском рабочем районе - человек около 50-ти. Связи с рабочими были минимальны, вернее сказать, их почти не существовало. Большевистское движение было чисто интеллигентское: студенты, курсистки, литераторы, люди свободных профессий, чиновники, мелкие буржуа, - вот где рос тогда большевизм. Ленин это прекрасно понимал, и, по его плану, эти «кадры» партии должны были начать завоевание пролетариата. Тут-то и интересовали его Нарвский район и самый мощный питерский Путиловский завод, где тогда имели большое влияние гапоновцы.

В страховом обществе, куда я пришел с явкой от Ленина, меня встретил мрачный бородатый мужчина, дал все указания, адреса. И вскоре я приступил к попытке создать на Путиловском заводе «большевистскую организацию».

...В течение многих недель я пытался сколотить хоть какой-нибудь большевистский рабочий кружок на Путиловском заводе. Но результат был плох. Мне удалось привлечь всего-навсего пять человек, причем все эти пять, как на подбор, были какими-то невероятно запьянцовскими типами. И эта «пятерка» на наши собрания приходила всегда в неизменно нетрезвом виде».

Вы правы, т. Засухин, что в своем холуйстве интеллигенция не знает себе равных, но на много ли от нее отличается пролетариат?

При Сталине единственным классом, имевшим собственность на средства производства, было колхозное крестьянство. Сталин неоднократно подчеркивал, что собственность колхозов это личная собственность колхозников. И вот началась Великая Отечественная война, правительство приказало угонять на восток всю технику колхозов и весь товарный скот. У крестьян фактически отнималось их личное имущество. Вы слышали, чтобы где-либо крестьяне этим хотя бы возмутились? А когда на родине Советской власти в г. Иваново стали с ткацких фабрик эвакуировать оборудование на восток, то рабочие взбунтовались, стали разбивать ящики с машинами, нагло заявляя, что им все равно на кого работать - на советскую власть или на немцев.

Но в те времена все еще оставалась надежда, что Маркс прав, а пролетариату не дают проявить свои передовые свойства какие-нибудь обстоятельства: то он молод и неразвит, то его мало, то он не имеет традиций, то его одурачили, то его купила буржуазия и т.д. и т.п. Но уже тогда было видно, что с этим пролетариатом что-то не так, и Прилепский правильно пишет, что Сталин неоднократно говорил, что без теории нам смерть. (Хотя как же это «без теории», когда у него была самая выдающаяся теория - марксистская?) Получается, что и Сталин (по факту этого высказывания) считал, что вооружиться теорией Маркса это все равно, что не иметь никакой теории. А ведь после Сталина пролетариат свое хамское и наглое холуйство норовил продемонстрировать при любом удобном случае.

Кто своей забастовкой поддержал фашиста Пиночета против социалиста Альенде в Чили? Крестьяне? Интеллигенция? Нет, пролетариат - водители большегрузных автомобилей. Кто предал социализм в Польше? Крестьяне, которые там являлись мелкой буржуазией, поскольку почти поголовно имели землю в частной собственности? Нет, рабочие судостроительных верфей. Кто за вонючую колбасу «гуманитарной помощи» продал социализм в СССР? Самый высокооплачиваемый пролетариат - кузбасские шахтеры. Кто всегда и неуклонно голосовал за Ельцина? Правильно - рабочие!

Вы в каком мире живете, т. Засухин? В Вашем мире, случайно, зеленые змеи из бутылок не вылазят? Чертики по кроватям не скачут?

Поскольку в реальном мире обыватели и человекообразные животные из рабочих - это такие же паскуды, как и из буржуазии, интеллигенции, крестьян, офицеров и прочих. А Люди есть в любом из этих «классов», и спасать будущее можно только с ними. Вот эта классификация - научна! Но Вам это без надобности, поскольку до самой смерти Вас будет распирать от гордости, что Вы такой умный, что даже Маркса прочитали. И гордиться Вы будете не только потому, что сознание умности будет греть Вам душу, а потому, что Ленин еще до революции писал: «Люди большей частью (99% из буржуазии, 98% из ликвидаторов, около 60-70% из большевиков) не умеют думать, а только заучивают слова». Вот и Вы заучили слова Маркса и в связи с этим приобрели уверенность, что это Вы раньше были безграмотным. Ю.И. МУХИН