|
От
|
Дмитрий Кобзев
|
|
К
|
Дмитрий Кобзев
|
|
Дата
|
17.01.2002 13:42:35
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
M-005 1996-11 Ю.Мухин ГОТОВЫ ЛИ НЫНЕШНИЕ КАНДИДАТЫ В ПРЕЗИД РУКОВОДИТЬ РОССИЕЙ
ГОТОВЫ ЛИ НЫНЕШНИЕ КАНДИДАТЫ В ПРЕЗИДЕНТЫ РУКОВОДИТЬ РОССИЕЙ?
( Да - Г. ЯВЛИНСКИЙ Да - В. ЖИРИНОВСКИЙ)
Г. ЯВЛИНСКИЙ
Уважаемый Борис Николаевич!
Во время нашей последней встречи Вы предложили мне подготовить свои соображения и документы по поводу необходимости серьезной корректировки курса реформ в связи с президентскими выборами...
... Я предлагаю:
В целях предотвращения неконституционного развития событий и обеспечения мирного проведения президентских выборов в России;
для скорейшего осуществления демократических реформ в интересах большинства;
с учетом уже сложившихся экономических и политических реальностей
мы согласовываем следующее:
избранный на новый срок Президент России обязуется добиваться серьезного изменения политического и социально-экономического курса. Цель - улучшение жизни на основе глубоких и необратимых реформ.
Общие черты новой политики совпадают в основном с предвыборной программой демократической оппозиции. Они состоят прежде всего в следующих шагах.
1. Действительное прекращение войны в Чечне на основе пакета военных соглашений, достигнутых летом-осенью 1995 года. Возобновление прямых переговоров с сепаратистами при соблюдении интересов безопасности России, уважении прав чеченского народа на свободное волеизъявление. Установление достаточно продолжительного переходного периода при согласованном временном фактическом статусе Чечни; проведение в Чеченской республике референдума о ее государственно-правовом статусе.
2. В течение месяца Президент предлагает Федеральному собранию Проект закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию РФ о четком разграничении полномочий Президента и правительства, соблюдении баланса властей, ограничении единоличной власти.
Президент в течение месяца делает официальное заявление, что важнейшими приоритетами для него являются права человека, право частной собственности и свободной конкуренции.
3. В Государственную Думу вносятся дополнения к закону о федеральном бюджете, предусматривающие повышение минимальной зарплаты до 2/3 прожиточного минимума в РФ и существенное приближение уровня зарплаты работников бюджетных отраслей к средней зарплате в народном хозяйстве. Вводится вновь бронирование средств на зарплату. Невыплата заработной платы по вине федерального бюджета не допускается ни при каких условиях.
До конца 1996 года проводится реструктуризация долгов российских компаний перед федеральным бюджетом, вырабатывается график их возврата и механизмы индексации их остатков. Одновременно вводится график постепенной переоценки основных фондов и сокращаются ставки ряда налогов на предприятиях топливно-энергетического сектора при условии использования высвобождающихся ресурсов на инвестирование в разработку российских месторождений и предприятий обрабатывающей промышленности.
Законодательно обеспечивается действие закона "О соглашениях о разделе продукции" и стимулирование скорейшего заключения соответствующих соглашений.
До конца 1996 года Правительство разрабатывает и осуществляет ряд мер по защите внутреннего рынка России в соответствии с процедурами ВТО, а также проводит политику валютного курса, стимулирующую увеличение экспорта. Кроме того, разрабатывается и вводится ряд специальных мер по стимулированию высокотехнологического российского производства и осуществляется его всемерная поддержка на международных рынках.
Правительство исходя из положений экономической программы общественного объединения "Яблоко", разрабатывает и вносит в Государственную Думу проект Закона о Федеральном бюджете, проект Закона о государственной структурной политике, а также государственную программу приватизации на 1997 и последующие годы.
4. В ближайшие три месяца принимается решение о снижении ставок налогов с целью расширения налогооблагаемой базы. Мелкие и средние предприятия освобождаются от целого ряда налогов, вводится свободная и упрощенная процедура их регистрации, обеспечивается их защита от рэкета и вымогательства госчиновников.
Главными приоритетами приватизации становятся обеспечение эффективного управления предприятиями и привлечение инвестиций. В течение полугода ликвидируются льготы и привилегии госаппарата, сокращаются расходы на содержание должностных лиц.
5. В течение года реализуется система мер по децентрализации и передаче полномочий из Центра регионам, в первую очередь в сферах совместного ведения.
6. Президент предлагает Федеральному собранию РФ поправки к "Закону о печати", создающие условия для финансовой и экономической независимости прессы, устанавливающие административную и уголовную ответственность за попытку давления на СМИ органов власти в любых формах.
7. В целях борьбы с преступностью предусматривается:
- создание системы территориальной милиции с передачей материальных и бюджетных средств, а также штатного расписания органам местной администрации;
- образование правоохранительных структур, независимых от других правительственных органов, для борьбы с организованной преступностью и коррупцией в госаппарате;
- введение принципиально новой системы материального обеспечения работников правоохранительных органов;
- создание Государственной службы охраны собственности и контрактного надзора.
8. Для укрепления обороноспособности государства необходимо:
- избавить армию от участия во внутренней политике, а также от всех не свойственных ее задач, усилить роль контрактной системы, немедленно обеспечить в полном объеме денежное довольствие;
- сохранить офицерский корпус, оборонную промышленность, военную науку, современное вооружение;
- отменить призыв в армию студентов и ограничить срок службы призывников 1,5 годами.
9. Отношения внутри СНГ должны учитывать, с точки зрения демократической России, экономические и политические условия развития других стран СНГ:
- устранить напряженность с Украиной;
- в отношениях с государствами Балтии сочетать конструктивность и политическую поддержку прав русскоязычного населения этих стран.
10. Внешнеполитический курс России должен быть основан на наших национальных интересах и стремлении к установлению прочных отношений прежде всего со странами открытого общества на всех континентах...
Г. Явлинский
Безусловно, это серьезная программа самых решительных изменений в политике России. Безусловно, это демократическая программа - в ней предусмотрена защита всех слоев общества. И здесь действительно могли бы объединиться все некоммунистические, неэкстремистские силы и лидеры.
Александр Минкин
"МК", 18 мая 1996 г.
вверх
В. ЖИРИНОВСКИЙ - ВСЕГДА ГОТОВ!
Если бы я не был кандидатом в президенты, то голосовал бы за Зюганова
Из интервью В.В. Жириновского АиФ N18, 1996г.
- То есть вы откровенно заняли пропрезидентскую позицию?
- Послушайте, я смотрю все передачи Зюганова, и если бы я не был кандидатом в президенты, то голосовал бы за него! Команда Ельцина не имеет пропагандирующего начала, и это раздражает. Полторанин оказался слабым - он мог критиковать коммунистов, но не смог завоевать симпатии людей. Явлинский в этом плане тоже слаб... Политику нужно иметь лицо и уметь говорить! Возьмите Гайдара. Когда я говорю, что он похож на поросенка, который постоянно причмокивает, будто бы только что отошел от корыта со сгущенным молоком, зал взрывается от хохота! Я способен овладевать аудиторией - не каждому это дано... Я завораживаю зал - люди хлопают на каждую хорошую фразу.
- Значит, слухи о том, что вы предлагали себя Черномырдину в качестве пропагандиста, небезосновательны?
Да, предлагал. И совершенно бесплатно. Я и так, когда выступаю, долбаю коммунистов в пух и прах! Вот был в Орле, зашел в собор и там нашел священника, которого Зюганов, будучи зав. идеологическим отделом Орловского горкома КПСС, посадил в тюрьму, а храм его закрыл. Я на орловском коммерческом телевидении полтора часа вел прямой эфир, дав чисто антизюгановскую пропаганду. И это - на его родине, в его родном гнезде! Я Черномырдину через посредников передал свое предложение: я забираю электорат коммунистов и ни одного избирателя Ельцина не трогаю. И мне не нужна за это высокая должность... Но они ведь не хотят!
- Как вы сами объясняете их нежелание сотрудничать с вами?
- Если бы окружение Ельцина на деле хотело его победы, они должны были бы сегодня в бешеном темпе меняться! Я бы раздолбал Зюганова - и народ бы проголосовал за президента. И если бы во второй тур вышел не Зюганов, а я, то "фашист" (как меня называют), который хочет размазать Чечню, оказался бы против отца демократии. И страна - спасена.
- С трудом верится в такой политический альтруизм...
- На первом этапе я готов это сделать, чтобы спасти лицо страны. Хотя, если я не выиграю эти выборы, у нас в 97-м году все равно будет переворот. Режим Пиночета в стране неизбежен. Ни Ельцин, ни Зюганов ничего не удержат: если останется Ельцин, его вынужден будет сменить Пиночет. Если придет Зюганов, Пиночета потребует народ... Потому что народ хочет Сталина! И я народу говорю: "Хотите? Я буду Сталиным! Но без ГУЛАГа и массовых репрессий". Психологически людям это приятно.
- То есть вы считаете, что в паре Ельцин - Зюганов победителя не будет?
- Они сцепились в смертельной схватке и уничтожают друг друга. Вот ельцинская команда заявляет, что не уйдет и коммунистов не пустит. Но каким путем? Объективно Зюганов побеждает: сегодня он получает по стране в целом 22%, а Ельцин - 5%... Они знают, что выборы для них - конец. И то, что президентская команда не хочет перестроить пропаганду, доказывает, что у нее есть силовой вариант решения проблемы.
- Как вы оцениваете собственные шансы на победу?
- Я могу получить от 15 до 20%... Видите ли, я должен в месяц тратить на содержание партии 2 млрд. рублей. Мне спонсоры эти деньги дают, но этого мало: нужно в десять раз больше. Тогда моя победа обеспечена: я задушу коммунистов и приглашу демократов... Но, я думаю, никаких выборов не будет. 1-2 мая начнутся столкновения и теракты, в происшедшем обвинят КПРФ, чтобы убрать Зюганова из кандидатов или просто запретить его партию, а 9 мая в Москву под предлогом парада введут войска и повторят октябрь 93-го.
- Но все-таки если победит антикоммунистическая коалиция и вам предложат высокий пост в кабинете, вы не откажетесь?
- Я вообще считаю, что идеальный вариант - назначить меня министром внутренних дел, но без командования внутренними войсками. Пожалуйста, я готов делать черновую работу и вычищать авгиевы конюшни. Народ воспримет правильно, если я начну бороться с коммунистами, запрещать их митинги и в конечном итоге требовать запрета компартии. Я знаю, как с ними бороться и как бороться с преступностью!
- И как же?
- Вызову "авторитетов" и скажу главе банды Васе Кузнецову: "Вася, ты должен уничтожить шесть национальных группировок в Иванове, Костроме или Рязани. После этого твоя банда получает чистые паспорта и считайте себя свободными гражданами..." На первом этапе надо играть испугом!
- Заняв президентское кресло, вы будете использовать такие же методы?
- Да. Если увижу сопротивление - перейду к репрессиям. Я не Сталин и не коммунист, это будет временная мера. Идеологическая. Не надо репрессировать многих - нужно будет несколько показательных процессов через суд. Если привлечь по десять человек из каждой области, этого хватит для оздоровления общества.
- Создается впечатление, что вы одиночка. Кто вас окружает, кого вы могли бы выдвинуть в свой кабинет?
- Сейчас беру к себе Владислава Швеца - второго секретаря ЦК Компартии Литвы. Он имеет опыт организационно-партийной работы.
- А кто мог бы стать премьер-министром?
- Можно взять главу администрации какого-нибудь региона. Например, Полежаева из Омской области. Министром иностранных дел сделать Митрофанова. Он окончил МГИМО. На должность министра обороны взять кого-то из боевых офицеров в Чечне.
- Почему вы так любите Грачева?
- Не люблю я его. Но вместо него хотят поставить кого-нибудь еще хуже, а все думают, что я защищаю Грачева.
Но главное - это все-таки первое лицо. Мне жаль, что у меня команда слабее, чем у коммунистов или демократов. Коммунисты имели старую гвардию, демократы сумели ее за последние годы сформировать. Мы у власти не были. У меня, возможно, меньше опыта и нет команды, но я выигрываю психологически.
- Владимир Вольфович, как вы относитесь к критике в свой адрес?
- Я не раз говорил представителям демократических изданий: хотите меня погубить - хвалите. Потому что народ воспринимает меня именно как борца - и с коммунистами, и с демократами. Он и в тех и в других разочарован! А я утверждаю, что решу проблемы, которые коммунисты не смогли.
- Каким же образом?
- За счет других регионов. За счет "тюбетеек". Мы просто прекратим им помощь. Стоит это сделать - и 30% нашего богатства останется в России. Его мы и отдадим нашим бедным, чтобы они стали богаче.
- А если регионы не согласятся? Если война начнется?
- Не начнется! Это я вам как специалист говорю... В сентябре 93-го года, в разгар войны, по НТВ показывали снимок, где я целуюсь с Дудаевым. У нас это признак чуть ли не голубизны, а на Востоке - это обычай. Там не поцеловался значит не уважаешь. Я и с Хусейном целовался, и с Каддафи... Когда я обнимался с Дудаевым, никакой войны еще не было, и он мне сказал: "Если бы в Кремле был ты, а не Ельцин, мы бы войной не занимались. Мы не хотим погибать вместе с вами. Ваша страна гибнет, и вы к этому толкаете нас..." Чеченцам не надо отделяться от России. Хотя это хорошие люди по сути, но это народ разбойников. Нужно их разбойничью сущность направить в другое русло: пусть они повернут оружие с севера на юг!
- Чтобы реализовать прославившую вас идею о мытье сапог в Индийском океане?
- Эта идея красива! Она масштабна, она нравится молодежи!.. Но мои идеи искажают: из книги "Последний бросок на юг" обычно выдергивают отдельные куски, а ведь я ее писал много лет, это плод моих раздумий! Моя мысль была такой - возможность для России пройти к Индийскому океану между Афганистаном и Ираном. Эти два государства будут распадаться, и мы сможем получить узенький коридор! Между прочим, когда мы в Афганистане стояли, нам до Индийского океана оставался один ночной переход! Не надо было входить в Афганистан. Но если уж вошли, надо было взять от этого все! Тогда Россию омывали бы Балтийское море и два океана - Тихий и Индийский.
- То есть вы рассматриваете проблему передела границ как реальную?
- В чем наша сегодняшняя проблема? Было бы нас, русских, 30 миллионов - пошли к черту Средняя Азия и Закавказье! Но нас 150 миллионов! Если мы начнем сужаться, мы уничтожим друг друга! Не хватит работы, питания... С юга у нас турки. Если мы отдадим им Среднюю Азию, они будут двигаться дальше: им потребуется Татарстан, Башкирия, Чувашия. А Китаю и Западу выгодно столкнуть нас с исламским миром: мы друг друга ослабим, а они потом нас разделят! Туркменскую, узбекскую и азербайджанскую армию теперь обучают турецкие офицеры!
- Если вы станете президентом, с чего вы начнете реализацию своих геополитических идей?
- С возвращения пленных из Афганистана. Вызову послов Афганистана и Пакистана (они, между прочим, уже этого боятся) и скажу: за две-три недели все 300 наших военнопленных должны быть в "Шереметьево-2". Если вы этого не сделаете, я даю свободу ФСБ, Военно-морскому Флоту и моим собственным моджахедам. И, клянусь, наших военнопленных отдадут в срок!
- Владимир Вольфович, вам не кажется, что многие ваши суждения грешат излишней эмоциональностью?
- Да, да... Но моя харизма - в моей естественности, и я не пытаюсь ее подавить. В 96-м году я получу голоса именно за свою откровенность и естественность. Я хочу, чтобы политиков оценивали многогранно!
ГЕНИЙ ЭКОНОМИКИ
Россия обязана Ельцина прокатить на выборах, иначе несчастья ее многократно увеличатся. Причем - вышвырнуть в первом туре, а не просто избавиться от него. Если Ельцин будет избран 16-го июня, а 17-го умрет и на новых выборах будет избран Зюганов, это уже ничего не изменит, избрание Ельцина будет национальной катастрофой. Но это тема отдельного спора, и тот, кто хочет доказать мне, что Ельцина надо избрать, пусть пишет нам, у нас есть чем доказать обратное.
Но мы говорим не об Ельцине, на его место стремится целая команда "президентов" с уверенностью, что именно они нужны России, а у меня возникает вопрос к читателям: неужели не видно, что эти люди в большинстве своем не способны руководить на только государством, но и вообще ничем? Само по себе это не страшно - мало ли кто чем-то не занимался, а потом начал. Страшно другое - не похоже, что эти люди стремятся занять пост президента для того, чтобы руководить Россией. Похоже, что они все, как Ельцин, собираются быть марионетками в руках своего аппарата, который за них и осуществит руководство. Явлинский, кстати, среди претендентов отличается тем, что он, похоже, является марионеткой даже не своего, а американского аппарата.
В старом анекдоте Брежнев, встречая африканского лидера, долго с ним целуется. Его спрашивают: к чему такая честь малозначительному лицу? "Как политик, - отвечает Леонид Ильич, - он, конечно, говно. Но целуется очень хорошо". А о Явлинском говорят, что он очень хорошо знает экономику.
Поэтому мы подсократили текст его письма Ельцину там, где он не пишет об экономике, а торгуется с Ельциным за государственные должности. Посмотрим, действительно ли он так хорошо целуется, как о нем пишут. Итак, Явлинский - экономист, и мы будем оценивать только его экономические предложения.
Сначала об общем "ля-ля". Он пишет: "... для скорейшего осуществления реформ в интересах большинства... Цель - улучшение жизни на основе глубоких и необратимых реформ". Вот позорит дедушку Ельцина! А дедушка что - начинал реформы в интересах меньшинства с целью ухудшения жизни россиян? И потом - что значит "глубокие реформы"? Уж дедушка Ельцин так запендюрил свою реформу в Россию, что даже 13 банкиров, недавно шантажировавших КПРФ, вынуждены были признать, что к уровню жизни граждан России, какой они имели при коммунистах, вернуться невозможно. Так Ельцин разорил Россию! Казалось, крепкий уральский необрезанный мужичок запендюрил так, что дальше некуда, а Гриша берется - еще глубже!
Первые два пункта письма пропускаем - тут Явлинский в корифеях не числится. Начнем с третьего.
Ельцин, чтобы выплатить (или хотя бы шум поднять, что выплатил) зарплату за прошлый год к марту, 10 млр. долларов долгов на наших детей повесил. Это откуда Явлинский собирается брать деньги, чтобы не то что платить зарплату, а еще и поднять ее? И что такое прожиточный минимум? Почему о нем ничего не говорится? Ведь поднять минимальную зарплату до 2/3 прожиточного минимума можно, если сообщить, что в России в предметы первой необходимости входят хлеб, соль, спички и керосин, а деньги на их покупку считаются прожиточным минимумом.
Явлинский хотя бы подумал, зачем он лично нужен Ельцину со своим "бронированием" и "не допускается" невыплата зарплаты, если дедушке Ельцину еще в январе про это бумажки написали и он их с выражением прочитал.
"До конца 1996 года проводится реструктуризация долгов российских компаний перед федеральным бюджетом, вырабатывается график их возврата и механизмы индексации их остатков". Что тут Явлинский написал пусть сам и объясняет: в "Большом толковом словаре иностранных слов", выпущенном в 1995 году, слова "реструктуризация" и "индексация" еще не вписаны. Но, по своему заводскому опыту, которого я нахлебался с начала перестройки, скажу, чем это кончится для "российских компаний".
Приедут многочисленные комиссии, которые будут тупо смотреть в бухгалтерские документы "российских компаний", а потом тем, кто разорился окончательно и больше работать никогда не будет, долги бюджету простят, а тех, кто еще как-то дышит, заставят выплатить все с процентами.
Однако на следующей за этим заумным предложением мысли необходимо остановиться.
ВСЕ - НА ЗАПАД!
Что значит "переоценка основных фондов"? Это значит, что они станут по отчетам дороже и амортизация, начисляемая на них, поднимет себестоимость продукции, уменьшив налогооблагаемую прибыль и отчисления в бюджет. Само по себе для российской промышленности это было бы благом, но удержите в голове, что денег на содержание учителей, врачей, армии, милиции и т.д. станет меньше.
Что значит "сокращаются ставки налогов" на предприятиях топливно-энергетического сектора? То и значит - отчисления государству на бюджетную и социальную сферу из единственно денежных отраслей станут еще меньше. И взятые этим у милиционера и пенсионера деньги Явлинский направляет не на всю промышленность и сельское хозяйство, а только "в разработку российских месторождений и предприятий обрабатывающей промышленности". Это значит, что он собирается в России оставить в более-менее приличном состоянии только шахты, скважины, рудники и предприятия первого передела этого сырья - самые грязные предприятия. Не руду поставлять за границу, а металл, оставляя в России на тонну вывозимой продукции порой до 20 тысяч тонн шлаков, породы, двуокиси серы, цианидов, арсенидов и много прочих отравляющих и грязных веществ.
Вы скажете, что мы это делали и раньше. Да, но для себя. Для своей перерабатывающей промышленности, для своего машиностроения, для того, чтобы у нас были дома, отечественные машины, отечественные хлеб и мясо, для того, чтобы имели работу десятки миллионов наших граждан.
А Явлинский предназначает сырье и металлы только для Запада. Во-первых, потому, что его не волнуют "инвестиции" в перерабатывающую промышленность, машиностроение и сельское хозяйство России, во-вторых, он дальше об этом прямо пишет.
Когда начиналась перестройка, то тот же Явлинский кричал о том, что рынок СССР нужно объединить с западным, чтобы иностранные инвесторы вошли в Союз. Что это значит? Капиталисты за рубежом должны были за свои деньги купить оборудование, технологии, здания и за свои деньги построить и развить в России шахты и металлургические заводы. А потом уже вывозить наше сырье, "отстегивая" нам деньги, и мы от этого должны были жить припеваючи, как шейхи в Кувейте.
А кто сегодня, по Явлинскому, должен дать деньги на покупку оборудования для поставки сырья на Запад? Да наши же пенсионеры, врачи, учителя, офицеры и другие бюджетники. Ведь Явлинский именно для этого уменьшает поступление налогов в бюджет!
Продолжая распродажу сырья за рубеж, Явлинский не настраивается на монополию России в этой торговле, следовательно, обеспечивает его продажу по минимальным, бросовым ценам.
Конкретный пример. Когда я в 1989 году начал продавать хром завода за рубеж в рамках монополии СССР, его цена была 1500 долларов за тонну. В 1994 году своей безумной конкуренцией советских продавцов мы сбили цену до 590 долларов. Теперь, чтобы обеспечить в бюджет те же поступления, что и в 1989 году, надо продать за рубеж не одну, а семьдесят тонн!
А Явлинский про монополию молчит, хотя в области того, кто будет инвестировать ограбление России, он уже "курс реформ" сменил: не западные бизнесмены, а российские пенсионеры.
Слова "законодательно обеспечивается действие закона" звучат так, как будто их перевели с английского плохие американские переводчики. Как это? Издавать законы о выполнении ранее принятого закона?
"Ряд мер по защите внутреннего рынка" звучит хорошо. Но обратите внимание - это означает рост цен на импортные товары, которых сейчас 54% от всего того, что россиянин покупает. Причем вырастут они при снижении фактической зарплаты, за счет уменьшения налоговых поступлений в бюджет. Второе: перед тем, как ограничивать импорт, надо по меньшей мере, остановить падение производства собственных товаров, чтобы было чем заменить уходящие импортные. А Явлинский об этом молчит
Более того, базу производства собственных товаров - сырье и энергию - Явлинский ликвидирует, обеспечивая вывоз всего этого за рубеж. Он в этом же абзаце пишет: "... проводит политику валютного курса, стимулирующего увеличение экспорта".
Наверное, очень мало людей понимает, что это значит, что это смена на 180 градусов "курса реформ". Ведь до сего времени, сколько воплей было по предотвращению падения курса рубля к доллару, сколько радости было по поводу того, что его курс падает от биржи к бирже на 5-6 рублей! Это была вообще главная цель реформ - "стабилизировать рубль!"
Теперь Явлинский предлагает начать новое обесценивание рубля, поскольку "валютным курсом" по-другому нельзя стимулировать экспорт. Либо курс можно стабилизировать, но так, чтобы по этому курсу рубль стоил значительно дешевле, чем он реально стоит. В других условиях это нормальный прием, Япония десятки лет им пользовалась, несмотря на протесты США. При реальном курсе 100 йен за доллар (если сравнивать покупательные возможности йены и доллара) она продавала йену в соотношении за один доллар - 120-125 йен. Безусловно, это стимулировало покупку японских товаров.
Но это также означает падение реальной зарплаты внутри страны. Кроме того, ведь ничего, кроме сырья, мы на продажу на экспорт и не предлагаем. "Всемерная поддержка на международных рынках" - это разговор в пользу бедных. Умом мы помним, как Россия пыталась продать в Индию ракетные двигатели, а США запретили. Для "поддержки" нужно как минимум государство, а не наш маразм.
Считайте - это уже третья мера Явлинского направленная на прямое ухудшение жизни россиян.
По вопросам приватизации пусть с Явлинским дискутирует прокурор в зале суда. Это не из области экономики.
Дальше в письме Явлинский опять предлагает снизить налоги с целью "расширения налогооблагаемой базы". Мне тошно уже писать об этих радетелях производства. Я помню, как в 1990 они возмущались налогом на прибыль в 45% и сделали его 35%. Налог снизился, но было введено еще штук двадцать поборов, и у нас стали забирать не 35%, а всю прибыль начисто.
Ну, а во всем остальном, о чем сказано в письме, за Явлинским не признают специалиста, поэтому и мы его предложения обсуждать не будем.
НАШ АМЕРИКАНСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ
Вот и оцените этого гения экономики. Все его меры, разворот курса - либо болтовня примитивного дилетанта, либо сознательное служение только Западу, в ущерб народу России.
Когда я критиковал предвыборную программу Зюганова, вышедшую в свет первой, потеряв на этом читателей, я знал, что предвыборные программы "демократов" будут маразмом. Но я не ожидал, что они будут маразмом в квадрате.
Смотрите, у Явлинского кличка "экономист-рыночник", а в программе и намека нет о возврате рынка России российской экономике. Ничего о том, чтобы российские крестьяне покупали "Кировцы" из Петербурга, комбайны Ростова, "ЗиЛы" Москвы, чтобы мы покупали не западную вонючую колбасу, не воняющие лекарствами овощи и фрукты, не сальмонеллезные "ноги Буша", а продукцию своих полей.
Да, Явлинский целуется замечательно, взасос, но целует он Клинтона и, как деликатно выразился бы Тиль Уленшпигель, в те уста, которыми Клинтон не разговаривает по-английски.
Как пишет "МК", дедушка Ельцин с Явлинским полностью согласен, ему программа нравится. Еще бы!
До последнего времени моя должность звучала "заместитель директора по экономическим вопросам", но сейчас, из-за таких "экономистов", как Явлинский, мне стыдно в этом признаться.
После гражданской войны всем шелудивым собакам давали кличку - Колчак. Думаю, что шелудивые собаки уже заслужили кличку - Экономист. Если, конечно, им не успеют дать кличку - Журналист.
Вот Минкин, человек честности и ума необыкновенных, пишет, что в программе Явлинского "предусмотрена защита всех слоев общества". И это - святая правда! Он просто забыл написать, какого общества предусмотрена защита за счет российского народа.
БЮРОКРАТЫ БЕЗ АППАРАТА
Я выбрал в оппоненты вместе с Явлинским и В. Жириновского не потому, что он глупее других, наоборот, я считаю его наиболее умным уже хотя бы за то, что он выбрал себе роль простачка и бьет на выборах яйцеголовых умников. Конечно, бывает, что он говорит глупости, но говорить глупости не глупее, чем с мудрым видом отмалчиваться.
Скажем, перед выборами в Думу Зюганов встречался с Явлинским, но на вопрос того о программе блока "Яблоко" заявил, что он эту программу передал в аналитическую группу ЦК. Строго говоря, идя на дебаты с Явлинским, следовало бы самому прочитать его программу; ее следовало бы самому прочитать и без дебатов. Жириновский на месте Зюганова мог бы ляпнуть Явлинскому глупость, но люди его простили бы, так как думающий человек подумает и сам свою глупость исправит. А вот как свою глупость исправит Зюганов, который читать и думать поручает аппарату? А ведь Зюганов, казалось бы, наиболее грамотный, наиболее подготовленный кандидат...
Владимир Вольфович в этом поединке хорош тем, что на вопросы отвечает искренне и из его ответов предстает, так сказать, типичный образ кандидата.
Что поражает сразу - крайне убогая государственная подготовка. Вот, к примеру, Жириновский говорит о коридоре к Индийскому океану. Строго говоря, это не глупее, а просто проще воспринимается, чем глупость других кандидатов. Нет вопросов: может быть, России и нужен такой коридор, может, для наших потомков и будет полезно, если мы сегодня омоем его своей кровью, как наши предки под руководством Ивана III, Ивана Грозного, Петра I и прочих омыли для нас кровью выход к Балтике. Но кто сказал, что сухопутный путь по этому коридору будет дешевле, чем морской путь из Мурманска, Ленинграда, Новороссийска или Владивостока? Кто это считал?
Причем Владимир Вольфович имеет наглость сравнивать себя со Сталиным. Да от подготовки к управлению государством всех вместе нынешних кандидатов в президенты до подготовки Сталина как до Киева раком.
Ведь к моменту, когда, действительно, можно сказать, что именно Сталин, а не коллективное руководство, начал управлять СССР, прошло 15-20 лет, в течение которых Сталин не в волейбол играл и не в теннис, не пребывал непрерывно в Сочи, в Барвихе или в Центральной клинической больнице. Он работал и на практике учился управлять государством. И даже когда был в Сочи, то тоже учился.
Возьмем несколько отрывков из его переписки с женой из санатория в Сочи. Вот 5 сентября 1930 года Надежда Аллилуева ему пишет: "Здравствуй, Иосиф! Посылаю тебе просимые книги, но, к сожалению, не все, т.к. учебника английского языка не могла найти... Целую Надя". Сталин ей отвечает уже 8 сентября: "Татька! Письмо получил. Книги тоже. Английского самоучителя Московского (по методу Розендаля) у меня здесь не оказалось. Поищи хорошенько и пришли... Твой Иосиф". И через год, 14 сентября уже 1931 года он пишет: "Здравствуй, Татька!.. "Рабочий техникум" по электротехнике получил. Пришли мне, Татька, "Рабочий техникум" по черной металлургии. Обязательно пришли (посмотри мою библиотеку - там найдешь)... Твой Иосиф. P.S. Здоровье у меня поправляется. Медленно, но поправляется".
Умники обычно говорят, что руководителю государства такие тонкости не обязательны. Конечно... если у него есть подчиненные, которым он вполне может доверить. Однако с другой стороны, - а кто может гарантировать, что в определенный момент руководителю не потребуется именно эта тонкость?
Вот к примеру. Перед подписанием пакта о ненападении с Германией в 1939 году Сталин заставил немцев дать СССР в кредит 200 млн. марок на срок до 6,5 - 7,5 лет под 4,5% на покупку оборудования и оружия. Но кредит надо было начать возвращать почти сразу поставками сырья от свиной щетины до руд и металлов. Наши, конечно, начали поставки немцам по принципу "на тебе, Боже, что нам не гоже". Немцы обиделись, и в СССР по этому вопросу приехал посол по особым поручениям и экономический советник Германии К. Риттер. разговор был очень важным, если учесть, что стенограф пометил его "в ночь с 31 декабря 1939г. на 1 января 1940 г." Стенограф записал:
"Риттер заявляет, что он будет касаться только крупных вопросов (Еще бы - в ночь на Новый Год! - Ю.М.)...
... Советская сторона завезла нам 3 миллиона тонн железной руды с содержанием 38,42% железа. Это содержание железа не удовлетворяет немецкую сторону.
Риттер просит поставить полтора миллиона тонн железной руды с 50% железа... Он заявляет, что поставляемые железо и чугун будут возвращены обратно Советскому Союзу готовыми изделиями...
Тов. Сталин отвечает, что советская сторона не может выполнить требования немцев, т.к. наша металлургия не имеет техники обогащения руды и советская промышленность потребляет сама всю железную руду с высоким содержанием железа... Немецкая сторона имеет хорошую обогатительную технику железной руды и может потреблять железную руду с содержанием 18% железа".
То, как грамотно, с цифрами и сразу, Сталин отбил попытку немцев уклониться от получения чуть ли не породы с рудничных отвалов, меня, металлурга, удивляет - он и сегодня бы на любом металлургическом заводе не потерялся бы. Во всяком случае, он решил вопрос сразу, а не отсылал его в "аналитический центр ЦК". Поэтому любое сравнение нынешних кандидатов в президенты со Сталиным выглядит гораздо смешнее, чем Владимиру Вольфовичу кажется. Но дело даже не в этом. Всему можно научиться.
Штука в том, что, пока они будут учиться, страна ждать не будет, ею надо будет начать управлять немедленно. Как они собираются это делать?
Поясню на собственном примере. Мне в жизни дважды приходилось начинать управлять делом, в котором я был абсолютно некомпетентен. Причем в первый раз мне и подумать дали едва 12 часов - "на совет у жены".
Ставя меня, совершенно некомпетентного, своим замом по коммерции и транспорту, директор ставил мне и задачу резко улучшить работу вверяемых мне служб. Тем не менее я находился в иных, более выгодных условиях, чем все кандидаты в президенты. Начальники моих служб были в должности по 5-10 лет, это были квалифицированные специалисты. Они не собирались сбегать за границу к своим счетам, они собирались работать на заводе до пенсии и еще прихватить. Они знали, что на первых порах директор закроет глаза на мои ошибки, но не простит им. Я им абсолютно доверял.
И в начале работы я подписывал подготовленные ими документы "не глядя", утверждал своей властью их решения без колебаний. Я не остановил работу завода и оставил себе время понять суть рутинных деталей моей работы. Но главное - понять те проблемы, которые мешали моим подчиненным работать, которые нужно было решать лично мне и для решения которых меня, собственно, и назначили.
Но, повторяю, я абсолютно доверял своим людям.
А кому собрались довериться Жириновский, Лебедь, Явлинский и прочие? Что - собираются потом, как Ельцин, оправдываться хрестоматийной фразой: "Меня опять подставили"?
Да, конечно, за Зюгановым есть и квалифицированные, и надежные люди. Но сколько их? Ведь даже на должности министров не хватит. А что делать с остальным государственным аппаратом, который Ельцин благополучно сгноил в коррупции и воровстве? Работать ведь придется именно с ним. На всех этих чубайсиках и гайдарчиках уже обожглись. Опять будем ставить революционных матросов? Так и этих ведь нет.
Для руководителя кадры - это вопрос вопросов, а и слуху нет, чтобы кандидаты хотя бы пытались обсуждать. Видимо, считают, что главное - должности разделить, а потом как-нибудь, да будет. Но ведь уже так было в 1991 году и так есть.
Жириновский на эту тему вообще не собирается думать, на должность министра обороны назначит "боевого офицера" - и все. Нормально. Тогда уж сразу тетю Фросю, разница невелика. Что тот ничего не знает о новой должности, что та.
Когда я освоился в должности и понял, в чем суть проблем, то нашел их решения и с помощью своих подчиненных или сам начал их решать. И довольно успешно, так как спустя 2 года директор снова передвинул меня на новый круг вопросов.
Мне, как видите, пришлось искать решения уже в должности, но ведь меня и назначили внезапно. А здесь люди задолго до предполагаемого вступления в должность знают, куда идут. У них уже должны быть хотя бы принципиальные наметки решений в своей должности. Ну хотя бы по таким жизненным вопросам:
- Собираются ли они вести народное хозяйство планово или сохранят нынешнюю безмозглую экономику?
- Собираются ли они обеспечивать экономику деньгами или ее по-прежнему будет обеспечивать Международный Валютный Фонд?
- Собираются ли они национализировать предприятия и из каких соображений - коммунистической принципиальности или потому, что это даст эффект России?
- Собираются ли они преследовать всех чиновников - воров и взяточников, либо организуют покаяние и прощение?
Ведь молчание на эти и еще несколько тем ставит миллионы избирателей в тупик - они не поймут, что же с ними лично будет, при появлении во власти того или другого претендента. Многие будут голосовать за Ельцина только потому, что при нем они уже все знают - и где украсть, и где взятку дать, и что с ними за это будет. При новом президенте будут перемены и непонятно какие. Китайцы ругаются - чтоб ты жил во время перемен! А нам и суть перемен непонятна - тут втройне перепугаешься.
Но это касается воздействия на избирателей, а мы говорим собственно о претендентах. Представьте, что у вас есть автомобиль, на котором вам необходимо отвезти очень ценный груз из Оренбурга в Мурманск, и вы выбираете для этого водителей. Первое, что сделают действительно водители, - начнут осматривать автомобиль. Ведь им необходимо понять, смогут ли они сдвинуть с места этот аппарат. Они начнут обсуждать, что в автомобиле нужно немедленно заменить, а что можно рискнуть оставить или заменить уже в пути. А для руководителя таким автомобилем является его аппарат, его подчиненные.
Второе, что сделают профессионалы, - начнут обсуждать выбор пути от Мурманска, причем будут пытаться выяснить все аспекты: переправы через реки, ремонтируемые участки, длину пути, возможности заправки, ночевки, безопасность.
И вы по этим профессиональным признакам поймете, что перед вами действительно водители. А представьте, что приглашенные вами на конкурс шофера вместо профессиональных действий вдруг начнут показывать вам стриптиз, как Брынцалов; либо щеголять в красном мундире, как Жириновский; либо усыплять наукообразными фразами на непонятном языке, как Явлинский; либо молча, но гордо выпячивать грудь, как Лебедь.
Поэтому я полагаю, что хотя каждый в отдельности претендент и в десятки раз лучше Ельцина с его командой, но единственное, что они могут сделать для России в ближайшее время, - это ездить для нее в бронированном "Мерседесе", летать для нее на персональном самолете и важно раздувать для нее щеки перед телекамерами. Потом их клюнет в темечко жареный петух, и они засуетятся сами, но на сегодня мы не можем выбрать лучшего из них, мы можем только выбрать наименее плохого из всех откровенно хреновых "кандидатов".
Таким, по моему мнению, является Зюганов. Как видите, и Жириновский "без колебаний голосовал бы за него". И дело даже не в общекультурной подготовке, где Зюганов на голову выше других, а в той команде, что он ведет за собой. Это наиболее профессиональные государственные чиновники СССР. И наиболее честные; вся сволочь уже давно перебежала к Ельцину, а трусливая часть осторожно выжидает, сидя во всяких конторах, чья возьмет. Победит Зюганов - и трусы станут героями.
Но, выбирая даже Зюганова, мы обязаны понимать, кого выбираем и почему.
Поэтому я полагаю, что хотя каждый в отдельности претендент и в десятки раз лучше Ельцина с его командой, но единственное, что они могут сделать для России в ближайшее время, - это ездить для нее в бронированном "Мерседесе", летать для нее на персональном самолете и важно раздувать для нее щеки перед телекамерами.